Борьба за власть в Египте: военный переворот или начало новой революции?

Новый виток революции в Египте для многих не стал неожиданностью. Недовольство властью президента-исламиста Мухаммеда Мурси зрело давно. Напомним, что политический кризис продолжается с осени прошлого года, с момента, когда Мурси принял конституционную декларацию, существенно расширяющую его полномочия. Недовольство социально-экономической политикой правительства с каждым днем только нарастает. Рейтинг президента все это время продолжал снижаться: по данным недавних опросов, лишь 28 % египтян поддерживали действия президента. Накануне движение «Таммарод» инициировало мощную кампанию за его отставку. Втечении нескольких недель подряд гражданские активисты неустанно собирали подписи рядовых граждан под петицией, в которой выражается недоверие действующему президенту. Результат превзошел самые смелые ожидания: более 15 миллионов египтян поддержали эту инициативу.
Масштабная акция протеста прошла в Каире и ряде других городах 30 июня – ровно год спустя после избрания Мурси президентом. На улицы вышли от 17 до 33 миллионов человек, что само по себе стало сенсацией. Даже во время драматических событий 2011 года, приведших к свержению Хосни Мубарака число участников демонстраций было значительно меньше. Когда в прошлую среду египетская армия объявила об отстранении от власти президента Мурси, большинство мировых СМИ сообщили о военном перевороте. Военные действовали быстро и решительно: 3 июля было захвачено здание телерадиокампании в центре столицы. Вечером глава армии Абдель Фатах Сиси выступил с обращением к нации и объявил об отстранении Мурси от власти. Ранее президент отверг ультиматум военных о добровольном уходе в отставку. А 4 июля армия заявила об аресте Мурси. Формирование нового кабинета министра было поручено председателю конституционного суда Адли Мансуру, который стал исполняющим обязанности президента страны.
Несмотря на спешку, с которой военные пытаются сформировать переходное правительство, им не удается быстро консолидировать и легитимизировать власть, и у "Братьев-мусульман" имеется серьезный аргумент в поддержку своей позиции. И задержанные, и остающиеся на свободе исламисты ведут себя так, словно именно они являются главными защитниками демократических свобод в Египте. Лидеры движения пытаются убедить мир в том, что свержение Мурси было именно "военным переворотом", и не устают напоминать, что он-то пришел к власти в результате демократических выборов, — отмечает информационный портал Newsru.com. Так, представитель "Братьев-мусульман" с возмущением поведал The New York Times, что американские дипломаты, оказывается, пытаются вести переговоры с исламистами и убедить их не вступать в противостояние: "Они (дипломаты) просят нас признать легитимность военного переворота".
Если исходить из формальных критериев оценки событий, произошедших в Египте, можно с уверенностью говорить о «военном перевороте». Речь шла о насильственном отстранении от власти законно избранного главы государства. Никаких юридических оснований для смещения Мурси у военных не было. Тем не менее, армия выражала волю миллионов египтян, вышедших на улицы городов с требованием отставки правительства. Наблюдатели отмечают, что целью военных является не захват власти, а организация досрочных президентских выборов. «Братья-мусульмане» категорически не согласны с такой точкой зрения: они обвиняют в организации военного переворота внешние силы. История рассудит сторонников и противников президента Мурси. Ситуация в Египте становится все более непредсказуемой. На Синае начали действовать экстремистские группировки, армия уже проводит в этом районе антитеррористическую операцию. Египет все еще остается без правительства: Адли Мансуру пока не удалось договориться о формировании кабинета министров. Экономическое положение Египта также вызвает растущую тревогу у аналитиков. Если верить прогнозу инвестиционного банка «Мерил Линч», крах экономики страны может наступить через шесть месяцев.
 
Поделиться