Чиновника в Колпино приковали к рабочему месту. Чтобы уволить

Сколько бы не называли чиновников и депутатов «слугами народа», еще долго через эту идиому в России будет сквозить горькая ирония. Понятно, почему это происходит: чиновник ныне не раб письменного стола и лампы, а победитель в битве, сумевший занять стратегическую высоту. И ему позволено многое: победителей, как известно, не судят. И, видимо потому, чиновник очень не любит побежденных, за которых, как не удивительно, он частенько принимает своих коллег, оставшихся «в наследство» от прежнего руководства. Вот, и в самом деле, сидит такой представитель побежденного, занимает письменный стол, который мог бы пригодиться совсем другим людям…

Постановление, запрещающее Буркову покидать рабочее место

Держи друзей близко…

Нечто подобное случилось и в администрации Колпино: пришедший новый глава Дмитрий Румянцев обнаружил, что хотя прошлый руководитель Виктор Сафьянов благополучно был избран мэром Орла, люди из его команды продолжают сидеть на своих местах. Каких «своих», впрочем, если Сафьянов уже в Орле? Хотя это лишь наши предположения, и, возможно, Дмитрий Николаевич руководствовался в своих действиях совсем другими позывами. Увы, взять какие-либо комментарии нам у него не удалось. Как нам сообщала его секретарь, сначала он долго был занят, а потом и вовсе покинул здание администрации. Потому за истину нам пока приходится принимать измышление злых умов. Которые, в частности, утверждают, что новый глава сначала предложил заместителю главы администрации Дмитрию Буркову «уйти по-хорошему», но тот отказался. И вправду: с такого места и по-хорошему?

И вскоре, так уж совпало, новый глава был весьма фраппирован «несанкционированной» поездкой Буркова в Смольный. Те же злые языки поговаривали, что истинная суть недовольства районного главы заключалась в том, что Буркова пригласили на какое-то совещание к вице-губернатору Александру Вахмистрову, а самого главу — нет.

Но, как бы то ни было, Дмитрий Николаевич, видимо, решил, что такого шустрого подчиненного необходимо держать на коротком поводке. И появился приказ, по которому заместитель главы администрации Колпинского района не имеет права в течение рабочего дня вообще покидать свой рабочий кабинет без письменного разрешения самого Румянцева.

В коротком телефонном комментарии Дмитрий Бурков сказал «В кризис.ру», что каких-либо эмоций этот приказ у него не вызвал:

— Я государственный служащий, поэтому обязан исполнять приказы своего руководителя, — заявил чиновник, стойкостью которого, несомненно, были бы потрясены мальчики Спарты.

Понятно, что злые люди видят в этой истории лишь отрицательные моменты. «В кризис.ру» не может не отметить положительных: никакой бюрократической волокиты в администрации Колпино явно нет, иначе обязанный визировать каждую свою отлучку с рабочего места чиновник уже вряд ли бы смог с нами членораздельно разговаривать, а, в лучшем случае, только бы жалобно мычал в трубку. Так же, стоит сказать, невозможно придраться и к Дмитрию Румянцеву – никакого самодурства или чего-то подобного за главой не наблюдается. Уверены – если отлучка Буркова по делу, то Румянцев тут же, не затягивая, мгновенно подписывает необходимую бумагу. Иначе, боимся, вряд ли бы Дмитрий Бурков смог бы разговаривать с нами по телефону таким бодрым и свежим голосом. Впрочем, как утверждают злые языки, ради счастья быть чиновником можно и не такое вытерпеть…

Кабинет Буркова, как выяснилось, санузлом не оборудован, но, по словам заместителя главы, дело до визирования отлучек по нужде еще не дошло. Но вот свои обязанности по контролю за деятельностью ЖКХ района Бурков теперь большей частью выполняет в кабинете, сократив до минимума выездные мероприятия.

Я сделаю вам предложение, от которого…

Душевность, забота о подчиненных и отсутствие самодурства нового главы района Дмитрия Румянцева проявляется во множестве мелочей. Всех, мы уверены, не перечислить, но вот маленький пример.

Еще один, как утверждают, член команды бывшего главы Иван Мушкет, когда его должность была сокращена, тут же почувствовал на себе заботу руководства: Дмитрий Николаевич, теряя свое драгоценное время, подыскал для Ивана Ильича, подходящую, на его взгляд, должность.

Ранее Иван Мушкет занимал пост начальника крупнейшей в регионе Санкт-Петербургской таможни, потом стал заместителем главы администрации Колпинского района, а потом вынужден был уйти с этой должности в связи с уголовным преследованием, закончившимся позорно для преследователей: господин Мушкет был полностью оправдан. После всех этих перипетий Мушкет вернулся в колпинскую администрацию на должность уже главного специалиста отдела соцзащиты районной администрации. Когда же эта должность была совершенно внезапно сокращена, глава прислал доктору юридических наук Мушкету трогательное письмо, в котором предложил тому занять свободную ставку уборщика «с должностным окладом 6 210 рублей в месяц». Простим Дмитрию Николаевичу это невольное акцентирование зарплаты. Он, мы уверены, вовсе не хотел указать подчиненному «его место», а лишь заранее ставил в известность о том, сколько уборщик получает. Должность заместителя главы районной администрации подразумевает зарплату, со всеми надбавками, порядка 70-90 тысяч рублей. Так что тому было просто необходимо подготовиться.

Предложение новой работы

— Когда я увидел бумагу с предложением мне стать дворником, то первое, о чём подумал: надо самого себя не уважать, чтобы написать такое, — рассказал «В Кризис.ру» Иван Мушкет, — Во всяком случае, меня так никто ещё не оскорблял. Если убрать эмоции, то перед нами наглядный пример того, как наша власть дорожит профессиональными кадрами…

Справка: согласно постановлению правительства от 30 марта 2009 г. N 341, всего в администрации Петербурга работает 9 598 человек, включая все комитеты и администрации всех районов. В Администрации Колпинского района на госслужбе состоит 150 человек.

P.S. Юристы, опрошеные редакцией «В кризис.ру», уверяют, что требования приказа не противоречат законодательству. Единственный нюанс – условия контракта могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме, а здесь, по всей видимости, новые спартанские условия работы между сторонами никак не обговаривались.

Что касается предложенной должности уборщика, то здесь тоже нет противоречия законодательству в случае, если в администрации нет другой вакантной должности (работник обязан предлагать все имеющиеся вакантные должности).

 

Поделиться