• Власть, Общество 24 июля 2020

    ЦИК объявил о трехдневном голосовании на выборах в сентябре

ЦИК объявил о трехдневном голосовании на выборах в сентябре. Планируется, что такое трехдневное голосование будет проводиться во всех регионах, где в нынешний ЕДГ запланированы выборы.

Формат будет такой: с 11 по 12 сентября будет организовано досрочное голосование, а 13 сентября будет основным днем. Об этом заявила председатель Центризбиркома России Элла Памфилова. «Досрочное голосование будет проводиться в течение двух дней. Основной день голосования — это 13 сентября, а вот в течение двух дней мы предлагаем — 11 и 12 сентября — провести досрочное голосование», — сказала она. «Конечно, не семь дней (голосования на выборах), это нереально, но рассмотреть возможность не одного дня голосования, чтобы обеспечить безопасность, а два или три дня», — добавила Памфилова.

«Мы предложили норму: создаем резерв наблюдателей, даем партиям и кандидатам возможность не ограничиться фамилиями двух человек, но составить списки, резерв, они [эти наблюдатели] будут иметь право взаимозаменять друг друга, чтобы на протяжении всех трех дней и при всех формах голосования кандидат и партия имели право направить наблюдателей», — отметила Памфилова, говоря о количестве наблюдателей.

ЦИК РФ ужесточит требования к оборудованию мест для проведения досрочного голосования на придомовых территориях на выборах в сентябре, которые пройдут в течение трех дней. В сентябре выборы разного уровня пройдут в 83 субъектах РФ, по их итогам будет замещено около 77 тыс. мандатов.

Ранее в Twitter  ЦИК появился опрос об удобстве трехдневного голосования. Согласно скриншотам с его результатами, около 93% пользователей высказались против. «Я сегодня дам распоряжение вообще все убрать, потому что глупость. Это нерепрезентативно», — сказала Памфилова 23 июля. Через некоторое время опрос исчез со страницы. Позже он снова появился. Памфилова заявила, что прошлый пост был удален случайно. «Просто бедненькая девочка, неопытная, которая сидела администратором, когда в Twitter пошли нецензурные выражения, испугалась и хотела их удалить, а в результате удалилось всё. Я об этом не знала, мы вообще не знали, что они вывесили эти опросы, тем более не знали, что убрали. Поэтому я сказала: глупостью было вывешивать, но ещё большей глупостью было убирать. Я дала команду: пусть висит. Нам это не страшно, мы знаем цену этим опросам так называемым. Пусть висит на всеобщее счастье», — пояснила Памфилова.

Общество

У партнёров