Министерство финансов запланировало дополнительно 462 млрд рублей на повышение чиновных окладов

gosworkНа фоне экономических трудностей, западных санкций поступила ещё одна весть социально-экономического характера. В ближайшие три года вдвое возрастёт денежное содержание государственного аппарата РФ. Министерство финансов запланировало дополнительно 462 млрд рублей на финансовое задабривание чиновников. Официально это именуется «совершенствованием системы оплаты труда и системы госгарантий федеральным госслужащим и лицам, замещающим госдолжности». Можно предположить, что этот план входит в комплекс мер по борьбе с коррупцией. Некоторые историки рассказывали, как введя систему «пакетов» — необлагаемых даже партвзносами денежных выплат номенклатуре – Сталин вознамерился закрыть спецраспределители. Но быстро махнул рукой, такая реформа даже ему оказалась не по силам.

Более 380 млрд рублей пойдёт на поддержку основной массы госслужащих. Это т.н. «стимулирующие выплаты», формально не включаемые в оклады. Иначе говоря, те же «сталинские конверты» — с той разницей, что теперь об этом не стесняются официально сообщать через сайт Минфина и пресс-службу премьера. Существенный момент: доля этих внеокладных стимулов в денежном содержании среднего и нижнего звеньев бюрократии к 2018 году достигнут 40% персонального дохода. Ещё 81,5 млрд пойдут по другой расходной строке — на «совершенствование» окладов высшего эшелона госуправления.  Любопытно, что высшие чиновники государства прибавок получить не должны. Надо понимать, жертвуют ростом собственного благосостояния ради братьев по классу.

Средний размер фиксированного оклада федеральных госслужащих — 75 тысяч рублей. На 2015 год Минфин предусмотрел средства на ежемесячные федеральные доплаты  им в 40,7 тысяч рублей. В 2016-м эта сумма поднимется до 68,3 тысячи, в 2017-м – до 152,3 тысячи

Центральные аппараты министерств и ведомств РФ насчитывают около 40 тысяч федеральных госслужащих. Средний размер фиксированного оклада в этом эшелоне — 75 тысяч рублей. В региональных структурах федеральных ведомств служат более полумиллиона человек с окладами порядка 25-27 тысяч. К этим цифрам реальные доходы, разумеется, не сводятся. Статус чиновника предоставляет многообразные дополнительные возможности. К примеру, более 25 тысяч российских госслужащих относятся к особой категории «замещающих государственные должности». Заместители министров, руководящих силовиков, аудиторов Счётной палаты в 2012-2014 годах уже получили заметное увеличение денежного содержания. Их начальники, разумеется, тоже. К примеру, средний доход федерального судьи финансовые эксперты более чем в 130 тысяч рублей. Интересно отметить: скачок материального стимулирования чиновничества чётко пришёлся на период авторитарного ужесточения внутренней, а затем и внешней политики РФ. Грубо говоря, на «после 6 мая».

Теперь надвигается следующий тур материального стимулирования госаппарата. На 2015 год Минфин предусмотрел средства на ежемесячные федеральные доплаты чиновникам высоких рангов в 40,7 тысяч рублей. В 2016-м эта сумма поднимется до 68,3 тысячи, в 2017-м – до 152,3 тысячи. Исключение составят губернаторы – в том смысле, что их оклады идут из региональных бюджетов, а не из федерального. На средних и низших этажах доплаты будут скромнее – менее 60 тысяч рублей в месяц.

В 2015 году федеральные вложения в Крым запланированы в объёме 100 млрд рублей. При этом на стимулирование  госслужащих идёт 77 млрд.

Аналитики проводят при этом интересные сравнения. В 2015 году федеральные вложения в Крым запланированы в объёме 100 млрд рублей. При этом по всей стране идёт сбор добровольных пожертвований для собранной земли. На стимулирование же госслужащих в будущем году заготовлены 77 млрд. Повышение зарплаты бюджетникам (учителям, врачам, библиотекарям и т.д.) в 2015-2017 годах будет стоить около 200 млрд рублей. Управленцам (министрам, судьям, правоохранителям и т.д.) на тот же период запланировано дополнительно 462 млрд.

В обоснование таких решений звучит обычно безотбойный довод: оклады в госаппарате значительно уступают зарплатам в частном секторе. Это действительно так, если брать чисто арифметический аспект. Реально государственный чиновник имеет серьёзные преимущества перед частным предпринимателем, не говоря о наёмном менеджере. Они заключаются в гораздо большей устойчивости положения, автоматизме карьерного роста (сопровождаемого подъёмом материальным), отсутствии собственных экономических рисков, а главное, в наличии властных прерогатив. Характерно, что даже магнаты в России всегда не прочь занять пост в государственной структуре. Тогда как желание чиновника оставить госслужбу и обзавестись собственным бизнесом – ситуация гораздо более экзотичная.

Среди знаменитых «майских указов» президента РФ был документ о «совершенствовании системы госуправления». Там предусматривалось и повышение окладов в госаппарате, правда, с учётом «показателей результативности». Прошли два года, и выводы экспертов (например, директора Института стратегического анализа аудиторской компании ФБК Игоря Николаева) однозначны: личные доходы представителей бюрократии возросли, качество управления осталось в лучшем случае прежним. Российская экономика, особенно промышленность, в 2012-2013-м стагнировала на фоне послекризисного восстановления в других странах. Ещё до войны и западных санкций.

Политически мотивированные «майские указы» вообще являются фактором, сильно обременяющим бюджет. Счётная палата констатирует отсутствие средств на предусмотренные расходы. В оглашённых Минфином бюджетных параметрах на 2015-2017-й заложен дефицит в 0,4-06% (кстати, при том, на текущий год анаонсирован плюсовой баланс в те же 0,4%). Никуда не уйти от вопроса: за счёт чего осуществлять доплаты? Не только чиновникам. Запланировано повышение расходов на армию, ВПК, госбезопасность. По-прежнему объявляется о приоритетном финансировании социальной сферы. Хотя в процентном отношении траты на образование, медицину и защиту окружающей среды заметно снижаются, чего традиционно нельзя сказать об аппарате управления и силовых структурах.

Министерство Силуанова лихорадочно ищет источники пополнения бюджета. Большие резервы может дать комплексное повышение налогов – рост НДФЛ, переход к прогрессивной шкале, отмена ряда льгот по НДС

dymasilyМинистерство Антона Силуанова лихорадочно ищет источники пополнения бюджета. Доходы предполагается увеличить за счёт повышения акцизов на табак и алкоголь, платы за леса и водоёмы, индексации госпошлин. Всё это может принести от 500 млн до 1 млрд (по самым оптимистичным прогнозам) рублей. Гораздо большие резервы может дать комплексное повышение налогов – рост НДФЛ, переход к прогрессивной шкале, отмена ряда льгот по НДС. Не случайны упорные вбросы об изъятии пенсионных накоплений. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов не исключает обращения за займами и роста государственного долга. Избавление от долговой избыточности ещё недавно считалось одним из главных успехов экономической политики российских властей.

Известное выражение «политика есть концентрированная экономика» к России неприменимо. Гораздо ближе к реальности формулировка советских времён: «У нас нет экономики, есть только экономическая политика». Тем более теперь.

Революционное свержение «вассального» режима в соседней стране подтолкнуло государственное руководство РФ к конфронтации по всем направлениям. С Украиной фактически идёт война. Малая интенсивность российского вмешательства постоянно грозит разрастанием. С Западом раскручивается холодная война. Пока ещё «-лайт», но как повернётся дальше? Внутри страны идут поиски пятой колонны нацпредателей. Истерия подошла к такому градусу, что любая бытовуха тут же переводится в контекст политического террора.

Понятно, что если страну превращают в осаждённую крепость, это неминуемо отражается на комендатуре крепости и эти потери элиты приходится компенсировать

Материальное положение госаппарата в таких условиях превращается в критически важную проблему. Причём неоднозначную и от этого осложнённую. С одной стороны, верхушка пытается дисциплинировать свою главную социальную опору – громкие коррупционные дела, демонстративные запреты на импортную роскошь и загранпоездки, чуть ли не «огонь по штабам», как учил Мао Цзэдун. Понятно, что если страну превращают в осаждённую крепость, это неминуемо отражается на комендатуре крепости. Но немедленно сказывается другая сторона – потери элиты приходится компенсировать, иначе вирус неблагонадёжности окажется вирулентным. Отсюда державные метания в духе «вот деньги, но не покупать иномарок!»

Можно, кстати, предположить, что широкая огласка минфиновских планов по ударному повышению бюрократического благосостояния – следствие непродуманной утечки. Быть может, скоро последуют пояснения в том плане, что кто-то кого-то не так понял. Не все же забыли, какую реакцию вызвало в обществе решение ЦК КПСС о крутом повышении окладов партийного аппарата осенью 1989 года.

Анатолий Кружевицын, «В кризис.ру»

Анализ

в России

Власть

У партнёров