• Бизнес, в России, Власть 11 декабря 2014

    «Друзья» Путина Тимченко и Ротенберг зарабатывают на госзаказах больше, чем до санкций

друзья_путинаКомпании, связанные с миллиардерами Аркадием Ротенбергом и Геннадием Тимченко, с момента введения Западом санкций против в марте 2014 года получили госконтракты на сумму 309 млрд рублей. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на документы с сайта госзакупок, данные СПАРК и информацию с сайтов компаний.

По данным аналитиков агентства, эта сумма на 12% превышает совокупный доход этих компаний от господрядов за весь 2013 год. При этом объем средств, выделенных указанным компаниям с марта, составляют около пятой части российского бюджета, потраченных на госконтракты за первые девять месяцев 2014 года.

В частности, только за организацию торжественной церемонии сварки первого стыка трубы газопровода «Сила Сибири», в которой участвовал президент России Владимир Путин, компании, аффилированные с Аркадием Ротенбергом, получили примерно 94 млн рублей, пишет Bloomberg со ссылкой на отчетность.

Издание отмечает, что Ротенберг и Тимченко «могут получить максимум от проекта «Сила Сибири» стоимостью 770 млрд рублей в качестве генподрядчиков «Газпрома»». Кроме того,  высокопоставленный правительственный чиновник сообщил агентству, что связанная с Ротенбергом компания может получить подряд на строительство Керченского моста стоимостью 228 млрд рублей.

Ротенберг и Тимченко монополизировали рынок господрядов, приводит издание слова некоего российского миллиардера, имя которого не уточняется. При этом пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что компании получают господряды на основе системы тендеров. «Никто не вручает эти контракты им просто в руки по чьему-то приказу», — подчеркнул Песков.

В рейтинге «Короли госзаказа» журнала Forbes, опубликованном в марте 2014 года, Аркадий Ротенберг занял первое место, а Геннадий Тимченко – третье. Сумму доходов аффилированных с ними структур от госконтрактов издание оценило в 184 млрд рублей и в 41 млрд рублей соответственно.

Первые санкции США в отношении Аркадия Ротенберга и Геннадия Тимченко были введены в марте этого года в связи с присоединением Крыма к России. Они были включены в санкционный список США как члены ближайшего окружения президента России Владимира Путина.

 

Бизнес

в России

У партнёров