Душили мы их, душили…

Правовое поле России покрывается всё новыми черными дырами, в которых исчезают ростки «младого, незнакомого». А потому – непонятного и кое для кого опасного. С подачи государственной пропаганды НКО становятся жупелом, знаменосцем революции. Кто враг, определяет государство. Функционеры отчитываются количественным ростом. Под раздачу может попасть кто угодно.

Спокойнее быть иностранным агентом, чем кому-то не нравиться

normal-1ucuОстатки российского гражданского общества и зарубежные правозащитные организации годами били тревогу по поводу неадекватности (если не сказать, мракобесности) закона 2012 года «Об иностранных агентах». Жизнь, как и нежить, не стоит на месте. Как говорится, «наука идёт вперёд». На днях был принят новый закон «О нежелательных международных и иностранных организациях». Восхитительный в юридическом акте термин «нежелательные» – типа, мне твоя шляпа не нравится – разъяснял президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков (прославленный в своё время мечтами о печени на асфальте и ностальгией по Л.И.Брежневу). Мол, «нежелательная организация» – та, что представляет угрозу для национальной безопасности. А «иностранный агент» может и не вредить национальным интересам. Уже отвыкнув чему-то удивляться, тут снова присядешь. Выходит, лучше быть иностранной агентурой, чем просто кому-то не нравиться…

Вообще-то для врагов национальной безопасности есть Уголовный кодекс. Принимать особый закон о запрещении нарушений закона, причём особо тяжких – ещё один образчик правовой новизны, которыми последние годы блещет «взбесившийся принтер». (Хотя, впрочем, в СССР бывали указы об исполнении предыдущих указов.) Новых штрихов в картину маслом добавляет министр юстиции РФ Александр Коновалов. Он особо подчёркивает либерализм и толерантность законодательства в отношении НКО. Причём обе тенденции в его понимании крепнут год от года.

Скажем, в июне 2013-го Минюсту дали право произвольно причислять НКО к «иноагентам». А в марте 2015-го удосужились разработать правовой механизм такого причисления. То, что было произволом назвали законом – куда либеральнее? Реальный разгул толерантности. По словам Коновалова, новым механизмом уже решили воспользоваться аж четыре НКО. Так что никто никого специально не душит, проверки осуществляются в плановом режиме. Назовись «иностранным агентом», войди в соответствующий реестр, и все вопросы отпадут. Или – оспорь, правда – не в суде, а у тех же чиновников.

Миллионы НКО отправят выращивать фикусы

Министр мог бы даже сослаться на опыт западных демократий. В годы маккартизма похожий порядок действовал в США. Называлось это «закон о внутренней безопасности». Нежелательным организациям, прежде всего коммунистической партии, предлагалось зарегистрироваться в качестве подрывных (буквально так). С соответствующими последствиями. Или отказаться – и тогда просто идти под запрет и суд.

Барак Обама вспоминает те времена со стыдом. Владимир Путин, если знает, должен бы одобрять.

registraciya-no-300x225Но вернёмся к нашим баранам. Посмотрим внимательно. По состоянию на 1 января 2015 года в РФ зарегистрировано 223605 НКО. При этом в 2014 году в Минюст и его территориальные органы поступило 64797 заявлений о госрегистрации, из которых 64358 удовлетворены. Зачем такая прорва, даже не совсем понятно. Но проясняется, если учесть, что сейчас главным грантодателем в России становится государство. Именно оно в лице своих чиновников определяет полезность общественных инициатив. Не исключено, что вскоре мы будем иметь несколько миллионов НКО, занятых выращиванием фикусов. И пусть кто-нибудь попробует упрекнуть в недостаточно либеральной толерантности!

С «иностранными агентами» сложнее. Сейчас их более 50. При этом в СМИ мелькает информация о десятках тысяч НКО, которые подпадают под этот критерий. Объяснение тому простое – бедные, но гордые неформалы не хотят добровольно вешать на себя ярлыки. Они лучше станут заниматься своей работой на абсолютно общественных началах. Понятно, что в таком режиме существование многих НКО продлится недолго. Что от них и требуется.

«Династию» причислили к агентам, Зимин пожал плечами

Сейчас у всех на слуху история с благотворительным фондом «Династия». Есть богатый человек – Дмитрий Зимин. Он хранит свои сбережения в иностранных банках и понемногу берёт оттуда на поддержку юных дарований. В первую очередь научных. Всё открыто, гласно, честно. Политики нет и близко. Просто человек своими деньгами закрывает прорехи, образовавшиеся в результате мудрой государственной политики на соответствующем направлении.

Видимо, этого ему и не простили. Не чини там, где не просят. Купец не может быть умнее боярина. Знай место.

«Династию» причислили к «иностранным агентам». Зимин пожал плечами: с таким статусом он не согласен и ему остается только одно – прекратить финансирование проекта. Буча получилась знатная.

В защиту «Династии» выступили все мало-мальски порядочные из известных людей России. В том числе академики и члены-корреспонденты РАН. Не помогло: «дура лекс, сет лекс». Да уж, суров – т.е «дура» – этот лекс-закон.

55642334a37d5В процесс включились допущенные люди, которым удалось кулуарно поговорить с главным арбитром. Путин ответил, что за ситуацией вокруг «Династии» особо не следил, но подчеркнул: если фонд занимался политической деятельностью и финансировался из-за рубежа, то тогда Минюст прав, если же речь идет о деньгах Зимина, то решение ведомства неверное. И вроде взял дело на заметку. Может, и решит. Государю ведь дозволяется быть умнее бояр. Иногда их даже полезно одёрнуть. А то ведь в раже своём ставят в неловкое положение.

В любом случае, ситуация с «Династией» не приведёт к пересмотру законодательства об НКО. Гордых решено ломать. А чтобы народ успокоился, можно бросить кость. Например, включить руководителя Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву, давнюю и уважаемую диссидентку, в президентский Совет по правам человека.

Можно предполагать, что дальше будет больше. Депутат от ЛДПР Виталий Золочевский обратился в Генпрокуратуру с запросом о проверке Фонда Карнеги, «Мемориала», «Международной амнистии», Transparency International и Human Rights Watch. На предмет угрозы безопасности. По-своему депутат прав. Само наличие таких организаций заставляет опасаться партию, призывающую восстановить царизм.

Николай Кольский, «В кризис.ру»

Поделиться