Эдвард Сноуден остается в России

 Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, на минувшей неделе объявивший о желании просить в России временное убежище, во вторник днем официально обратился к властям с соответствующим запросом. Анкета состояла из 15–20 листов, сообщил непосредственно встречавшийся со Сноуденом адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена.  «В этой анкете есть все: где родился, где работал, кто родители и так далее. Сама анкета и заявление состоит примерно из 15–20 листов А4», – заявил Анатолий Кучерена в эфире телеканала «Россия 24».
Отметим, временное убежище в России предоставляется на один год и может продлеваться ежегодно на 12 месяцев.
 
Однако в Кремле пока не комментируют информацию о направлении Эдвардом Сноуденом запроса и отмечают, что решением этого вопроса будут заниматься ответственные службы. Так, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сопровождающий Владимира Путина в поездке в Забайкалье, заявил, что президент «находится сейчас в поездке по стране и занимается внутренними вопросами». На вопрос, получали ли в Кремле от американца какое-то подтверждение того, что он согласен остаться в России на условиях, озвученных Владимиром Путиным, Дмитрий Песков сказал, что «какого-то письменного подтверждения на этот счет не было». Вместе с тем он напомнил, что Эдвард Сноуден в последние дни делал устные заявления, свидетельствующие о том, что он на эти условия согласен. Анатолий Кучерена, в свою очередь, также подтвердил, что экс-сотрудник ЦРУ пообещал, оставшись в России, не вредить США.Дмитрий Песков также добавил, что Владимир Путин в курсе прошения Эдварда Сноудена, и подчеркнул, что «у президента не было никакой реакции». «Если речь идет о временном убежище, то это не вопрос президента, а вопрос ФМС, который может рассматриваться даже не на уровне директора», – пояснил он.  Глава ФМС
 
Константин Ромодановский сообщил, что решение по поводу предоставления убежища бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену принимается в трехмесячный срок, передает «Интерфакс». «Законом установлено, что решение должно быть принято в течение трех месяцев», – сказал он. Константин Ромодановский также подтвердил, что все необходимые документы от Эдварда Сноудена получены. «Подтверждаю, что документ получен. Есть установленный законом порядок, и он будет соблюден», – заявил глава ФМС.
Поделиться