артемьевГлава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев просит Дмитрию Медведеву рассмотреть возможность наделения ФАС функцией дознания, передает газета «Коммерсантъ».

Пока что функцией ФАС является только привлечение юридических лиц к административной ответственности, в то время как уголовное преследование физических лиц остается в компетенции МВД. Артемьев просит наделить ФАС функциями органа дознания по уголовным делам о совершении преступлений по ст. 178 УК РФ «Недопущение, ограничение или устранение конкуренции», указывая, что сейчас «принцип неотвратимости наказания не работает: уголовная ответственность за картели декларируется, но не применяется. <…> порой передают в МВД, по сути, готовые уголовные дела, но до реального наказания дело доходит крайне редко».

Если ФАС будет наделена функцией дознания, она сможет собирать доказательства и передавать уголовное дело следователю. По запросам ФАС оперативно-разыскные мероприятия будут проводиться уполномоченными органами, а их результаты передаваться ФАС и использоваться в доказывании по делам о картелях.

Власть

У партнёров