• в России, Власть 4 декабря 2019

    ФБК нашел у жены Медведева личный самолет стоимостью $50 млн

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального нашел у жены премьер-министра Дмитрия Медведева Светланы самолет стоимостью 50 миллионов долларов, записанный на офшор ВТБ. По данным ФБК, самолет Bombardier Global Express 5000 с бортовым номером M-SKSM до 28 декабря 2017 года принадлежал дочерней фирме ВТБ Лизинга. Позднее его переписали на офшор IF COMPANY LIMITED с Белиза.

В расследовании ФБК говорится, что самолет много летает. За последний год он только в Европе был 39 раз. Авторы материала проследили полеты самолета за последние несколько лет и обнаружили 11 точных совпадений, когда появление самолета в той или иной географической точке совпадало с визитами Светланы Медведевой.

В материале ФБК отмечается, что супруге премьер-министра не полагается личный самолет. Зарплата премьер-министра Медведева — 800 тысяч рублей в месяц. «Так что, может, это банк ВТБ оплачивает полеты жены премьер-министра, и это коррупция. Либо какой-то олигарх за него платит. И это коррупция. Либо платит подконтрольный фонд, как мы это описывали в фильме «Он вам не Димон». И это тоже коррупция», — пишет Навальный.

Накануне было опубликовано расследование ФБК, в котором говорится, что ведущая телеканала «Россия 1» Наиля Аскер-заде, предположительно, пользуется яхтой и самолетом общей стоимостью 8 млрд рублей. При этом отмечалось, что лайнер приобрел или арендует глава ВТБ Андрей Костин, у которого могут быть близкие отношения с журналисткой.

У партнёров