• Власть 19 февраля 2014

    Героев находят разные награды

Конечно, журналисты – люди зависимые. Конечно, физически невозможно ежедневно и досконально изучать сотни источников новостей. Но есть структуры, которые в этом услужливо помогают. Так было и в случае с Киселёвым. Указ о его награждении опубликовали 13 февраля. Он оказался до обидного незамеченным – Олимпиада и Украина оттеснили эту весть далеко на задний план. Но огласку подтолкнула церемония вручения награды.

Формулировка рутинна: «за достигнутые трудовые успехи и значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации». Кроме того, при вручении ордена президент Путин особо выделил успехи журналиста в «гуманитарной сфере, укреплении законности, защите прав и интересов граждан и многолетнюю, добросовестную работу». Зависти нет, есть немалая толика удивления и одновременно – понимания.

Не секрет, что в советские времена многим выпускникам вузов, желающим с головой окунуться в журналистику, ребята из компетентных структур предлагали необременительное и вполне перспективное сотрудничество. Один мой знакомый журналист рассказывал о такой беседе. «Захожу в кабинет. За столом сидит мужчина лет тридцати в неприметном костюме и такой же неприметной внешности. Сразу предложил выполнять отдельные поручения, подогревая мой возможный интерес фразой: «Давайте, не пожалеете. Зато станете вторым Сейфуль-Мулюковым. Я отказался. Так и не стал Сейфуль-Мулюковым». Конечно, всё это – просто соображения, которые не надо ни к кому конкретно привязывать.

Служебное продвижение Дмитрия Константиновича шло без взлётов-падений. Импозантность, полиглотство, организаторские способности, творческие наклонности. «Усы и шпага – всё при нём!» Последним этапом стало назначение в декабре 2013 года ведущего телеканала «Россия 1» руководителем нового информационного агентства «Россия сегодня», созданного на базе РИА «Новости». И здесь кремлёвское обоснование было чётким — государственной пропагандой должны заниматься патриотично настроенные.

Не будем меряться патриотизмом. Другое понятно: руководитель мощного госинформресурса вряд ли может называться журналистом. Однако Дмитрий Киселёв позиционирует себя именно как журналист. Его антизападничество многим по душе, а за нахождение в тренде ещё никто никого не вешал. А что в Интернете гуляют ролики, где он проникновенно говорит о журналистской этике и её отличии от агитпропа – как сказал министр культуры РФ Владимир Мединский, «не меняются только дураки».

С некоторых пор практика награждения российских журналистов правительственными орденами и медалями получила ощутимое развитие. В самом конце 2012-го медалей «За отвагу» удостоились корреспонденты ВГТРК Анастасия Попова, Михаил Виткин и Евгений Лебедев. «Обычно этой награды удостаиваются военнослужащие. Те, кто отличился воинской доблестью, личным мужеством», — отметил на церемонии президент. И подчеркнул: — На этот раз её по праву заслужили люди абсолютно мирной профессии… Благодаря их мужеству, честной, беспристрастной работе, миллионы людей по всему миру узнавали правду о событиях в горячих точках Ближнего Востока».

Спору нет, журналисты были в Сирии и попадали под обстрелы. Правда, очевидцы афганской войны рассказывали, как такие репортажи делал в ту пору один из мэтров советского ТВ Михаил Лещинский. Ничего личного, просто классика жанра. Во фронтового корреспондента всегда должны стрелять. А ему не занимать личного мужества и профессионализма. Тем меньше поводов размышлять, почему Анастасия Попова в Сочи несла олимпийский флаг.

Несколько слов об уровне наград. «За отвагу» в годы Великой Отечественной войны называли солдатской медалью. Для знающих людей она была в чём-то выше ордена. Да и сейчас в её статусе написано: «Медалью «За отвагу» могут быть награждены военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, другие граждане России за мужество и отвагу, проявленные в боях при защите Российской Федерации и её государственных интересов; при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности Российской Федерации; при защите государственной границы Российской Федерации; при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, защите конституционных прав граждан в условиях, сопряжённых с риском для жизни». Конечно, не следует придираться. Журналистика «горячих точек» тоже выполнением гражданского долга в рискованных условиях. О какой же конституции идёт речь – по большому счёту не так важно. Но разве не логично было бы наградить не только Анастасию Попову, но и, например, Анну Политковскую? Хотя бы посмертно.

Но для этого нужно другое государство. Где перо не приравнивают к штыку.

С орденом же Дмитрия Киселёва вообще получается какая-то непонятка. Кроме, пожалуй, девиза «Польза, честь и слава». Постараемся разогнать туман. Только для этого придётся привести пространные выдержки из статуса.

«Орденом «За заслуги перед Отечеством» награждаются граждане за особо выдающиеся заслуги, связанные с укреплением российской государственности, социально-экономическим развитием страны, научно-исследовательской деятельностью, развитием культуры и искусства, выдающимися спортивными достижениями, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в укрепление обороноспособности страны… Награждение орденом «За заслуги перед Отечеством» осуществляется последовательно, от низшей степени к высшей. Лица, представляемые к ордену «За заслуги перед Отечеством» IV степени, как правило, должны быть награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени. За особо выдающиеся заслуги перед государством орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени без награждения медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени могут быть награждены лица, удостоенные звания Героя Российской Федерации, Героя Труда Российской Федерации, Героя Советского Союза или Героя Социалистического Труда, а также лица, которые награждены орденами Святого Георгия, Александра Невского, Суворова, Ушакова или которым присвоено почетное звание Российской Федерации категории «народный». В исключительных случаях Президент Российской Федерации может принять решение о награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» лица, ранее не награжденного государственной наградой Российской Федерации».

Оставим без комментариев первую фразу. При желании у г-на Киселёва можно найти немало заслуг. Правда, в мае 2011 года был награждён лишь орденом Дружбы. И получается, что мы в какой-то степени имеем дело именно с исключительным случаем. Хотя, если честно, сам статус написан так, что можно допускать самые разнообразные толкования.

Но есть у Дмитрия Киселёва награда, не вызывающая ни малейших сомнений. В декабре прошлого года украинский журналист Виталий Седюк прямо на майдане Незалэжности вручил корреспонденту телеканала «Россия 24» бутафорскую статуэтку Оскара. Свои действия он сопроводил словами: «Передайте её Киселёву за ложь и ахинею о Евромайдане».

Что касается зарубежного опыта, то международная практика награждения журналистов правительственными наградами отсутствует. По крайне мере – в тех государствах, которые называют себя демократическими. Легендарные журналисты Боб Вудворд и Карл Бернстайн, авторы Уотергейтского расследования, не получили ни золотых медалей конгресса, ни «Пурпурных сердец». Пулитцеровская премия – лучшее поощрение журналиста, всё остальное от лукавого.

И почему-то к слову подумалось — в нынешней РФ Вудворда и Бернстайна, разоблачивших аферу федеральной власти, скорей всего, «наградили» бы ворохом статей УК. Как заслуженных врагов отечества. 

У партнёров