Грейс над Джойс

мугабе1Тайна Зимбабве близится к разгадке. Как ухитряется править человек, при ком страна рухнула в нищету, кого каждый третий ненавидит, над кем каждый второй смеётся, кто засыпает на правительственных заседаниях, и кому, наконец, уже 91 год? Объяснение предложил лидер зимбабвийской оппозиции Морган Цвангираи: президент Роберт Мугабе в общем-то уже не правит. Власть захвачена его женой. Раньше Грейс Мугабе отжимала имущество белых фермеров. Теперь она отжала страну. Которой от этого лучше не стало, поскольку политических разногласий с мужем у жены нет.

Властные полномочия сосредоточила первая леди

Морган Цвангираи, возглавляющий Движение за демократические перемены,пообщался с британской газетой The Guardian. И рассказал интересные детали властной системы Зимбабве.  Которые не могут быть нам безразличны. Ведь Зимбабве, подобно Сирии, Анголе, Никарагуа, остаётся среди последних союзников РФ. Год назад зимбабвийский министр Касукувере стал первым иностранным представителем, официально посетившим присоединённый Крым. Ободрял Сергея Аксёнова, а через него Владимира Путина: «Санкционный режим может только укрепить того, против кого он направлен». Делился опытом жизни с инфляцией в сотни миллионов процентов.

Что же поведал Цвангираи о политической ситуации, которая может оказаться и нашей перспективой? По смыслу его слов, Роберта Мугабе напрасно считают диктатором. Диктует уже не он. Хотя, вполне возможно, заблуждается по этому поводу, полагая себя хозяином. В стране произошёл незаметный, но успешный дворцовый переворот. Властные полномочия сосредоточила в своих руках первая леди Грейс Мугабе, окружившая себя четырьмя десятками лично преданных чиновников и силовиков. Эту группировку местные острословы называют «G40».

мугабе саллиИстория семьи Мугабе по-своему драматична. Тридцать лет Роберт Мугабе был женат на Салли Хэйфрон. Скромная и доброжелательная школьная учительница, активистка движения чернокожих женщин Родезии, известная благотворительница, она была по-настоящему популярна. «Матерью зимбабвийской нации» её называли не по принуждению. «Она любила свободу, верила в социалистическое равенство, и ей удавалось как-то соединять одно с другим, – вспоминают Салли знавшие её люди. – Сильного была характера, но добрая и вежливая. Не орала, чуть что, как торговка базарная». Насчёт базарного ора – это явный намёк на нечто современное. Грейс произносит все положенные слова благодарной памяти, но старается говорить о Салли пореже и поменьше.

Как такая женщина уживалась с Робертом Мугабе, не дело посторонних. «Она была единственным человеком, кто мог сказать Бобу, что думает». Но в 1992-м Салли не стало. И есть такое представление, будто именно после этого президент Боб окончательно отвязался. Хотя олицетворением демократизма и толерантности он не был и прежде. Чего стоила террористическая кампания 1982 года. Тогда личный спецназ Мугабе, обученный северокорейскими инструкторами, расправился с недавними соратниками по антиколониальной войне, утвердив однопартийную диктатуру. А заодно прошёлся этнической чисткой по народности ндебеле – Мугабе по национальности шона.

Самая высокая инфляция, самый старый глава государства

В 1985-м у 61-летнего премьера (президентской республикой Зимбабве стала через два года) появилась 20-летняя секретарша. Звали её Грейс Маруфу. Ещё Роберт был женат на Салли, ещё Грейс была замужем за военным лётчиком Стэнли Гореразой, а вся страна уже знала, что к чему. В массе своей люди понимания не выражали. Но уже привыкли молчать.

мугабе свадьбаПрошло одиннадцать лет. Умерла Салли Мугабе. Грейс развелась со Стэнли. И в 1996 году президент оформил отношения с секретарём-референтом. Свадьбу закатили по суперVIP-разряду, поскольку Грейс не Салли. Шесть тысяч гостей, шафером президент Мозамбика, поздравления Папы Римского. Ушло на банкет $6,5 млн, почти треть оплатила казна. Во время засухи и гуманитарной катастрофы.

Антураж от Gucci и Ferragamo, загранпоездки за десятки тысяч долларов (то есть в зимбабвийской валюте за десяки триллионов), прозвище «Первый шопер Европы», дворец собственного имени, драки охраны с фотографами, ферма, отобранная у белой семьи Мэтьюзов, мутные коммерческие схемы с растратами средств на закупку бразильского стирального порошка, плагиатно-диссертационный скандал – это всё как бы само собой, чему удивляться. Хуже другое.

Грейс Мугабе быстро превратилась в серьёзную политическую величину. И прекрасно понимая, насколько тепло, горячо, раскалённо относится к ней народ, занимает самую жёсткую позицию в государственном руководстве. Полицейский террор, репрессии, расовые погромы во многом идут от неё. Судьба Каддафи принята близко к сердцу не только в Кремле.

«Никто в правительстве не думает о решении национальных проблем, – говорит журналистам Морган Цвангираи. – Каждый озабочен одним: кто сменит очень пожилого и сильно уставшего человека». Человек же этот таких забот не имеет: Роберт Мугабе уже заявил, что будет выдвигаться в президенты на выборах 2018 года (почти одновременно с запланированными в России). Ему к тому времени будет 94. Рекорды бьются штабелями: самая высокая инфляция, отказ от собственной валюты, заменяемой долларами и юанями (странно, что не рублями), самый старый глава государства в истории…

Имелся, правда, теоретический шанс получить президента постарше. Самым ярким и жёстким оппозиционером был Каиса Ндивени, родившийся на одиннадцать лет раньше Роберта Мугабе. Никто в стране не критиковал нацлидера убойнее – за коррупцию, репрессии, хозяйственный бедлам. А Мугабе ещё приходилось самому ехать в дом Ндивени и выслушивать разносы. Ничего не поделаешь: старый «Шеф Каиса» был не только правым антикоммунистом, но и племенным вождём, королевским потомком, против этого не попрёшь. Но – вождём ндебеле, которых в Зимбабве только каждый седьмой. Тогда как Мугабе – шона, их четверо из пяти. Поэтому, кстати, Ндивени и добивался федерализации. Пять лет назад он умер, едва успев отметить 97.

«Она знает – в стране нет никого, кто захочет её спасти»

мугабе грейсВпрочем, кое-что ещё беспокоит «вечного Боба». Даже теперь. «Осторожно, она идёт!» – вдруг встрепенулся президент, обернувшись на дверь во время одного интервью. «Говорят, будто я хочу быть президентом, – сказала недавно Грейс Мугабе. – А почему нет? Разве я не зимбабвийка?» Но это пустые слова. Единственный шанс Грейс – бесконечное правление Роберта. Желательно декоративное, с принятием решений за его спиной. Решений простых – об укреплении политических позиций и наращивании экономических активов Грейс.

«Беспринципная, жадная, эгоистичная, агрессивная, – характеризует первую леди ветеран местной журналистики Энди Мойз. – Живущая в ужасе перед тем, что случится с ней, когда не станет мужа. Она знает – в стране нет никого, кто захочет её спасти». Тут уместно вспомнить эпизод китайской истории, тем более, что Зимбабве всячески развивает отношения с КНР. «Дрянь! – писал Мао Цзэдун на полях статей Цзян Цин. – Сегодня ты купаешься в привилегиях, но подумай, что будет сразу после моей смерти!» Когда Мао умер, вдову арестовали меньше чем через месяц.

Ни один преемник Роберта Мугабе не пройдёт мимо Грейс, это очевидно для всех. Поэтому она остервенело зачищает поляну. Крупнейшей политической жертвой стала вице-президент Джойс Муджуру. Бывшая партизанка по кличке «Кровавая» в конце 1970-х воевала в отрядах Мугабе. Треть века была министром, поднимаясь всё выше. В 2004-м стала вице-президентом и по умолчанию как бы может быть будущим главой государства. Наряду с государственно-административными рычагами, Муджуру контролировала такой политический актив, как «Ассоциация ветеранов освободительной войны». Этот зимбабвийский «антимайдан» давно терроризирует оппозиционеров из партии Цвангираи, в четыре руки с чиновниками, полицией и госбезопасностью. Именно «ветераны» (многие из которых родились через десятилетие-другое после конца войны) стоят в авангарде захватов недвижимости и расправ с белыми фермерами. Серьёзный силовой козырь. Но лояльность Джойс к Бобу зашкаливала, политический курс не отличался, поэтому президент не имел причин для беспокойства.

Престарелый Мугабе подвержен «синдрому Каддафи»

Robert Mugabe, Joseph Msika, Joyce MujuruИмела первая леди. Уверенная в себе Джойс почти открытым текстом пообещала размазать Грейс по асфальту. Дескать, я боец, и разборка с секретаршей-домохозяйкой много времени у меня не займёт. Когда? – как только, так сразу… Подобный намёк на будущие перемены Грейс легко представила мужу как заговор против него. Престарелый Мугабе, подверженный «синдрому Каддафи», воспринял со всей серьёзностью. Год назад Джойс Муджуру была снята с поста, исключена из правящей партии ЗАНУ-ПФ и ещё хорошо, если на этом для неё кончится.

Но нельзя сказать, чтобы Грейс сильно от этого выиграла. На место Джойс вице-президентом поставлен поставлен сильный человек Эммерсон Мнангагва. Сохранивший при этом пост начальника Объединённого оперативного командования – высшей инстанции обороны и госбезопасности. В его подчинении министр обороны Сидней Секерамайи, командующий вооружёнными силами Константин Чивенда, начальник полиции Аугустин Чихури, шеф госбезопасности Хэппитон Бонионгве, руководитель тюремной службы Парадзаи Зимонди, наконец, глава центробанка (непонятно, правда, какими триллиардами распоряжающийся) Гидеон Гоно. Кстати, что любопытно, вокруг Мнангагвы сгруппировались и остатки белой элиты. Организованные в свои конфедерации промышленники и аграрии легко забыли и забили на идеалы Родезийского фронта. Своими деньгами они теперь преданно служат Мугабе с его силовиками.

Видя против себя такую силу, Грейс Мугабе группирует вокруг себя «зимбабвийский Селигер» – молодых да ранних чиновников, мечтающих подвинуть, наконец, партизанскую генерацию «Кровавых». Она как раз назначена в свои 50 лет командовать молодёжкой ЗАНУ-ПФ, самое удобное место. Но главным её ресурсом остаётся жизнь с президентом. Которого Цвангираи считает марионеткой.

В таких случаях нередко ошибаются. «Я думал, у них решает Елена. Но на суде понял: ошибался. Главным был Николае» – это отзыв очевидца с суда над четой Чаушеску. Впрочем, расстреляли обоих.

Роман Шанга, специально для «В кризис.ру»

Поделиться