И двое в синем, двое в штатском, чёрный воронок…

Захарий Калашов, он же Шакро Молодой, не зря считается самым влиятельным вором в законе России. Его рядовое и малопримечательное дело о вымогательстве поставило вверх дном Следственный комитет. Словно в притче «какой мерой меряешь», в СК проведены обыски. Арестованы и отправлены за решётку три высокопоставленных чина СК. Ушёл в отставку начальник ГСУ СК РФ по Москве. При этом, похоже, всё реально только начинается.

шакромо6Первое, что стоит сказать о Шакро — это один из ближайших соратников убитого три года назад легендарного вора в законе Деда Хасана (Аслан Усоян). Появился он в российской столице сравнительно недавно. В 2014 году, который историки уже отсекают как политический рубеж. После девятилетней отсидки в гостеприимной испанской тюрьме. Под солнечное испанское небо Шакро перебрался не совсем по собственной воле. В начале двухтысячных бесконечные воровские войны вынудили его покинуть РФ, в которой он провёл большую часть своей яркой, полной опасностей жизни. Однако там, в отличие от свободной России, развернуться в полную силу не успел. Жестокая испанская правоохранительная система обрушилась на него со всей мощью. Не помогло даже бегство в ОАЭ. Арабы, гуманизмом не отличающиеся, без зазрения совести выдали его мадридским властям.

Однако всё плохое когда-нибудь кончается. Спустя девять лет Шакро с чистой совестью вышел на свободу. Но оставаться за рубежом уже не решился. А поскольку дорога на родину в Грузию была закрыта, остановил свой выбор на Москве. Точнее, на московской Рублёвке, где верные товарищи уже подыскали ему скромный особнячок. Поскольку у российских властей официальных претензий к Калашову не было, он спокойно и счастливо зажил там в своё удовольствие. С 2013-го принял на себя функции, которые ранее выполнял в воровском мире Дед Хасан.

Потом злодейка-судьба сыграла с ним очередную недобрую шутку. Шакро решал мелкий (по его меркам) конфликт между двумя предприимчивыми дамами. Гром грянул, как всегда, неожиданно. Чистая классика: «открыли дверь и сонного подняли»… прямо по Высоцкому — «за давнишнее, за драку». Которую учинил вовсе не он. Но об этом — позже.

шакромо3Не успел Захарий устроиться в камере, как его посетили доброхоты из правозащитной «Общественной наблюдательной комиссии». Проверить, всё ли у сидельца в порядке. Заодно и познакомиться. Понятно, что права несчастных заключённых надобно всемерно защищать. Но при всём уважении к столь почтенной деятельности всё же не обойтись без вопросов. Например: где были уважаемые правозащитники, когда в Петербурге штурмом брали и прессовали Максима Калиниченко, обвиненного в создании проукраинской странички в социальной сети «ВКонтакте»? Впрочем, известно где. В другой камере, в московской, защищая от полицейского произвола убийцу Бориса Немцова.

Этапирован в «Матросскую тишину» ярославский мэр Евгений Урлашов. Ещё ближе к Калашову, может быть, в соседней камере «Лефортово» голодает Никита Белых. Однако нет никаких сведений о том, что к ним наведались представители ОНК. В общем, правозащитники выбрали для инспекции именно Шакро Молодого.

Познакомились. Проверили. Оказалось, что вор в законе человек исключительно харизматичный, к тому же красавец. В камере ему вполне комфортно, хотя условия ужасные — ни холодильника, ни телевизора. А в будущем, говорят, переведут харизматика в общую камеру, где вообще полный беспредел. Хорошо, конечно, если к коррупционерам попадёт, но в «Лефортово» в основном политические чалятся — шпионы, террористы, госизменники. Как, скажите, с такими отморозками порядочному вору в законе дело иметь?

Хотя в «Лефортово» всё лучше, чем в родной Грузии. Там Шакро Молодому грозит 18 лет за убийство. А условия отсидки даже со шпионскими не сравнить: говорят, для таких, как Калашов, там особые одиночные камеры предусмотрены. С самообслуживанием. Это для Шакро-то! Долларового миллионера, акционера нефтяных компаний, друга московской богемы… Вот с неё-то, с богемы, всё и началось.

шакромо2Некая рестораторша Жанна Ким решила отремонтировать одно из своих заведений, ресторан Elements, и наняла для этого дизайнера  Фатиму Мисикову. Когда работа подошла к концу, госпожа Ким объвила, что результатом недовольна, и платить Мисиковой отказалась. Судя по всему, такая манера ведения бизнеса для рестораторши характерна: чуть раньше она таким же образом пыталась нагреть предпринимателя Андрея Сергеева, который наладил в том же ресторане систему кондиционирования.  Ким даже обращалась в арбитраж, требуя с Сергеева аванс и неустойку. Тем, правда, дело и закончилось, поскольку выяснилось, что в целях экономии Ким с Серегеевым договора не заключала, а значит, и не может ничего требовать по закону.

С Мисиковой всё вышло ровно наоборот. Тут требования предъявила дизайнер. Но не в суде. Понимая, что добром Ким ничего не заплатит, она обратилась к своему другу Захарию Калашову. Какие же ещё могут быть друзья у творческого человека? И Захарий, конечно, пообещал дело решить. Мадам Ким, понимая, чем дело пахнет, тоже обратилась к своему другу. Не такому, конечно, но тоже крутому. Бывшему менту, а ныне авторитетному юристу, Эдуарду Буданцеву, вместе со своими бывшими соратниками  крышующему Elements.

На Рочдельской улице, что близ правительственного квартала, они и встретились — воры в законе и бывшие правоохранители. Воров привёл Андрей Кочуйков (Испанец), правая рука Шакро Молодого, а силовиков — Буданцев. Который в результате оказался круче: после того, как получил в глаз, выхватил наградной пистолет и открыл пальбу по противникам.

Два трупа, пять раненных. Буданцев, как пострадавший, получил домашний арест. Испанец, как зачинщик — реальный срок. Его, правда, пытались вытащить. Что закончилось это плачевно: арестован сам Шакро Молодой и начато расследование в отношении сотрудников ОВД «Пресненский», которые чуть не выпустили Кочуйкова.

шакромо4Делом занялось ФСБ. Проведены обыски в Главном следственном управлении по Москве и на частных квартирах видных чинов СК. Несколько человек задержаны (один из них генерал). Наиболее видные — заместитель начальника московского главка СК Денис Никандров, начальник управления собственной безопасности СК Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов. Госбезопасность вменяет высокопоставленным следователям криминальную связь с вором в законе. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин уже говорит о «горечи и стыде» за «так называемых коллег» и признаёт, что «тень брошена на всё ведомство».

Любопытно, что операцию ФСБ в своём ведомстве Маркин охарактеризовал как «самоочищение». Поневоле вспоминается заочная полемика между генерал-майором Маркиным и осуждённым с подачи СК Владимиром Барсуковым, который сравнивал официального представителя с доктором Геббельсом. Быть может, и председатель СК РФ Александр Бастрыкин несколько отвлечётся теперь от своей борьбы против цветных революций и цивилизационных войн — возникли проблемы ближе и насущнее, среди самих борцов. Информация о связях с вором в законе представляет в новом свете и прежние громкие дела СК, например, «антирейдерского» характера. В том числе давние петербургские.

Надвигается крупный коррупционный скандал в среде высших чиновников. А цена-то вопроса была полтора миллиона рублей… «Мошка, комар, а какие люди гибнут!», — сокрушался Бармалей из знаменитого детского боевика «Айболит-66».

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

Поделиться