Кнедлики от Чубайса, или Агент Клаус вышел на связь

 Когда Ленин побывал в Праге, ему полюбилась местная мучная сладость — кнедлики со сливами. Кнедлики от Габсбургов – наверное, такой мем придумали бы оппоненты «немецкого шпиона» Ильича вместо нынешних «печенек Госдепа». В наше время российские «кнедлики» полюбил ясновельможный пан Вацлав Клаус – почётный профессор МГУ, последний министр финансов федеративной Чехо-Словакии, первый премьер и второй президент Чешской Республики, архитектор чешских экономических реформ. «Евроскептик» и основатель правоцентристской Гражданской демократической партии (ODS). Оппонент Вацлава Гавела. Супруг Ливии Клаусовой, действующего посла Чехии в Словакии. Пражский «Чубайс», «Шрёдер» и «Саркози» в одном лице. Член совета директоров энергетической  госкомпании ČEZ, которую в Европе именуют «чешские пираты».

Плюрализм премий

19 ноября в Московском театре юного зрителя награждали лауреатов присуждаемой с 2010 года премии имени Егора Гайдара. Тайным голосованием жюри выбирало из кандидатов, предложенных профильными экспертными группами. Победителями в номинациях за выдающийся вклад в сферах экономики и истории стали соответственно Евсей Гурвич и Александр Янов. За содействие формированию гражданского общества премирован главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. (С ним безуспешно конкурировал другой номинант — псковский «яблочник» Лев Шлосберг.)

klaycpir1Обычно ежегодная церемония проходит 15 ноября. На этот раз традиции изменили по объективной уважительной причине: 17 ноября в Праге отмечали знаменательный юбилей – 25-летие «бархатной революции». Естественно, в торжествах участвовал и Вацлав Клаус. А в Москве его ждали 750 тысяч рублей «за выдающийся вклад в развитие международных гуманитарных связей с Россией».

Награду гостю вручали экономист Евгений Ясин  и председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс. Обычно публика запоминает последнее выступление: «друга Клауса» премировали после трех лауреатов-россиян. Когда перед этим руководитель профильной группы по гражданскому обществу правозащитница Людмила Алексеева хвалила Дмитрия Муратова, тот призвал активнее проявлять солидарность с Украиной, не скрывать свою гражданскую позицию.

«Правильно, Анатолий Борисович?», — обратился главред «Новой» за поддержкой к залу. Потом, награждая Клауса, адресат отпарировал на «дружескую шпильку». Он честно признался, что никогда не любил «Новую газету» и голосовал против Муратова. Также «Нанотолий» напомнил о своеобразной позиции чешского визави по Украине и сослался на плюрализм мнений.

Наверное, с крестным отцом приватизации, взявшим в администрацию Бориса Ельцина питерцев Владимира Путина и Игоря Сечина, согласен и шеф профильной «экономической» группы при жюри премии – глава наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин. Ведь плюрализм не чужд и этому банку. Председатель правления ВТБ Андрей Костин входит в совет директоров ОАО «Роснефть». А вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев ведет активную информационную войну против «хунты» и «пиндосов», за Лисичанский НПЗ, бригаду «Призрак» Алексея Мозгового, ЛНР, ДНР, «Новороссию», «русский мир» и «духовные скрепы». Обличает коварных Саудитов, пока акции ВТБ скупает инвестфонд из Катара. Тем часом по итогам первого полугодия 2014 года ВТБ Банк Украина признан самым прибыльным из 173 банков страны, получив прибыль в 1,026 млрд гривен и обогнав Проминвестбанк (875 млн гривен), Ситибанк (804 млн гривен) и Приватбанк (387 млн гривен).

Какофония предательства

Вернемся к Клаусу. В речи со сцены МТЮЗа он отметил, что по разным причинам посткоммунистические страны достигли разных результатов в политической и экономической трансформации. Россия всё ещё на пути к полноценной плюралистической парламентской демократии и подлинной рыночной экономике, но не стоит недооценивать позитивные изменения последних 25 лет. А главное, нельзя не уважать амбиции и оправданное желание России восприниматься настоящим партнёром в мировой политике. Нормальная страна не желает вечно вести себя как проигравшая «холодную войну».

klaycpir4Затронул Клаус и тему Украины. По его словам, нынешний кризис – результат неудачи посткоммунистической трансформации и «неизбежной хрупкости возникшего многонационального государства». Украина стала ареной противостояния Запада с Россией, хотя того и не заслуживает. «Я удивлён уровнем непонимания и враждебности, которые я вижу вокруг себя», – выразил недоумение Клаус. Удивляет его, как «поверхностны» многие суждения о ситуации, как много людей доверяют упрощениям и тенденциозным заголовкам и не хотят «думать самостоятельно». Он волнуется, видя как просто дестабилизировать международные отношения, которые приносятся в жертву внутренним краткосрочным интересам. Это даже злит пана Клауса: «Старые предрассудки до сих пор живы».

А мир не делится на черное и белое, и не похож на вестерн, где хорошие парни борются с плохими, никто не может побеждать со счетом 10:0. Всегда нужно искать путь к компромиссу, к переговорам, и это должны принимать в расчет и некие «иностранные участники» украинского кризиса. «Я приехал сюда не только для того, чтобы получить эту высокую награду. Я приехал сюда, чтобы выразить – своим присутствием здесь, в этот момент – свое несогласие с искажённым восприятием событий на Украине», – резюмировал Клаус.

Чем же вызваны непонимание и враждебность его соотечественников, сочувствующих украинскому Майдану, видящих параллели с Весной Народов 1848 года, Пражской весной 1968-го, Бархатной революцией 1989-го? «Нежеланием думать самостоятельно»? Или отчасти виноват сам Клаус, который ещё 15 февраля, за неделю до бегства Виктора Януковича из Межигорья, посетил Санкт-Петербург. В Леонтьевском центре почётный профессор МГУ получил Международную Леонтьевскую медаль «За вклад в реформирование экономики».

Вацлав Клаус не эксперт по Украине. По его признанию, в Киеве он бывал один раз, в 2006 году, при Викторе Ющенко. Однако знает, что Украина объективно разделена на запад и восток, которые «почти совсем другие державы». Может, трудности перевода с одного славянского языка на другой. А может, по Клаусу и США – это державы «янки» и «дикси». Франция тогда – Лангедойль и  Лангедок, Италия – Падания и Этрурия, Албания – Тоскерия и Гегерия, Литва – Жемайтия и Аукшайтия. Да и родная Чехия – это «державы» Богемия и Моравия. Так нацисты официально именовали оккупированный «протекторат». А «постбархатная» Компартия называется КПЧМ.

Дальше – больше. В апреле, когда Крым уже стал «нашим», а Донбасс узнал ужасы войны, пан Клаус и директор «Института Вацлава Клауса» Йржи Вайгл (экс-глава канцелярии президента ЧР) опубликовали в пражском издании «Эхо-24» статью «Давайте не допускать вульгаризации дискуссии об Украине». Авторы заявили, что современная Украина – «печальное наследие» некого «сталинского смешения народов и границ», «разрывания естественных исторических связей» и попыток создать нового советского человека, превратив «исторические народы» в «этнические пережитки прошлого». Бандеровцы из «нерусской» Западной Украины — «предатели» и «фашисты» для русских. Потому не удивительно, что жители «формально автономного» Крыма захотели к «богатой и успешной» России. К её «тихой радости».

Говоря о «какофонии» отзывов и комментариев, Клаус и Вайгл констатировали экономическое банкротство и «очевидный» провал Украины как самостоятельного государства. Мол, нет у Киевской Руси исторической традиции собственной государственности. Как будто украинцы (русины) не боролись вместе с чехами во время за независимость от Габсбургов. И будто УНР и УССР возникли не на год раньше независимой Чехословакии, а Украина появилась на карте мира годом раньше Чехии.

За богемским стеклом

klaycpir3Так с кем же вы, «агент Клаус»? Несколько штрихов к портрету чешского политика.

Он долго не подписывал Лиссабонское соглашение, призванное заменить не вступившую в силу Конституцию Евросоюза. Сделал это в ноябре 2009 года последним из глав государств ЕС.

5 марта 2013 сенат ЧР вынес президенту Клаусу импичмент за 3 дня до истечения его полномочий, обвинив в нарушении конституции. Поводом послужила провозглашенная 2 января 2013 года амнистия тысячи осужденных. Также были прекращены расследования по ряду крупных экономических преступлений, закрыты многие уголовные дела против видных чиновников. 27 марта 2013 года Клауса оправдал Конституционный суд.

В январе 2013 года во втором туре первых прямых президентских выборов в Чехии третьим главой республики был избран социал-демократ Милош Земан. Его кандидатуру поддержал и Вацлав Клаус. Оба выходцы из Прогностического института. Став президентом, Земан назначил жену предшественника пани Ливию Клаусову послом в Братиславу. 7 апреля 2014 года, ещё до клаусовской «девульгаризации» дискуссии по Украине, Земан предложил странам ЕС признать Крым частью России.

Только ли за кнедликами от системного либерала Чубайса, известного в качестве идеолога «либеральной империи», прилетал в Москву евроскептик Клаус? И почему на официальном сайте экс-президента ЧР ни слова об очередном российском вояже? Стоит сказать, что Клаус – частый гость в столице РФ. Так, 4 июля он выступил на церемонии вручения дипломов в Российской экономической школе (РЭШ) с почётной лекцией по экономической политике памяти Егора Гайдара.

Возможно, ноябрьская миссия Клауса состояла в другом. Экс-президент ЧР вполне мог выступить доверенным связным между Москвой, Киевом, Прагой и Братиславой. 15-16 ноября Словакию посетил Петр Порошенко, принявший участие в саммите «Вышеградской четверки». 15 ноября его приняли премьер СР социал-демократ Роберт Фицо и министр иностранных дел Мирослав Лайчак. На встрече с Фицо киевский гость заявил, что солидарность с Украиной — вопрос ценностей и безопасности. Сегодня бойцы АТО защищают не только Украину, но и Словакию, Германию, Эстонию… Всю Европу.

Позиция Фицо по поводу третьего этапа санкций против России известна: они не имеют смысла. Фицо прав, он не живет в «нашем» Крыму и ему не отпускают гречку не более 2 кг в одни руки. «Да это всё переходный период …», – утешится в блоге крымский «стоп-укроп».

Фицо заявил, что Словакия солидарна с Украиной. Также премьер отметил, что, хотя Словакия и Украина соседи, двусторонние отношения не столь интенсивны. И добавил бюрократии: нужно укреплять сотрудничество на уровне министров и правительств, каждое ведомство получит подобное распоряжение. «Расширить», «углубить», «обсудить», «рассмотреть», «завизировать», «высказать озабоченность».

Вроде достигнут прогресс по газу. Фицо заверил, что Словакия может позволить себе реверс в Украину, несмотря на 50%-ное сокращение поставок из России. Хранилища в СР заполнены, также активно используются альтернативные источники топлива. Добавил жару и Лайчак: строительство «Южного потока» (SouthStream) не в интересах обеих стран, Словакия никогда не будет идти против единства ЕС.

16 ноября в Братиславе встретились четыре «вышеградских» президента – словак Андрей Киска, венгр Янош Андер, поляк Бронислав Коморовский, чех Милош Земан. Участие в саммите приняли Порошенко и президент Германии Йоахим Гаук. Переговоры Порошенко и Земана те-а-тет так и не состоялись. Однако, несмотря на присутствие пражского «крымнашиста»,  «вышеградцы» публично констатировали, что аннексия Крыма есть «агрессия со стороны России». А Киска отметил, что судьба Украины важна для Словакии.

Во время саммита в Братиславе митинговали друг против друга сторонники «хунты» и «Новороссии». Ещё в Праге президента Земана забросали яйцами и назвали «русским тараканом».

От Дуная до Карпат

klaycpir2Уже после саммита Порошенко говорил по телефону с венгерским премьером Виктором Орбаном. Позвал его в Киев после формирования коалиционного кабинета. На декабрь в Киеве запланирована и словацко-украинская Межправкомиссия. В этой связи стоит обратить особое внимание на информацию, что свой пост в МВД может оставить Арсен Аваков. Возможно, его сменит Виктор Балога – лидер партии «Единый Центр», экс-губернатор Закарпатья и дважды министр МЧС, глава президентского секретариата при Викторе Ющенко (куме Порошенко),  при Януковиче глава смешанных комиссий по сотрудничеству с Чехией и Словакией. Сватом Балоге приходится недавний министр обороны Украины Валерий Гелетей, оба родом из Мукачево. Из карпатской когорты кадров – и Геннадий Москаль, экс-глава МВД и дважды губернатор Луганщины.

Вообще, ЧР, СР и Закарпатье, бывшее когда-то частью Чехословакии, многое связывает с неспокойным ныне Донбассом. До недавних пор в Донецке действовало генконсульство ЧР. Говорят, рядом живет подруга Рината Ахметова, зимой 2012 года в её доме случился пожар. С мая  2012-го чешский «антикризисный менеджер» Павел Цеснек был гендиректором бюджетообразующего ПАО «Лугансктепловоз» (входит в Трансмашхолдинг). До переезда в Луганск чех Цеснек работал в Петербурге директором ЗАО «Вагонмаш». 3 июля 2014 года он покинул столицу ЛНР «по соглашению сторон».

На выборы 2 ноября в ДНР и ЛНР через Москву прибыли наблюдатели из Чехии – сенатор Ярослав Доубрава (в прошлом член КПЧМ), имевший при себе диппаспорт, и зампред непарламентской крайне правой партии евроспектиков «Нет Брюсселю – народная демократия» Ладислав Земанек. Скликает добровольцев ДНР и венгерский «Легион Святого Иштвана».

Само Закарпатье остается проблемной точкой на карте. Дело не в том, что это родина ветви племени ариев, как утверждает внук Вячеслава Молотова, глава фондов «Политика» и «Русский Мир», депутат Госдумы Вячеслав Никонов. Просто здесь сходятся трансграничные грузопотоки и бизнес-интересы, маршруты нефтепровода «Дружба» и газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород». Всё это идеальные объекты для диверсий и провокаций по срыву Минского «гибридного перемирия».

Может, потому здесь сильны автономистские движения. Имеют вес бывшие регионалы Нестор Шуфрич из ОБло и глава Демократической партии венгров Украины Иштван Гайдош. В Мукачево издают «Рабоче-Крестьянскую Правду» неосталинисты из местной ячейки всесоюзной ВКПБ Нины Андреевой. Есть и явные сепаратисты. Хотя лидер «Сетевого Русинского Движения» (СРД) и премьер т.н. «Республики Подкарпатская Русь» Петр Гецко скрылся в России. А глава русинского Сойма протоиерей УПЦ МП Дмитрий Сидор, будто бы связанный с «арийцами» из никоновского «Русского Мира», отошел от дел после уголовного преследования и суда. Притих и экс-мэр Ужгорода Сергей Ратушняк, баллотировавшийся в президенты и назвавший как-то Арсения Яценюка «обнаглевшим еврейчиком».

«Единым центром» силы на местности при любых раскладах остается клан Балог из мукачевского села Завидово. Потому можно не сомневаться, что вожак сможет решать любые сложные вопросы всерьёз и надолго. Без лишнего шума и самопиара. Этим иногда грешит тот же Шуфрич, дружный с Юлией Тимошенко. Может, загадочная фраза «Ребята, дайте коридор!»  прозвучала у Одесской ОГА потому, что Шуфрич не сразу понял, что «народная люстрация» – не совсем постановка по сценарию.

Иначе было, когда фронтмен СДПУ(о) в 2004 году оголил торс в ЦИК и бился с «оранжевыми». И в 2005-м, когда боролся с «ментовским беспределом» и мешал конвоировать из госпиталя экс-губернатора Ивана Ризака и приковавшуюся к нему наручниками Тамару Прошкуратову. В Одессе вышел конфуз – не договорной матч с коридором «в ДНР» и депутатской неприкосновенностью, не клоунада с БДСМ-шоу, а реальная акция в стиле питерского «Блок ФАКТ».

Пока Порошенко гостил в Братиславе, а Клаус в Москве, стало известно, что французский ультраправый Национальный фронт (знаменитая династия Ле Пен) получит кредит в 9 млн евро от Первого Чешско-Российского Банка (ПЧРБ). Договоренность заключена ещё в сентябре, подтвердил газете  Le Figaro казначей партии Валлеран де Сен-Жюст. По данным Mediapart, Нацфронт уже получил аванс в 2 млн евро. Посредником в сделке выступил Жан-Люк Шаффхаузер, бывший международный консультант компании Dassault, а сейчас депутат Европарламента от партии Ле Пенов.

Интересно, что в европейских СМИ лоббистом сделки назван депутат Госдумы Александр Бабаков, спецпредставитель президента Путина по связям с соотечественниками и давний компаньон банкира Петра Ющенко (старший брат украинского экс-президента и кума Порошенко). В 2004 году Бабаков привозил на Оранжевый Майдан нынешнего вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина. В прессе Бабакова называли лидером «лужниковской» ОПГ (как и президента ЦСКА Евгений Гиннер) и «словацкой бизнес-группы» в Украине (холдинг VSEnergy). А также рейдером и коррупционером, спонсором проющенковской НУНС экс-социалиста Юрия Луценко и социнтерновской «Справедливой России» (отмечались его разногласия с правой рукой Сергея Миронова – Николаем Левичевым).

ПЧРБ основан в 1996 году для обслуживания компаний-участниц внешнеторгового оборота  и инвестпроектов РФ и ЧР, а также российско-чешских СП. Клиентами ПЧРБ являются посольство Чехии в Москве, представительства других государственных и коммерческих структур.  Основным учредителем Банка выступил чешский «Investicni A Postovni Banka AS» («Инвестиционный и Почтовый Банк»), исчезнувший в 2000 году в ходе крупнейшего банкротства в чешской истории.

Итак, прослеживается цепочка, в которой со времён Оранжевого Майдана-2004 фигурируют Порошенко, Ющенко, «чехословаки» Балога и Гелетей, а с российской стороны – Рогозин и словацкая бизнес-группа «оранжевого путинца» Бабакова («Севастопольэнерго» снабжало электричеством порошенковский Севморзавод). Что они не поделили?

Пока «полуфашистский клан Ле Пен» торговался с богемным банком и «словаком» Бабаковым, Елисейский дворец и Кремль никак не сторгуются по поводу «Мистралей». Помимо ультправых, за корабли для ВМФ России впрягся лидер «Левой партии» евродепутат Жан-Люк Меланшон. За это время ИГИЛ казнило французского туриста в Алжире, а президент Total Кристоф де Маржери погиб во «Внуково» — сразу после переговоров с Дмитрием Медведевым, во вторую годовщину гибели Муамара Каддафи (тот в своё время оштрафовал Totalи наградил орденом революции Ющенко). Перед валдайской речью Владимира Путина в Оттаве игиловец ливийского происхождения устроил «канадское 11 сентября» – против союзников «хунты». Когда Путин прощался с коалой Джамболанг и спешно покидал саммит G20, французский игиловец в Сирии казнил третьего заложника из США. Кровавые дьявольские игры вокруг Арабской Весны и украинского Майдана продолжаются.

Константин Гришинский, специально для «В кризис.ру» 

 

Поделиться