Кончина короля Саудовской Аравии привела к временному подорожанию нефти

fullВ Эр-Рияде скончался король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд. Абсолютному монарху крупнейшего нефтедобывающего государства было 90 лет. Он пребывал на троне с 2005 года, но реально управлял Саудовской Аравией с 1995-го, замещая де-факто больного монарха Фахда.

Период правления короля Абдаллы был отмечен дальнейшей осторожной модернизацией саудовского внутриполитического устройства (в частности, были урезаны бюджетные прерогативы членов правящей семьи, расширен состав королевского совета, отменены некоторые архаичные ритуалы), крупномасштабными инвестиционными программами (особенно в социальной сфере и инфраструктуре), ростом внешнеполитической активности (проявившейся в период Арабской весны). Первым из саудовских правителей Абдалла встретился с Папой Римским, семь лет назад посетив Ватикан и побеседовав с Бенедиктом XVI.

В то же время королевский режим Саудовской Аравии считался одной из самых жёстких диктатур современности. Гарантировав населению высокий уровень жизни – среднедушевой ВВП почти $25 тысяч, социальное обслуживание высококачественно и бесплатно – власти требуют беспрекословной лояльности. Оппозиция сурово подавляется, причём к оппозиционности приравнивается нарушение шариатских норм. Сохраняются на государственном уровне такие обычаи, как публичная порка (правда, во многом символичная, поскольку палач держит под мышкой тяжёлый Коран и с наказуемого не снимают одежду) и обезглавливание.

1342162534_funerailles-d-un-manifestant-au-BahreinВ 2011 году под влиянием всеарабского движения кое-где в Саудовской Аравии поднимались антиправительственные демонстрации. Полиция реагировала оперативно и жёстко, выступления душились в самом начале. Саудовские войска даже экспортировали контрреволюцию на остров Бахрейн, помогая суннитскому королю-единоверцу Халифе расправиться с шиитскими протестами. При том, что восстания против светских режимов Эр-Рияд воспринимал либо позитивно (ливийское и сирийское), либо спокойно (тунисское, египетское). Династия Саудитов даже считается одним из региональных бенефициаров Арабской весны. Но в этом разрезе возникла жёсткая конкуренция между саудовским королём, турецким премьером-президентом и катарским эмиром, который вообще позиционировал себя как «революционный монарх».

Саудовская Аравия – абсолютная теократическая монархия. Король является главой государства, исполнительной власти, главнокомандующим вооружёнными силами, верховным судьёй и исламским имамом. Парламента в стране нет, законодательство основано на шариате и трактуется королевскими указами. «Обратные связи» с обществом создаются традиционными обычаями – к примеру, каждый бедуин может получить у монарха личную аудиенцию, задать вопросы, почтительно высказать пожелания. Конкретные властные функции осуществляют члены семьи монарха, численность которых достигает нескольких тысяч.

Отношения в семействе бывают весьма напряжёнными. Так, всеобщую подозрительность и неприязнь, не только в династии, но и по всей стране, возбуждал покойный принц Наиф ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, восемь месяцев являвшийся наследником престола. 36 лет, с 1975-го по 2011-й, Наиф возглавлял саудовское МВД, контролируя силовиков и спецслужбы. Надо сказать, ему удалось прижать аль-каидовцев, которых, впрочем, он снисходительно именовал  «заблудшими». Но именно Наиф руководил и подавлением протестов 2011-го, курировал операцию в Бахрейне. Наиф представлял самое консервативное, клерикально-обскурантистское крыло саудовской элиты. Его политика в части бытового контроля над подданными похожа на нынешние патриархально-домостроевские инициативы «Луганской народной республики», где девушек гоняют из кафе. Смерть несостоявшегося короля в 2012 году избавила страну от больших проблем, а братьев по династии – от многих персональных трудностей.

korol-saudovskoj-aravii-peredal-vse-svoi-polnomochija-kronprincu_778264822Наследование саудовского престола производится не по мужской нисходящей линии от отца к сыну, а по назначению предыдущего монарха из круга ближайших родственников (нечто подобное указу о престолонаследии Петра I). Согласно распоряжению Абдаллы, изданному в 2012 году, новым королём Саудовской Аравии стал сводный брат покойного Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд. Почти полвека принц Салман был губернатором столичной провинции Эр-Рияд, а с 2011 года – министром обороны. Во внутренней политике он придерживался консервативных позиций, на международной арене выступал за налаживание сотрудничества с Китаем как перспективным экономическим партнёром. Дополнительное влияние обеспечивал Салману бизнес-контроль над рядом саудовских СМИ. С августа 2012 года принц Салман уже исполнял обязанности главы государства, поскольку престарелый Абдалла находился в длительном зарубежном отпуске.

Королю Салману 79 лет, периодически возникали и опровергались слухи о наличии у него серьёзных медицинских проблем. Новым наследником объявлен 69-летний принц Макрин ибн Абдель Азиз Аль Сауд. В течение семи лет, с воцарения Абадаллы до его отъезда в отпуск, Макрин возглавлял саудовскую разведслужбу «Мухабарат». Отличается традиционалистскими взглядами, занимает жёсткую позицию в противостоянии с Ираном. Но в сравнении с покойным Наифом репутация Макрина смотрится чуть ли не либеральной. Возможно, потому, что основная его деятельность во главе разведки протекала вне страны (в частности, в Пакистане, где саудовцы поддерживали лидера Мусульманской лиги Наваза Шарифа). Кроме того, опыт Макрина как губернатора Медины просветил в части опасности фундаменталистского экстремизма.

771013315Король Абдалла был госпитализирован в последний день 2014 года. Информация о его пребывании в больнице сыграла заметную роль в дестабилизации мирового нефтерынка и ценовых зигзагах. Решительная ставка Эр-Рияда на понижение выглядела очень креативной, но и крайне рискованной. С одной стороны, саудовцам удавалось вписаться в объективный тренд удешевления нефти, удержать позиции на рынке, а заодно стимулировать в перспективе диверсификацию собственной экономики. Но с другой, многие аналитики уверены, что экономика пустынного королевства (даже экспортирующего зерно, что не может не вызывать уважения) слишком завязана на нефтяные доходы, чтобы выдержать такую игру. Однако Абдалла и его ближайшее окружение проявляли крепость нервов.

Сообщение о кончине саудовского короля тут же привело к подорожанию нефти: стоимость барреля превысила $47. Это объясняется временной неясностью в будущей ценовой политике нового монарха. Вероятно, однако, что король Салман продолжит курс Абдаллы, сохранявшего объёмы нефтдобычи, несмотря на снижение цен. Политическое устройство абсолютной монархии позволяет наследнику резко изменить политику. Но на то не видно должных резонов. Даже чисто экономически экспортёр бывает более заинтересован в расширении спроса, нежели в удорожании товара. Сейчас на нефтерынке именно такая ситуация. Не для всех, но как раз для Саудовской Аравии, в силу сложившихся экспортных схем и качества продукции.

Говоря без обиняков, этот курс подрывает экономические позиции РФ и носит объективно антипутинский характер. Не только по мотивам конкуренции, хотя значим и этот фактор. Из нефтедобытчиков в дружбе с Москвой нуждается сотрясаемая Венесуэла. Но не уверенная в себе Саудовская Аравия.

Никита Требейко, «В кризис.ру»

Поделиться