«Крутому деду» готовы помочь информацией о России

Надо сказать, «крутой дед» (как называли Маккейна по всему миру в 2008 году) попал со своими мыслями весьма в струю, включившись в российскую дискуссию о значении «арабского сценария» для РФ. «Мы дрейфуем в ту сторону, когда у нас возможны не то чтобы призывы к свержению президента — это как раз для России минимальное зло — а просто распад страны», — говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Сходство хотя бы в том, что в России «нет полноценной оппозиции, и это очень напоминает ситуацию в Египте и Тунисе». Правящая элита замыкается в себе, средний слой вытесняется из политики, массы в низах молчат – именно такая «идиллия» и требуется для внезапного взрыва. Об этом успели подзабыть за два десятка лет, минувших с восточноевропейских революций. Но с напоминанием подоспели революции арабские.

Консерватор-рейганист Джон Маккейн фанатично привержен американскому образу жизни, американскому идеалу свободы. Даже отдавая должное Хосни Мубараку за помощь в борьбе с террористической «Аль-Каидой», за сравнительно мирный уход, он однозначно положительно оценивает падение союзного Америке египетского режима. Для него на первом месте – гражданские и политические права. Экономическая составляющая процесса в таком понимании глубоко второстепенна. Между тем, именно на неё возлагают надежды те, кто рассчитывает, что арабская участь минует власти РФ, КНР или некоторых государств СНГ. По крайней мере в России нет столь жёсткой нищеты, нет столь массового слоя безработной молодёжи – значит, смесь не настолько горючая. Политологи «суверенной демократии» успокаивают государственных руководителей РФ…

Президент Дмитрий Медведев, похоже, не очень прислушивается к такого рода голосам. «Когда власть не успевает за общественным развитием, не отвечает на ожидания людей, все заканчивается очень печально, наступает дезорганизация и хаос», — говорил он недавно в Давосе. По поводу Туниса. Египет ещё был впереди. И вот теперь подоспели высказывания Маккейна.

На выступление сенатора отреагировала пресс-служба правительства РФ. Вероятно, потому что сенатор прямо назвал имя российского премьера. Его рассуждения охарактеризованы как «эмоциональные и некомпетентные». Причём нельзя не отметить изящно-дружелюбной тональности пресс-секретаря премьер-министра России Дмитрия Пескова. Можно предположить, что в Кремле и в Доме правительства не очень рассчитывают после 2012 года иметь дело с Бараком Обамой. Республиканским же гуру наверняка останется крутой дед, представляющий в сенате Аризону. Новый президент будет к нему прислушиваться.

«Мы с большим уважением относимся к сенатору, его богатому опыту. Однако иначе как некомпетентными такие параллели не назовешь. Путин давно не «сидит в Кремле», тем более со своими друзьями из КГБ. Владимир Путин уже несколько лет работает на посту премьер-министра России, — уточнил Песков. — Судя по риторике сенатора, он явно не относится к поклонникам России. Но, несмотря на это, мы будем рады предоставить господину Маккейну исчерпывающую информацию и о том, как живет сегодня Россия, и о том, как работает правительство России, возглавляемое Владимиром Путиным». Иначе говоря, сенатору предлагают интенсивный курс дружеского ликбеза. Как консерваторы консерватору – для лучшего взаимопонимания. 

Поделиться