Лучший из «социалистов XXI века» ушёл из жизни

За несколько часов до кончины президента члены правительства Венесуэлы и высшие военачальники собрались на экстренное совещание. Характер обсуждения и принятых решений не оглашался. Однако именно после совещания вице-президент Мадуро заговорил о том, что болезнь Уго Чавеса была следствием «заговора врагов». Формально Николас Мадуро становится главой государства до президентских выборов.

Уго Рафаэль Чавес Фриас скончался в возрасте 58 лет. Профессиональный военный, он служил в элитных подразделениях венесуэльской армии – десанте и спецназе. Будучи на действительной службе, заинтересовался политикой. В 1982 году создал леворадикальное «Движение Симона Боливара». Леворадикальные взгляды Чавеса основывались на наследии Боливара – лидера антиколониальной освободительной войны XIX века, основателя независимой Венесуэлы. Они совмещали политическую философию Французской революции, приверженность социальному устройству индейских общин, католическую «теологию освобождения» и антиамериканский национализм.

Весной 1992 года Чавес возглавил военный мятеж против неолиберального правительства Карлоса Андреса Переса. Был арестован, около двух лет провёл в тюрьме. Освободившись по амнистии, оставил службу и целиком переключился на политику. В декабре 1998 года Уго Чавес впервые был избран президентом Венесуэлы. Популистская социально-экономическая политика, материальные ресурсы для которой создавала развитая нефтедобыча и нефтеэкспорт, обеспечили Чавесу массовую поддержку малоимущих слоёв. С другой стороны, перераспределительные социальные программы столкнулись с широкой оппозицией предпринимательства, среднего класса и высокооплачиваемой части рабочих. Весной 2002 года Чавес с трудом сумел подавить восстание бизнеса, профсоюзов и части офицерства.

Однако даже после подавления он не применял политических репрессий. Несмотря на авторитарные черты режима, в Венесуэле при Чавесе сохранялись институты гражданского общества, политический плюрализм и демократические процедуры. В декабре 2007 года Чавес потерпел неудачу на им же организованном референдуме о расширении президентских полномочий и признал его результаты. В октябре 2012 года он одержал нелёгкую победу на выборах над кандидатом оппозиции Энрике Каприлесом.

Идеология Чавеса получила название «боливарианский социализм XXI века». Этот курс придавал «второе дыхание» международному левому движению. Немалую роль играли и финансовые возможности «боливарианско-социалистического» государства. Венесуэла обеспечивала, например, топливные потребности кастровской Кубы, субсидировала левые силы в Латинской Америке и Африке. Антиамериканская внешняя политика превращала Чавеса в лидера своеобразной коалиции. Каракас поддерживал тесные отношения с исламистским Ираном и павшим режимом Каддафи. В Латинской Америке на поддержку Чавеса опирались леворадикалы и ультралевые целого ряда стран. После провозглашения принципа «суверенной демократии» с боливарианской Венесуэлой демонстративно сближались власти РФ. Харизматичный «команданте Уго» являл собой своеобразную альтернативу – несравнимо более привлекательную и для масс, и для интеллектуалов, нежели режим братьев Кастро, «социализм с китайской спецификой» или тотальный «чучхеизм» КНДР.

О тяжёлом заболевании Чавеса стало известно в 2011 году. Курс лечения он проходил на Кубе, известной достижениями в области здравоохранения. В борьбе с болезнью Чавес проявил большую стойкость, вызывавшую уважение даже у политических противников. При этом характерно, что правящая Единая социалистическая партия и госаппарат не смогли найти никакой замены лидеру. Будучи серьёзно больным, Чавес снова выдвинулся на президентский пост и победил на выборах. Но проблематичность исполнения им президентских обязанностей была очевидна.

Вице-президент Мадуро, объявленный преемником в конце прошлого года – фигура, по масшатбам несопоставимая с ушедшим команданте. Он олицетворяет жёсткую, «кастроподобную», фракцию правящих кругов Каракаса. Кстати, наследование Мадуро президентской власти неконституционно — по закону главой государства должен стать председатель парламента Диосдадо Кабельо, считающийся умеренно левым. Венесуэльская «петрократия» (термин, обозначающий правящие круги «углеводородных» режимов) теперь не сдерживается фактором удивительной личности Чавеса. Судьба социально близкого Каддафи стоит перед глазами. Из чего и будет исходить венесуэльская оппозиция, давно готовившаяся к развязке. 

Поделиться