• в Мире, Власть 29 октября 2020

    Лукашенко сменил руководство МВД: вместо генерала Караева назначен генерал Кубраков

Президент Беларуси Александр Лукашенко произвёл крупное кадровое изменение в силовом блоке правительства. С должности министра внутренних дел снят генерал-майор Юрий Караев. На его место назначен генерал-майор Иван Кубраков. Караев переведён на должность помощника президента — инспектора по Гродненской области.

Информация государственного информагентства БелТА последовала вскоре после очередного заявления Караева, в котором ещё действовавший глава МВД в очередной раз оправдывал действия силовиков по подавлению протестов. По словам Караева, его подчинённые вполне правомерно врывались в минские квартиры, дабы задерживать протестующих.

Возглавляемое Караевым МВД уже два с половиной месяца является главным карательным инструментом Лукашенко. Сотрудники милиции, особенно бойцы ОМОНа, проявляют особую жестокость в избиениях демонстрантов. Высокие чины МВД, в том числе сам Караев, не раз заявляли, что не остановятся перед применением боевого оружия. За время послевыборных протестов несколько человек погибли, сотни ранены, тысячи жестоко избиты.

Генерал Караев доказал полную лояльность Лукашенко и готовность к выполнению любого его приказа. В отношении протестующих он допускал не только жёсткие, но и оскорбительные высказывания. Комментаторы причисляют его к «самым ненавидимым людям в стране».

Генерал Кубраков последние полтора года занимает пост начальника Минского ГУВД (до того он возглавлял УВД Витебской области). С августовских дней он непосредственно командовал разгонами массовых демонстраций минчан. Публично оправдывал применение насилия и спецсредств, заявлял о «небывалом сплочении сотрудников внутренних дел».

С понедельника беларусские протесты выходят на новый этап. Наряду с демонстрациями, начинается системное забастовочное движение, экономический бойкот, перекрытие транспортных магистралей. Лукашенко занимает жёсткую позицию и усиливает репрессии. На этом фоне снятие Караева с МВД производит не вполне ясное впечатление. Оно явно оказалось неожиданным для самого экс-министра. Такое решение может объясняться особо сложным положением в Гродненской области, куда генерал направлен в качестве президентского инспектора. Забастовочное движение на «Гродно Азот» (один из крупнейших в Европе производителей азотных удобрений) может создать большие проблемы для режима.

С другой стороны, не исключён и политический манёвр. Лукашенко имеет основания опасаться своей зависимости от руководящих силовиков. Стало очевидным, что его власть держится исключительно на карательном ресурсе. Обладатели этого ресурса уже могут рассматривать главу государства как своего рода «политического заложника». В этом свете кадровое тасование может выглядеть по-своему адекватным. При том, что силовые действия Кубракова едва ли будут как-то отличаться от караевских. В конечном же счёте управление силовыми структурами и карательным аппаратом лукашенковского режима сводится к давнему ближайшему сподвижнику генерал-полковнику Виктору Шейману.

 

в Мире

Власть

У партнёров