• в Мире, Власть 27 ноября 2020

    Лукашенко пообещал «не работать президентом» после принятия новой конституции

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не будет занимать пост президента после принятия в республике новой конституции. «Никакую Конституцию я под себя не делаю. С новой Конституцией я уже с вами президентом работать не буду. Поэтому успокойтесь, спокойно это переносите», — приводит его слова агентство БелТА.

Также Лукашенко также пообещал не допустить «чтобы, принимая новую Конституцию, кто-то сфальшивил или потом выборы по новой Конституции кто-то сфабриковал». Сроки принятия новой Конституции в Белоруссии пока не названы. В июне Лукашенко говорил, что работа по поправкам ведется, и исправления будут «решительные».

Лукашенко также заявил, что является сторонником новой Конституции не потому, что верит в демократию, а потому, что считает угрозой ситуацию, при которой руководить страной с нынешней редакцией Основного закона будет другой человек. «Незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя. Будет беда», — сказал он. «Не дай бог, придет человек и захочет развязать войну и прочее… Да, надо нам создать новую Конституцию, но выгодную для нашей страны, чтобы потом страна не обвалилась», — добавил президент.

В сентябре Александр Лукашенко заявил, что склонен провести в стране досрочные президентские выборы. При этом конкретные срокидосрочных выборов не были названы. По его словам, сначала нужно принять Конституцию и провести выборы местных органов власти.

в Мире

Власть

У партнёров