Между псковским главой и «яблочниками» разгорается скандал

Эта история началась ещё в первой половине марта, когда оппозиционные активисты из целого ряда регионов отправились в Варшаву на семинар по ведению избирательных кампаний и политическому PR. Там они оказались под пристальным вниманием российского ТВ. На экранах которого их обвинили в работе «против своей страны», показав даже в вечерних новостях пофамильный список участников.

Для некоторых нервотрёпка закончилась после вылета из Варшавы. Но для Александра Захарова всё только началось. Через несколько дней после его возвращения из Польши псковский губернатор Андрей Турчак публично заявил, что активистов там обучали «15-ти ступеням Госдепа по легитимизации тех незаконных решений, которые были приняты в Украине по раскачиванию ситуации, конкретной ситуации, связанной с референдумом в Крыму и Севастополе».

Самое смешное, что про Крым на семинаре вообще практически не говорилось. Его только упомянули в качестве примера по второстепенному поводу. К тому же, когда семинар готовился, а участники получили приглашения, ни о каком крымском референдуме речи не шло. Стоит напомнить, что события по отделению Крыма от Украины развивались стремительно в пределах чуть ли не пары недель.

Через несколько дней после выступления губернатора разъяснений потребовало и руководство облсобрания. Дело в том, что Александр Захаров входит в состав областного молодёжного парламента. Председатель облсобрания Александр Котов письменно запросил у Льва Шлосберга, «на каком основании и с какой целью … Александр Захаров был направлен в Польшу для участия в семинаре «Школа политических кампаний».

27 марта Шлосберг на сессии областного парламента заявил, что принимает вызов губернатора. Попытки вернуть в политический лексикон понятия «враги народа» и «пятая колонна» он назвал «приступом государственного мракобесия». В своём выступлении Андрей Турчак, по мнению Льва Шлосберга, «не просто озвучил свою или чужую ложь, он бросил вызов не мне лично, но всем самостоятельно думающим людям в Псковской области, кто способен критично оценивать происходящее, в том числе любые действия государства».

По мнению депутата, попытки заклеймить «врагов Псковской области» исходят из желания переключить внимание жителей региона на сознательно создаваемые мифы и страхи. При этом, убеждён Лев Маркович, сознание народа отвлекается от подлинной трагедии – социально-экономического краха региона. Действительно, область семимильными шагами увеличивает госдолг, имея большой процент дефицита бюджета. По последнему показателю Псковщина занимает второе место в России, после Ненецкого автономного округа.

Между тем, в Псковской области, как и во многих других регионах, в сентябре должны пройти выборы губернатора. У Андрея Турчака уже закончился срок полномочий, и он назначен временно исполняющим обязанности. Как повлияет на его предвыборную кампанию заявление оппозиционера в Генпрокуратуру, пока не ясно. Очень может быть, что не повлияет никак.

Андрей Анатольевич впервые стал главной региона в 33 года. Тогда он был малоизвестен широкой публике. Его имя упоминалось либо в связи с «Молодой гвардией «Единой России» (МГЕР), либо в связи с Анатолием Турчаком-старшим — бывшим партнёром Владимира Путина по спортивным единоборствам. По мнению многих, последний факт сказался на биографии нынешнего руководителя Псковщины определяющим образом. И, вероятно, поныне даёт фактическую индульгенцию.

Имя Турчака связывали в 2010 году с нападением на известного журналиста Олега Кашина. Несколькими месяцами  ранее Кашин резко критиковал руководителя Псковской области. Следствие выяснило, что за Кашиным следили представители движения «Наши» и МГЕР. На допросах они сообщили, что намеревались пригласить журналиста к Андрею Турчаку.

Напомним, что скандал во Пскове развивается параллельно конфликту в другом регионе СЗФО – Вологодской области. Там главный редактор одной из газет Роман Романенко опубликовал в социальной сети шуточный пост с призывом ввести в регион российские войска для защиты русскоязычного населения. После этого его неоднократно вызывали на допрос в прокуратуру. Затем УБЭП провёл выемку бухгалтерских документов в возглавляемом журналистом благотворительном фонде.

В итоге вологодский губернатор даже стал антигероем сообщества «Лентач» (ресурс журналистов, ушедших с «Ленты.ру» после политически мотивированного увольнения главреда Галины Тимченко). Изображение Олега Кувшинникова с пририсованными тёмно-красными рогами с 10 апреля используется на аватаре сообщества. 

Поделиться