Нынешний год на удивление богат культурными скандалами, в которых особая роль отводится министерству культуры и лично его главе. Не успели остыть страсти по новосибирскому «Тангейзеру», как в Псковском драмтеатре слетел премьеры «Банщик». Лишь только были убраны последние декорации, в нашкрымском музее-заповеднике «Херсонес Таврический» начался бунт научных сотрудников, протестующих против назначения местного протоиерея директором. Сегодня — на другом конце страны, в Карелии, арестован директор другого музея-заповедника — «Кижи».

medinseg2Есть такая примета: как год начнёшь, так его и проживёшь. Нынешний культурный год начался в РФ раскруткой скандала, поднятого новосибирским митрополитом из-за постановки в Новосибирском театре оперы и балета авангардной версии вагнеровского «Тангейзера». Поначалу министерство культуры отреагировало вяло, потребовав от директора театра Бориса Мездрича и режиссёра Тимофея Кулябина что-нибудь изменить. Но поскольку митрополит давил авторитетом на общественность и прокуратуру, Мединский дожидаться изменений не стал, а одним росчерком пера уволил обоих виновников митрополичьего гнева. Назначив в театр нового — православного и весьма оборотистого «бананового короля» Владимира Кехмана. В то время подвизавшегося в питерском Малом театре оперы и балета.

Осиротевший Новосибирск разом приободрился. Но ненадолго. Буквально через несколько дней после того, как Кехман утвердился  в новом директорском кресле, театр подвергся обыску в связи с уголовным делом о мошенничестве, возбуждённом ещё в 2012 году. Обыски, впрочем,  никоим образом на театральной карьере Кехмана не сказались, он даже успел «отреставрировать» театр к новому сезону. А также подготовить аж пять премьер. В числе которых обновлённый «Тангейзер». Вероятно, за время репетиций обратившийся в православие.

Пока Кехман отбивался от назойливых налоговиков и верстал смету на реставрацию и новые постановки, в министерство культуры поступил очередной культурный донос. На этот раз из Пскова. От актёров. Людей тонких и впечатлительных. Впечатлило их участие в репетициях спектакля режиссёра Варвары Фаэр «Банщик». До глубины души, до дрожи в голосе, до истерики. Почему-то, правда, только за несколько дней до премьеры. До этого ничего не впечатляло, репетировали себе, как положено. Но в последний момент спохватились, забили тревогу, проявили бдительность. Которую в полной мере оценил сам министр, заявившийся в театр (в сопровождении губернатора Турчака). Оценил, похвалил патриотизм и высокий уровень гражданской сознательности. Спектакль отложили. Якобы из-за неготовности декораций. Вот уже полгода как готовят. Варвара Фаэр работает в московском нонконформистском Театре.doc…

medinseg1История с назначением директором в «Херсонес Таврический» протоиерея с заочным богословским образованием дошла аж до президента РФ. После того, как Мединский, на всякий случай вместо себя отправил разбираться со взбунтовавшимися учёными своего заместителя Владимира Аристархова. Уговоры заместителя не подействовали, и президент, не мудрствуя, подписал указ о переходе музея заповедника в федеральную юрисдикцию. Даже озаботился дотацией — на развитие. Хотя это музею не помогло. Вчера Окружной суд Амстердама, в котором с прошлого года находится коллекция скифского золота из «Херсонеса Таврического», продлил срок принятия решения возвращать его назад или отдать Украине.

К этому несчастью добавился скандал о растратах. Якобы аудиторская проверка в музее обнаружила растрату многих миллионов рублей и отсутствие полусотни раритетных книг. По словам сотрудников музея, На исполняющую обязанности директора музея Ларису Седикову составлен протокол об административном правонарушении, выразившемуся в «факте воспрепятствования проведению проверки». Он направлен в суд. Министерству культуры РФ рекомендовано «с привлечением экспертов из музейного фонда РФ провести сплошную и полную инвентаризацию музейных предметов заповедника». По мнению сотрудников музея, проверка организована мстительным губернатором Меняйло за отказ учёных признать назначенного им протоиерея Халюту своим научным руководителем. То есть Мединскому ясно дано понять, что лезть в Севастополь, пусть даже и с президентским уставом, не следует.

Сегодняшние события на Севере диком, точнее, в музее-заповеднике «Кижи», вроде бы совсем из другой области. Директор музея Андрей Нелидов пойман с поличным на получении взятки. Довольно смешной по современным меркам, всего полмиллиона рублей. Данной тоже по смешному поводу — за разрешение открыть ларёк на территории музея. И в смешном месте. Прямо в квартире Нелидова. Срок, правда, за это грозит ему совсем не смешной — до 12 лет тюрьмы по ч. 5 ст. 290 УК РФ («получение взятки в крупном размере»).

SONY DSCИнтересно, что назначен Нелидов в музей был с таким же скандалом, как и Халюта. Только приказ о его назначении подписал сам Мединский. Что подвигло министра культуры назначить в «Кижи», входящие в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации и список Всемирного наследия ЮНЕСКО, бывшего бизнесмена, бывшего чиновника и бывшего не очень удачливого главу Карелии. Во всяком случае, этого не поняли ни сотрудники музея, ни даже сервильнейший из нынешних губернаторов, непримиримый борец с оппозицией  Александр Худилайнен. Даже специально звонил Мединскому, пытался достучаться до Путина. Возмущался. В ответ Мединский отправил своего заместителя Андрея Бусыгина утихомиривать карельскую общественность, а заодно и власть. Вероятно, теперь министру придётся попотеть, чтобы внятно объяснить нынешнюю ситуацию и свою прежнюю настойчивость.

Впрочем, Медынскому не привыкать. Он всегда может заявить, что в спешке чего-то не рассмотрел. Как не заметил «случайной оговорки», назвав Сергея Довлатова  выдающимся явлением второй половины XIX века, Даниила Гранина — лжецом, а челябинский Магнитогорск — свердловским. В конце концов, как говорит он сам «министр культуры — это, мягко говоря, не синекура. И его точно не назначают за чтото. Его назначают для чего».  Так что, извините, все претензии к назначавшим.

Ульяна Коваленко, специально для «В кризис.ру»

в России

Власть