Миссия Джона Керри: очередной провал?

Американская дипломатия пытается сохранить хорошую мину при плохой игре. В Вашингтоне все еще выражают умеренный оптимизм по поводу предстоящих переговоров с палестинцами, хотя в Тель-Авиве и Рамалле, похоже, мало кто верит в то, что они приведут к желаемым результатам. На днях Госсекретарь США Джон Керри побывал в Израиле, где провел консультации с израильским премьером Биньямином Нетаньяху. “Я рад сообщить вам, что мы добились определенного прогресса в продвижении мирного процесса, и я верю, что статус переговоров вскоре будет определен — сказал Керри на короткой пресс-конференции в Аэропорту Бен-Гурион. Встреча госсекретаря Керри и Нетаньяху в Иерусалиме стала «подробным и конкретным разговором о пути движения вперед», — цитирует слова одного из чиновников «Голос Америки». Обед Керри с президентом Аббасом в Иордании, в свою очередь, – «весьма конструктивной дискуссией, сосредоточенной на важности продвижения мирного процесса вперед».
Накануне в прессе появилась информация о том, что консультации Джона Керри с палестинским лидером Махмудом Аббасом завершились без определенного результата. Об этом, в частности, заявил представитель палестинской делегации Саеб Эракат.
Если мирные переговоры так и не начнутся в ближайшие месяцы, правительство Абу Мазена может предпринять новые односторонние шаги в ООН с целью добиться признания государственной независимости в обход Израиля. Напомним, что в конце ноября 2012 года палестинцы добились получения статуса государства-наблюдателя в ООН. Реакция Тель-Авива на повышение статуса Палестины в ООН не заставила себя долго ждать. Правительство Нетаньяху заморозило перечисление средств от налогов ПА, сославшись на высокую задолженность автономии электрической кампании Израиля.
Запад продолжает оказывать давление, как на палестинцев, так и на израильтян с целью заставить стороны вернуться за стол переговоров. При этом большая часть ответственности за возобновление мирного диалога лежит на правительстве Нетаньяху. Как заявил заместитель главы внешнеполитического ведомства Великобритании Алистер Берт, провал миссии Джона Керри будет иметь серьезные последствия для Израиля. "Опасность международной изоляции Израиля велика, как никогда. Британия очень обеспокоена", — заявил Берт. Продолжение строительства незаконных поселений в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан давно беспокоит европейцев. В феврале 2013 года Евросоюз даже пригрозил Израилю бойкотом товаров, произведенных на оккупированных территориях.
Тем временем Абу Мазен продолжает выдвигать предварительные условия начала переговоров с израильтянами, которые в Иерусалиме считают неприемлемыми. Впрочем, израильские власти заявляют, что готовы совершить «жест доброй воли» и освободить 120 палестинских заключенных и заморозить строительство в отдельных поселениях Иудеи и Самарии. Однако большинство израильских граждан выступают против односторонних уступок, которые могут привести к непредсказуемым последствиям. Если верить результатам соцопроса, проведенного институтом Смита, 68 процентов граждан страны считают, что передача Иудеи и Самарии под контроль палестинской администрации негативно скажется на безопасности Еврейского государства. Наблюдатели признали, что на сегодняшний день миссия Керри провалилась, но в ближайшем будущем могут быть предприняты новые попытки разрешения палестино-израильского конфликта. "Он улетел, но обещал вернуться". В шестой раз. И тогда уж точно: дожать Нетаниягу и Абу-Мазена и усадить их за стол переговоров. Для Джона Керри это дело чести, вопрос репутации. А в случае положительного исхода, возможно, и Нобелевской премии мира, — язвительно замечает обозреватель израильского портала Zman.com Анна Райва. Ожидается, что Керри снова посетит Израиль на будущей неделе.
 
Поделиться