Вторая за десятилетие украинская революция совершилась. В России и в мире ещё долго будут продолжаться идеологические споры о происшедшем: демократическая революция или государственный переворот? Может быть, стоит обратиться к определениям? «Под государственным переворотом понимают внезапную нелегитимную смену правительства, предпринятую организованной группой для смещения законной власти. Отличием переворота от революции является в то, что революция совершается в результате протестных действий в интересах значительной группы населения, и приводит к радикальной смене политического режима» — читаем в политологическом словаре. Украинские протесты не утихали месяцами. И очень сомнительно, чтобы в благополучном обществе при авторитетном государстве миллионы людей охотно шли на поводу у иностранных вербовщиков. Это – к вопросу о «Госдепе», «западных провокациях» и т.п.

В ожесточённом противостоянии «Беркута» с вооружённой оппозицией погибли десятки людей. Можно, конечно, возложить всю ответственность на боевиков «Правого сектора». Но встаёт вопрос: каким образом вооружённые радикалы превратились в авангард мирных поначалу протестов? Ведь Майдан не начинал с насилия. В то же время официальные власти предпринимали попытки силового разгона протестующих начиная с декабря 2013 года.

Напомним и о таком факте: 19 февраля 2014 года водомёт переехал молодого парня. По сообщениям очевидцев, водитель не остановил машину. Огромными колесами он просто переехал парню голову. «У него не было ни единого шанса», — говорят свидетели трагедии. Кровопролитие – печальный итог непоследовательной политики властей, которая с треском провалилась.

Конфликтующие стороны, казалось, пришли к компромиссу. Но соглашение было подписано в тот момент, когда Виктор Янукович утратил всякий контроль над ситуацией, а Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок растеряли влияние на Майдане. Парламентских оппозиционеров освистывали за их уступчивость. А Партия регионов приняла заявление, осуждающее главу государства за слабость и малодушие. Кончилось тем, что МВД Украины объявило Януковича в розыск (бесславный итог правления). Сменено руководство силовых ведомств, начато расследование силовых акций декабря-февраля, произошли первые задержания высокопоставленных функционеров прежнего МВД.

Победа Майдана – начинавшегося как Евромайдан — меняет политическую палитру на всем постсоветском пространстве. Угроза социальных волнений и революций становится вполне ощутимой и для других постсоветских авторитарных режимов. К тому же смена власти в Киеве означает возможное ускорение процесса интеграции Украины с Евросоюзом. Важный вопрос, состоит в том, удастся ли новым украинским властям наладить конструктивный диалог с Москвой. В этом плане многое будет зависеть от политической воли Кремля. Пока власти РФ занимают позицию категорического неприятия «националистов и террористов», «совершивших государственный переворот».

Ситуация в Киеве и в других крупных городах страны меняется буквально по часам, поэтому российские власти с большой осторожностью комментируют украинские события. «Строго говоря, сегодня там общаться не с кем. Легитимность целого ряда органов власти там вызывает большое сомнение», — задал установку премьер Дмитрий Медведев. Президент Владимир Путин проводит срочные консультации с зарубежными коллегами. Резюме формулируются в общих словах типа «скорейшего восстановления стабильности».

Вашингтон заранее предостерегает Москву от вооружённого вмешательства в украинский конфликт. Советник Барака Обамы по национальной безопасности Сюзан Райс называет неприемлемым возврат к идеологии и методам холодной войны. Из Москвы следуют раздражённые рекомендации «давать советы своему руководству». США и Евросоюз прекрасно осведомлены о положении дел в Крыму, где действительно набирает силу движение за присоединение к России. С другой стороны, первым свою кандидатуру на пост президента Украины – выборы назначены на 25 мая – выдвинул губернатор Харьковской области Михаил Добкин, считающийся пророссийским политиком. Это можно расценить как острожное зондирование «восточных элит» на предмет встраивания в новый режим.

Москва пока не предпринимает поспешных шагов, опасаясь дальнейшего усугубления ситуации. Общий курс определён в заявлении Медведева (между прочим, именно «либеральный» премьер РФ призывал Януковича «не быть тряпкой»). Последовало выступление министра экономического развития Алексея Улюкаева (ещё один «либерал») о задержке второго транша кредита, обещанного правительству Януковича-Азарова. Тем временем в Украине загорается дом сына лидера компартии и публикуются документы о причастности российских представителей к неудавшемуся силовому сценарию Януковича… А Коло Майдана — собрание вожаков самых авторитетных радикальных организаций — формулирует принципы люстрации. Вот, похоже, где начинает концентрироваться реальная власть Украины.

Власть

У партнёров