• в Мире, Власть 2 ноября 2015

    На парламентских выборах в Турции победила партия Эрдогана

скачанные файлы (2)На парламентских выборах в Турции в воскресенье неожиданную победу одержала Умеренно-исламистская Партия справедливости и развития (ПСР).

После подсчёта 99 процентов бюллетеней, ПСР набрала 49,4 процента голосов избирателей, получив 316 из 550 мест в парламенте. Основной конкурент ПСР — светская Республиканская народная партия — набрала 25,4 процента голосов.

Таким образом, Турция возвращается к однопартийному правлению. Такой исход укрепит власть президента Тайипа Эрдогана, однако может обострить социальные противоречия в стране.

Отметим, что ранее от этих выборов многие ждали окончательного «разгрома» власти Реджепа Эрдогана. Которое уже 5 месяцев находится в неуверенной позиции.

Эрдоган, комментируя итоги выборов, заявил, что их результат стал голосованием за стабильность, а также сигналом курдским повстанцам на мятежном юго-востоке страны о том, что демократия и насилие не могут сосуществовать.

По прогнозам аналитиков, исход выборов может углубить противоречия между ярыми консерваторами, прославляющими Эрдогана как героя рабочего класса, и светскими западниками, которые с недоверием относятся к авторитаризму и исламским идеалам президента.

В Европе серьезно обеспокоены итогами голосования: эксперты напоминают, что политика Эрдогана — это и падение курса лиры, и взрывы смертников, а также конфликтные отношения с Курдской рабочей партией. Но главным, по мнению европейских журналистов, является отсутствие в Турции Эрдогана свободы слова.

в Мире

Власть

У партнёров