• в Мире, Власть 11 января 2021

    На президентских выборах в Киргизии побеждает освобожденный соратниками из колонии Садыр Жапаров

В Киргизии на выборах президента после подсчета бюллетеней с 98,02% избирательных участков лидирует 52-летний политик Садыр Жапаров: он набирает 79,20% голосов, сообщил ЦИК страны. На втором месте — Адахан Мадумаров с 6,69% голосов. Явка на выборах составила 39,75%. В столице Жапаров набрал 52,13% по итогам подсчета 100% голосов. Второе место в Бишкеке занял Бабыржан Тольбаев, который получил 8,53%.

Кандидаты в президенты Адахан Мадумаров и Абдиль Сегизбаев заявили, что не признают результатов выборов, утверждая, что в ходе их имели место массовые фальсификации.

Также в республике прошел референдум по выбору формы правления. На референдуме за президентскую форму высказались 80,99% (обработаны данные с 97,82% участков).

В воскресенье в Киргизии состоялись досрочные выборы президента. После этого в республике начались протестные акции — протестующие, сторонники партий, которые не прошли в парламент по итогам выборов, были недовольны объявленными итогами голосования. Они захватили Белый дом и подожгли его. Они также выпустили из мест заключения нескольких известных политиков, среди которых оказался и Садыр Жапаров (он был осужден на 11,5 лет по делу о захвате заложника). В спешном порядке депутаты парламента избрали Жапарова врио премьер-министра, не имея кворума и находясь под давлением его сторонников, которые штурмовали Белый дом.

ЦИК объявил, что назначит повторные выборы в парламент. Президент Сооронбай Жээнбеков объявил о решении покинуть пост. Жапаров стал еще и врио президента, а его ближайшие соратники заняли основные должности в действующем правительстве.

Жапаров в ходе выборной кампании продвигал идею конституционной реформыу с возвращением страны к президентской форме правления. Сейчас в Кыргызстане действует смешанная форма правления — однопалатный парламент имеет право отправить в отставку правительство и объявить вотум недоверия президенту, при этом премьер-министр так же, как и президент, может назначать членов правительства. Как провозглашает Жапаров и его сторонники, парламентаризм за десять лет дискредитировал себя в Кыргызстане и » разрушил страну».

в Мире

У партнёров