• в Мире, Власть 20 мая 2020

    На Украине против Порошенко возбудили уголовное дело о госизмене

На Украине возбуждено уголовное дело о государственной измене и злоупотреблении властью в отношении экс-президента страны Петра Порошенко, пишет «Украинская правда» со ссылкой на источники в офисе генпрокурора страны. По данным издания, расследование начато по двум статьям — ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена) и ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

19 мая внефракционный депутат Верховной рады Андрей Деркач обнародовал записи, на которых несколько человек обсуждают отставку бывшего генерального прокурора Украины Виктора Шокина. Утверждается, что записи относятся к 2015-2016 году. На них лди с голосами, похожими на голоса Порошенко, бывшего вице-президента США Джо Байдена и экс-главы Госдепа Джона Керри обсуждают отставку генпрокурора Украины Виктора Шокина, расследовавшего незаконную деятельность нефтегазовой компании Burisma, где работал сын Байдена.

На первой видеозаписи, датированной, как утверждается, 2015-м годом, глава Госдепа предложил украинскому лидеру «рассмотреть возможность» замены Шокина, который «заблокировал реформу очищения генпрокуратуры». При этом Керри ссылается на «обеспокоенность» Байдена.

На другой аудизаписи предполагаемый разговор Байдена и Порошенко, состоявшийся, как предполагается, в марте 2016 года, за четыре дня до снятия Шокина в Раде. «В случае если у вас будет новое правительство и новый генеральный прокурор, я буду готов к публичному подписанию обязательств на $1 млрд», — говорит на записи человек, чей голос похож на голос Байдена. «Чрезвычайно сильная мотивация», — отвечает ему человек с голосом, похожим на голос Порошенко. Он также говорит, что одним из кандидатов на должность генпрокурора является Юрий Луценко и обещает отозвать эту кандидатуру, если эта «политически мотивированная персона не совсем подходит с вашей точки зрения».

Генпрокурор Украины Виктор Шокин был отправлен в отставку в апреле 2016 года. Он, в частности, курировал расследование уголовного дела в отношении частной газодобывающей компании Burisma Holdings, в совет директоров которой до 2019 года входил сын Джо Байдена Хантер. Сообщалось, что у Шокина имеются доказательства того, что Burisma, и в частности, Байден-младший, причастны к отмыванию денег.

У партнёров