• в Мире, Власть 2 ноября 2015

    Назарбаев отправил в отставку главу Нацбанка за девальвацию тенге

TKTlnY-J2WUkПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев отправил в отставку главу Национального банка Кайрата Келимбетова. Об этом сообщила пресс-служба главы республики.

«Сейчас снижено доверие к банку и национальной валюте – тенге, этого допустить нельзя. В стране ощущается дефицит тенговой ликвидности, снижается объем кредитования экономики. Это плохие показатели, над их исправлением необходимо работать», — говорится в официальном обращении казахстанского президента к сенату республики.

На пост главы Нацбанка Казахстана Назарбаев предложил сенату кандидатуру 39-летнего Данияра Акишева, который с 2007 по 2014 год был заместителем председателя Нацбанка, а затем — заведующим отделом социально-экономического мониторинга администрации президента Казахстана.

«Уверен, что образование и опыт Акишева помогут справиться ему с этой задачей», — отмечается в обращении Назарбаева.

Сенат одобрил кандидатуру Акишева.

Поводом для отставки Келимбетова, стало решение о переходе на плавающий курс тенге, в результате которого национальная валюта Казахстана резко обесценилась.

Когда Келимбетов возглавлял Национальный банк, в Казахстане были проведены две одномоментные девальвации тенге. После первой курс доллара подскочил с 155 тенге до 185 тенге. Характерно, что незадолго до этого руководитель Нацбанка утверждал, что причин для изменения обменного курса нет. В августе 2015 года, когда правительство и Нацбанк объявили о переходе тенге в «свободное плавание», за один день, 20 августа, тенге потерял к доллару около 30 % своей стоимости. В середине сентября, когда курс доллара приблизился к отметке 300 тенге, Национальный банк начал валютные интервенции.

По данным СМИ, с 16 сентября на валютные интервенции было направлено более полутора миллиардов долларов. После этого в Казахстане заговорили о некомпетентности решений, принимаемых Нацбанком, и о вероятной отставке Келимбетова.

 

У партнёров