НОТЯГнули…

Операция по задержанию депутата Нотяга отразила закипание в Петербурге предвыборных страстей. Небесспорная нарезка избирательных округов, неожиданная отставка председателя горизбиркома Алексея Пучнина, теперь дело Нотяга… Похоже, в Северной столице градус будет повыше, чем в остальной РФ.

нотЭкс-«яблочник», ныне – независимый депутат петербургского Заксобрания Вячеслав Нотяг был задержан вчера днём в клубе «Звезда». Официальная версия – силовики взяли его в момент получения взятки в 600 тысяч рублей от генерального директора строительной компании «Воин-В» Олега Глущенко. Она подкреплена видеокадрами, снятыми, если судить по ракурсу, камерой, закрепленной на костюме предпринимателя. Правда, вопреки обыкновению, зрителям не показали внятно содержимое конверта, который лежал в нагрудном кармане Нотяга. Впрочем, уже распространена запись, в которой звучат упоминания о неких денежных суммах. Но и на ней говорит о деньгах только собеседник. Судя по предлагаемой версии – собеседник Нотяга.

Многих удивляет – или наоборот, не удивляет – каменное спокойствие самого депутата. Вячеслав Нотяг вёл себя на удивление спокойно. Лишь затем, уже в официальной обстановке, заявил о своей полной невиновности, а в остальном сослался на 51-ю статью Конституции. Тем не менее, законодателя заковали в наручники и отвезли в офис ГСУ СК на Набережную реки Мойки. Уголовное дело возбуждено по части 6 статьи 290 УК РФ – «Получение взятки в особо крупном размере».

Ситуация уходит корнями в программы реновации Кировского района Санкт-Петербурга. Именно там ведёт работы строительная компания «Воин-В». Временами явно конфликтные. К примеру, ещё четыре года назад у «Воин-В» уже возникали трудности с постройкой многоквартирного жилого дома на улице Лёни Голикова. Затем градозащитники сумели настоять на срезании этажности ЖК «Шереметьевский дворец» с 23 этажей до 10. Последним по времени стал конфликт вокруг ЖК «Бенуа-2», в ходе которого стройку даже пришлось приостановить.

При этом следует отметить, что Вячеслав Нотяг с группой товарищей в лице Бориса Вишневского, Максима Резника и нескольких других депутатов деятельно в этом участвовал. В основном на стороне градозащитников.

нот1Чтобы понять суть происходящего, надо чётко разграничить два вопроса. Первый – о компании «Воин-В», которая и создавалась под программу реновации «хрущевок». Почему проект буксует – тема отдельного разговора. Но нельзя не отметить, что для девелоперов возня с ветхим жильём малоприбыльна. Второй – о практике предоставления под реализацию социально значимых проектов бонусов в виде пятен престижной застройки. Это особо актуально для Кировского района с его достаточно обширными зелёными зонами, тем же парком «Александрино».

Практически неизбежно возникал конфликт компании «Воин-В» с местными жителями, который можно изложить в двух понятиях – защита зелёных насаждений и уплотнительная застройка. Дальнейшее, наверное, можно не объяснять. Правда, какое отношение ко всему этому имеет Вячеслав Нотяг? Попробуем пояснить.

Бывший «яблочник», потом независимый депутат, теперь кандидат в Заксобрание от новоявленной вполне лоялистской «Партии роста» Бориса Титова – явно не активист радикальной оппозиции. Однако сложилось нечто вроде общественной репутации.  С теми же градозащитниками хотя бы. Которая предполагает плотный колпак – «другим можно, тебе нельзя». Нотяг не мог этого не понимать. И уж во всяком случае, не подставляться настолько «втупую». Заодно подставляя своих общественных союзников. Но оговоримся, что эти оценки адекватно лишь в том случае, если окажутся достоверна версия следствия.

нот2Взяточная история, как выясняется, тянулась с осени 2014 года. Спрашивается, почему молчали так долго? Не знали? Или просвечивается предвыборная тема? Каким конкретно боком – пока не совсем ясно даже людям полностью причастным к петербургской публичной политике. Хотя, если заметить, что в истории с Нотягом звучат и другие авторитетные фамилии, часть из которых мы назвали выше, то можно подумать о такой схеме.

Понятно, что протестные настроения в Санкт-Петербурге – явление постоянное. Тем более в год выборов. Недаром же власти упорно препятствуют проведению в городе «Европейского марша». И это 1 мая – в единственный «день санкционированного непослушания», когда по Невскому свободно ходят практически все, кому не лень. И не исключено, что зажим либеральных «внесистемщиков» может сопровождаться несколько искусственной раскруткой новоявленной «оппы».

Это может походить на правду. Вячеслав Нотяг до сей поры в мздоимстве замечен не был. Это так или иначе вскоре проявится. К тому же в нашем народе не то чтобы сильно доверяют силовикам (впрочем, чиновникам и депутатам – не более). В итоге может получиться любопытный политический коктейль.

Не будем забывать и о вице-губернаторе Игоре Албине, фамилия которого что-то подозрительно часто звучит в этой истории. А также – в муссируемых по городу слухах по поводу его губернаторских амбициях. И этим список вариантов далеко не исчерпывается.

Аркадий Орлов, «В кризис.ру»

Поделиться