• в Мире, Власть 16 ноября 2020

    Пашинян признал ответственность за потерю части территорий Карабаха

Премьер-министр Армении Никол Пашинян признал, что является главным ответственным за потерю части территорий в Нагорном Карабахе, передает ТАСС. «Конечно, я понимаю, что главным ответственным за данную ситуацию являюсь я», — сказал Пашинян.

При этом он подчеркнул, что должен оказаться перед судом народа, но народ должен знать, как страна оказалась в таком положении. По его словам, точка невозврата по Карабаху была пройдена на переговорах в мае 2018 года. Тогда Армении было предложено сдать пояс безопасности Арцаха, а взамен не предлагалось вообще ничего. Пашинян утверждает, что попытался изменить ситуацию, но у него не получилось.

Теперь важнейший вопрос – статус Карабаха вместе с гуманитарными и другими проблемами, добавил премьер. При этом Пашинян отметил, что считает нереалистичным сейчас изменение пунктов заявления по прекращению огня в Карабахе. По его словам, документ был подписан исходя из сложившейся военной ситуации. Вместе с тем он отметил, что в документе есть положения, нуждающиеся в трактовках.

Пашинян заявил, что не намерен подавать в отставку. «В моей повестке есть только вопрос обеспечения стабильности и безопасности страны, других вопросов нет», — сказал он.

Ранее Пашинян призвал военных вернуться из Нагорного Карабаха в Ереван и решить вопрос «со скулящими под стенами» протестующими. После этого руководитель офиса вице-премьера Армении Вараг Сисерян сообщил об отставке, а депутат правящей фракции «Мой шаг» Гаяне Абраамян отказалась от мандата.

В ночь на 10 ноября главы России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Российские военные были направлены в регион с миротворческой миссией. В соответствии с соглашением, Армения передаст Азербайджану Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы непризнанной республики. В Армении это восприняли как капитуляцию. В стране начались акции протеста с требованием отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна, полдписавшего соглашение.

в Мире

Власть

У партнёров