Пока бодался сенатор с президентом…

Стали появляться колоритные подробности. Оказывается, Путин почти спонтанно, суть ли не на эмоциях, решил лично донести до граждан США российскую позицию по Сирии. (Почти как в 1917-м: «Мир народам через головы правительств!») Помощники подготовили наброски, которые глава российского государства тщательно отредактировал. Вариант с The New York Times – кстати, газета поддерживает демократическую партию президента Обамы — появился в процессе подготовки. Условие было одно: печатать статью без купюр. Хотелось бы посмотреть на западного газетчика, который упустит такой рекламный шанс из-за чрезмерной редакционной дотошности.

Обама тактично промолчал. Он явно понимает, что потерпел неудачу и работает над ошибками. Но за президента-демократа ответил сенатор-республиканец в своём фирменном военно-пацанском стиле.

Особо любопытный момент – избранное для ответа издание. Поначалу разошёлся слух о грядущей публикации яростного антикоммуниста (в молодости боровшегося против марксизма-ленинизма с оружием в руках) в печатном органе Коммунистической партии РФ. Но статья Маккейна появилась не в газете, основанной Лениным, а на Интернет-ресурсе, основанном Горшениным. Причём сайт «Правда.ру», в отличие пока что от газеты «Правда», изначально имеет репутацию кремлёвского проекта, курируемого Управлением внутренней политики администрации президента. Вадим Горшенин дал понять, что этот фактор учитывался как положительный. Путин критикует американского президента в поддерживающей Обаму газете, Маккейн поступает зеркальным образом…

В общем, в обоих случаях: «Не могу молчать». (Для этого есть Обама.)

Путинский опыт в журналистике уже обсудили. Америка публицистически поставлена на место со своей исключительностью. Сейчас кипят страсти на тему, что и зачем сказал «крутой дед».

Надо же понять, отчего случилось такое возбуждение. «Я верю в величие российского народа и его стремление жить в обществе справедливости, открытых возможностей и иметь правительство достойное его устремлений и принесенных жертв» — поднимите руки, кто против этого посыла? «Я — не антироссийский. Я пророссийский» — несколько эмоционально, но будем считать, что Маккейн не писатель, а больше читатель. Это, однако, только преамбула. Дальше идут сами сентябрьские тезисы сенатора. Их опять-таки можно изложить в одной фразе: «Вы прекрасные люди, но у вас негодное правительство». Всё остальное – желание Маккейна видеть в России демократическое правовое государство, уважающее честь и достоинство каждого гражданина. По сирийскому вопросу — пара слов о режиме, убивающем десятки тысяч людей.

Конечно, можно спорить по пунктам. Преследование оппозиционеров и просто неугодных властям людей (выделен погибший Магнитский), выборные манипуляции, коррупция, давление на СМИ, нечестное судейство, плохие законы, дружба с диктаторами, бегство капиталов, однобокость сырьевой экономики, авторитаризм верховной власти… Собственно, сам Путин успел отреагировать косвенным согласием как минимум с частью этих тезисов. «Точно Россия заслуживает лучшей по качеству власти», — сказал вчера президент РФ. Хотя тут же добавил: «Есть ли такая идеальная власть в других странах, в том числе и в той, которую представляет господин Маккейн — вопрос и очень большой и жирный». Короче – сам такой. Не говоря о том, что Россия ищет путь к демократии после царизма и коммунизма, а значит, нельзя требовать всего и сразу.

На фоне столь оживлённой трансатлантической полемики кому интересны скучные экономические выкладки? Пусть даже исходящие от несомненного авторитета. Но получилось так, что экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин высказался весьма в тон экс-кандидату в президенты США Джону Маккейну.

Заявления Кудрина прозвучали в кулуарах международного дискуссионного клуба «Валдай»: «Нулевые темпы роста и отрицательные инвестиции — это, скорее, признаки кризиса. Пока это ещё не кризис. Но при неблагоприятных внешних условиях это может обернуться кризисом. Очень многое упирается в развитие институтов. Мы не создали для инвесторов благоприятных условий. Вопрос не только в том, чтобы тратить деньги. Больше должны тратить частные инвесторы. Для них экономика и климат должны быть понятными и прогнозируемыми. Этот процесс растянется на несколько лет, это уже очевидно». Окончательный вывод — нужно менять инвестиционный климат в стране, иначе при неблагоприятных внешних условиях сложная ситуация в российской экономике может перерасти в полноценный кризис.

Кудрину вторит глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев: темпы роста ВВП России по итогам 2013 года в 1,8% неудовлетворительны, ситуация в экономике является худшей с начала мирового кризиса в 2008 году. Недаром возглавляемое Улюкаевым министерство второй раз за год ухудшило прогноз по основным макроэкономическим показателям на ближайшую трёхлетку, сохранив текущий прогноз по инфляции на этот год в рамках 5-6%, и повысив прогнозный коридор роста потребительских цен. При этом большинство аналитиков упрекают Улюкаева в малообоснованном оптимизме.

В итоге получается тот же Маккейн, вид сбоку. Не могут же бывший и нынешний российские министры дословно повторять американского сенатора: «Президент Путин… дал вам экономику, которая почти полностью базируется на нескольких природных ресурсах… Её процветание не будет длительным. А пока оно будет сохраняться, эти богатства будут во владении кучки коррумпированных власть имущих. Капиталы бегут из России, которая… воспринимается слишком рискованной для инвестиций и предпринимательства». Зависимость от ценовой конъюнктуры на мировом рынке энергоносителей, более «пасмурный» инвестиционный климат, системная коррупция, бюрократическое прессование предпринимательства – опять-таки, с этим кто-то спорит? Может быть, президент РФ когда-либо ставил под сомнение наличие перечисленных явлений? Уж во всяком случае, не Кудрин с Улюкаевым. А что касается политико-экономических преследований, то, назвав имя Магнитского, даже Маккейн упомянул далеко не все яркие примеры. Тем более не стал этого делать Кудрин.

А пока набирает силу словесная перепалка через океан и мрачное прогнозирование дома, у стен Государственной Думы бунтуют российские ученые: «SOS! Российская академия наук».Тема не нова – грядущая реформа РАН. Это, конечно, тема отдельного разговора. Но бросается в глаза, что оптимизацию экономического курса решили начинать именно с превращения Академии наук в подобие федерального агентства по распределению заказов на исследования. Нашли главное звено…

Видимо, скоро у Маккейна появится повод для написания очередной статьи. А там и Путин к журналистике вернётся.  

Поделиться