• в Мире, Власть 24 марта 2020

    Премьером Абхазии стал ее бывший глава Анкваб, ушедший в отставку после протестов оппозиции

Премьер-министром Абхазии стал ее бывший глава Александр Анкваб. Соответствующее решение принял новый президент Абхазии Аслан Бжания, сообщает агентство «Абхазия-Информ». Бжания заявил, что первым делом на посту президента он намерен сформировать исполнительную власть. «Потом приступим к решению других проблем. Их очень много», — добавил он.

Анкваб был третьим президентом Абхазии. Он руководил республикой с 2011 по 2014 год и ушел в отставку 1 июня 2014 года под давлением оппозиции. Его обвиняли в том, что он незаконно выдал гражданам Грузии, проживающим в Восточной Абхазии, более 20 тыс. абхазских паспортов. После массовых протестов, которые проводила коалиция оппозиционных сил во главе с лидером партии «Форум народного единства» Раулем Хаджимбой и руководителем организации ветеранов абхазско-грузинской войны «Аруаа» Виталием Габнией, Анкваб ушел в отставку. В итоге Хаджимба стал новым президентом Абхазии.

В воскресенье, 22 марта, в Абхазии проходили повторные выборы президента. В августе 2019 года Хаджимба был переизбран на новый срок, но в январе 2020 года ему пришлось уйти в отставку после протестов оппозиции, возмущенной результатами рассмотрения в суде иска оппозиционера Алхаса Квицинии, который проиграл президентские выборы в 2019 году. Верховный суд Абхазии отменил итоги президентских выборов. По итогам третьих по счету выборов президентом стал лидер оппозиции Аслан Бжания, его поддержали 56% избирателей.

У партнёров