«Правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ проанализировать причины роста смертности населения в I квартале 2015 года… по результатам анализа разработать и принять комплекс дополнительных мер, направленных на снижение смертности», — потребовал президент РФ. Вероятно, память в очередной раз подвела Путина, поскольку не более десяти дней назад он сам проанализировал причины этого феномена.

momentomoriТем не менее правительство в кратчайшие сроки (до 30 июля) должно провести тщательное расследование причин наблюдаемого феномена и доложить. А после делать это ежеквартально. Ответственными за исполнение назначены премьер-министр и руководители регионов.

Странная получается ситуация — о том, что РФ постиг мор, сведения есть, а от чего люди уходят из жизни — неизвестно. Как будто статистические службы не фиксируют причину смерти, только галочку ставят в графе «выбыл». Или всё же данные есть, но для того, чтобы они попали на стол Медведеву — второму лицу в государстве — требуется полтора месяца? Там, в Росстате, что вообще о себе думают?

Впрочем, не все данные так же глубоко засекречены, как количество российских погибших военнослужащих в мирное время. Во всяком случае, данные до 2013 года имеются в открытом доступе. Исходя из тенденции, да ещё и с учётом оптимизации здравоохранения, начавшейся в 2014 году и продолжающейся поныне, можно примерно представить себе состояние нашей медицины. Итак, по данным Росстата, численность больниц в РФ в 2000 году составляла 10,7 тысячи, в 2013-м — 5,9 тысячи, численность поликлиник 21,3 и 16,5 — соответственно. Достаточно посмотреть эти данные, чтобы сделать вполне логичный вывод о причинах увеличения смертности — людям просто негде лечиться. Особенно, если учесть не только постепенный прирост населения, начавшийся в сытые нулевые, но и увеличение числа мигрантов (которые тоже хотя бы изредка болеют), и бэби-бум 2005 года. Полтора месяца, чтобы додуматься до этого, не требуется.

Впрочем, чтобы, пока доклад верстается, всё же не тратить время впустую, Путин озадачил правительство ещё несколькими поручениями, в результате которых смертность российского населения непременно должна пойти на убыль. Причём резко.

До 20 июля правительство должно разработать рекомендации «по внесению в национальный календарь профилактических прививок изменений, направленных на введение вакцинации против пневмококковой инфекции отдельных групп населения с высоким риском заболевания, в том числе детей от 1 года до 5 лет».

Мера, безусловно, радикальная и масштабная, под стать большинству глобальным решениям нашей эпохи. Вопрос лишь в том, своевременна ли она? Ведь ещё недавно считалось, что туберкулёз в нашей цивилизованной стране практически полностью побеждён, и подвержены ему лишь весьма специфические группы граждан. И это уж никак не дети. Во всяком случае, это называлось среди немногих  достижений аж советской власти. Прошло каких-то тридцать лет и оказалось, что не среди заключённых, а именно у малых детей сия напасть считается весьма возможной.

momentomori2Тем более, что это ещё не все меры. До 1 марта следующего года правительство должно представить предложения «по повышению мотивации федеральных чиновников к ведению здорового образа жизни и занятию физкультурой и спортом». Ответственным за исполнение этой креативной задачи также назначен премьер. Вот это уже серьёзно, это реальная забота. О чиновниках. Жизни которых, более чем рядовым гражданам, угрожает множество опасностей. К этой же группе страждущих, видимо, относится и другое поручение президента — о частичном возмещении лекарств тем, кто нуждается в них после высокотехнологичного оперативного вмешательства. Откуда взять федеральному чиновнику денег на приобретение дорогостоящих импортных медикаментов после, скажем, после высокотехнологичной операции отсасывания жира нанолазером? Понятно, что отсутствие своевременной медицинской помощи и материальной возможности приобретения хороших лекарств должно компенсироваться хотя бы нормальными условиями для здорового образа жизни — целебными курортами, современными тренажёрными залами, благоустроенными бассейнами, комфортными фитнес-центрами.

Переоценить президентскую заботу о населении сложно. Наверно, даже невозможно. Неясно лишь, что именно побудило Путина её проявить. Данные о смертности в РФ, превысившей с начала года полмиллиона, появились месяц назад. С тех пор сам президент доходчиво разъяснил непонимающим, что причина её в том, что увеличилась продолжительность жизни, а старые умирают чаще молодых. Хотя не понятно, почему они стали умирать чаще именно в нынешнем году. Неужели из-за того только, что больничных коек стало на полмиллиона меньше, а больных на полмиллиона больше?

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

в России

Власть

У партнёров