• в России, Власть 21 октября 2019

    Путин сменил главу СПЧ на единоросса и исключил трёх правозащитников

Президент Владимир Путин освободил от должности советника президента и председателя Совета по правам человека Михаила Федотова. Вместо него Путин назначил на этот пост секретаря Общественной палаты Валерия Фадеева.

Путин также исключил из состава СПЧ руководителя международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, политолога Екатерину Шульман, профессора Высшей школы экономики Илью Шаблинского и руководителя правозащитной организации «Восход» Евгения Боброва.

17 октября сообщалось, что Федотов покинет пост советника президента и председателя СПЧ в связи с достижением предельного возраста нахождения на госслужбе — 70 лет. Источник газеты «Ведомости» в СПЧ не исключал, что увольнение произошло по политическим причинам- из-за того, что члены СПЧ выступали в защиту протестовавших летом в Москве.

Федотов стал советником президента и директора СПЧ с 2010 г. С 1998 г. и по настоящее время он занимает также должность секретаря Союза журналистов России. В 90-х годах он был заместителем министра печати и массовой информации РСФСР, а затем — министром печати и информации России. В 1993 г. он стал постпредом России при ЮНЕСКО, а в период с 1998 по 2003 г. занимал должность вице-президента Регионального общественного фонда «Информатика для демократии».

Федотов на посту главы СПЧ заступался за Алексея Улюкаева, резко критиковал закон об иностранных агентах, инициировал проверку по фактам преследования геев в Чечне и т. д. В 2019 году Федотов обращался к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить законность возбуждения уголовного дела о массовых беспорядках на несанкционированной акции в Москве 27 июля.

Валерий Фадеев является членом центрального штаба Общероссийского народного фронта и высшего совета «Единой России», на выборах-2012 был доверенным лицом Владимира Путина. С 2017 года он занимал должность секретаря Общественной палаты. До этого он работал главным редактором журнала «Эксперт», вел ток-шоу «Структура момента» и воскресную программу «Время» на «Первом канале».

В 2017 году Фадеев  позитивно оценивал действия полиции по разгону несанкционированных акций в Москве. «У нас полиция действует предельно нежно… И мы это видели и на несанкционированном митинге на Тверской, и 12 июня, и 26 марта. На мой взгляд, лучше уж так нежно, чем сразу дубинкой по голове», — говорил он, отмечает РБК.

У партнёров