Путин зимой

Владимир Путин в одиннадцатый раз пообщался с обществом в формате «большой пресс-конференции». Накануне официозные СМИ, по обыкновению, пытались подогреть ажиотаж, что с каждым разом даётся всё труднее. Комментаторы неофициозные соревновались в иронических оценках предстоявшего мероприятия. Что же получилось в итоге, узнаем ли мы ответы на вопросы, которых не удалось задать?

pynupre1Эти ежегодные «прессования» стали традицией и в чём-то даже добрым знаком. По крайней мере, сюда президент РФ не опаздывает. Значит, можем, когда хотим. Тем более, когда можем выбирать форму ответа и знаем, что за оговорку ничего не будет.

В зале Центра международной торговли на Краснопресненской набережной среди полутора тысяч работников СМИ присутствовала и Мария Соловьенко (знаменитая Маша из Владивостока, прославленная своим «спасибо, Вова»). Правда, вопроса мы от неё не дождались. Знать бы, что она напишет по итогам этой командировки?

Аналитики предрекали, что главными темами общения станут Турция, Сирия и даже собственно Россия. В принципе так и было. Что Путин говорил, мы услышали. Но постараемся вдуматься в оставленное за скобками.

Из слов президента РФ выходит – история с Су-24 фактически прибавила РФ военно-политических козырей. По крайней мере, в среднесрочной перспективе. Посмотрите стенограмму, и вы поймёте, о чем идёт речь. Сейчас там и наши военнослужащие присутствуют, и технические средства поражения целей, включая широко разрекламированные комплексы С-400. Заодно мы получили ясный ответ – зачем в Сирии вообще нужны российские войска. Потому что военный конфликт такого масштаба – это учения, просто максимально приближенные к боевым. Даже средства на него идут из фондов МО РФ, предназначенных для проведения маневров.

pynupre2По Турции ничего нового сказано не было. Реплики на эту тему можно уместить в одну фразу: «Не мы первые начали…» А последующих вопросов – например, как бы кто отнёсся к подобной ситуации в одной из сфер российского влияния – не последовало. В этом вообще специфика подобных мероприятий: там нельзя, зацепившись за ответ, задать другие вопросы.

Нечто подобное случилось и в ходе разговора о газовых российских «потоках». Так мы и не узнали, зачем предполагалось экспортировать в страны ЕС газ в объёмах, которые им были без надобности. Зато выяснилось, что «Южный поток» придумали для того, чтобы экономически поддержать Болгарию.

Про поддержку Китая ничего сказано не было. Более того, «поднебесная» тема за три с лишним часа не прозвучала вовсе! Кстати, это касается и Крыма. Разве что вопрос капитана 1 ранга Сергея Горбачёва о Севастополе как главной базе всего ВМФ РФ и об ущемлениях отставных офицеров, у которых отнимают кортики. (Между прочим, с открытым ношением холодного оружия в нашей стране сейчас вообще напряжёнка.) Зато надо было слышать, как седовласый мариман с некоторой дрожью в голосе сказал, что теперь все крымские флотские застолья начинаются с тоста «за верховного главнокомандующего», а потом заметил, что этот тост – ещё со сталинских времен. Справедливости ради отметим, что Путин в ответ лишь отшутился: мол, только не надо злоупотреблять. Он имел в виду – спиртным.

pynupre3Была затронута украинская тематика. Как ключевая прозвучала фраза: «Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются решением определённых вопросов, в том числе в военной сфере, но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска». Её тут же прокомментировал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг: «Мы называем таких людей военными». Уже ради этой словесной переброски пресс-конференцию стоило провести. Тень остаётся наведённой на плетень, но главное, наконец, сказано и услышано.

Но вообще в ходе пресс-конференции порой складывалось впечатление, что мы с Путиным живём в разных странах. Ему – как это курсант института ФСБ безнаказанно сбил на машине человека? Он – у нас все перед законом равны. Ему – малый бизнес загибается от поборов. Он – по закону индивидуальных предпринимателей на два года можно освободить от налогов. Ему – чиновники говорят о зарплатах в 20-30 тысяч. Он – доходы населения растут. Ему – «золотая молодежь» беспредельничает под крылышком родителей. Он – Ротенберг-старший в госорганах не работает, а причастность Чайки и Турчака еще нужно доказывать. Ему – о протестах дальнобойщиков. Он – про использование ситуации в квазиполитических целях. Ему – является ли вашей дочерью Екатерина Тихонова? Он – все мои дети живут своей жизнью. Ему – обсуждали ли вы с Рамзаном Кадыровым историю с убийством Бориса Немцова? он – истину нужно устанавливать в ходе следствия. Да ещё приводит в пример расследование убийства Галины Старовойтовой …

Вопрос на тему пенсионного возраста задала пензенская журналистка из газеты «Молодой ленинец», которая специально подчеркнула: главная аудитория – пожилые люди. Чего не бывает в современной России! Вплоть до молодёжной газеты для стариков. Или чиновников, которые просто мечтают во цвете лет побыстрее уйти на пенсию. Вот им и переносят время выхода на «период дожития».

pynupre5Не обошлось и без изюминки из тех, что нередко украшают мероприятия этого типа. Ещё не всеми забыто, как в 2011 году президент РФ приписал принцип ревизиониста Эдуарда Бернштейна «Цель – ничто, движение – всё» – ультракоммунисту Льву Троцкому (Бронштейну), ярому ненавистнику бернштейнианства. Подвело, видать, созвучие фамилий. Нечто подобное прозвучало и на этот раз: «Рейган когда-то говорил про Сомосу, что это наш негодяй», – сказал Путин. Приходится, как в новостях армянского радио из советских анекдотов, давать много пояснений: не машину, а холодильник, не в лотерею, а в домино, не выиграл, а проиграл… В общем, никто этого не говорил, но легенда приписывает фразу Франклину Рузвельту. Рейган стал президентом в 1981 году, когда Сомосы старшего не было в живых четверть века, а Сомосы-младшего – полгода.

В общем и целом это всё. Мероприятие было свёрнуто краткой фразой Дмитрия Пескова: «Это нельзя закончить, это можно только прекратить!» Люди с такими плакатами, как «Жить негде!», «Одарённые дети», «Услышьте Бурятию!» и даже загадочный «Сириус», оказались обойдёнными. А, быть может, главные вопросы были именно у них…

Аркадий Орлов, «В кризис.ру»

Поделиться