Разведка мадьярского мира

Если кому-то кажется, что выступления правящих силовиков РФ в духе «мы так делаем, потому что так нам надо» – нечто уникальное в мире, то это ошибка. Речь, только что прозвучавшая в Государственном собрании Венгрии, впечатлила мир не меньше. Хотя бы потому, что к речам такого рода из Москвы уже более-менее привыкли. А Будапешт всё же одна из столиц Евросоюза. Тем не менее, парламентское выступление шефа Информационного бюро Венгрии Яноша Лазара звучало нисколько не хуже, чем интервью секретаря Совета безопасности РФ.

informhiv_lazРечь зашла о внешней разведывательной активности. Информбюро (по-венгерски Információs Hivatal, IH) является гражданской спецслужбой, в задачи которой входит политическая разведка. Янош Лазар открыто сообщил: главное направление – Украина. Венгерские разведчики последний год, грубо говоря, оттуда не вылезают. Неустанно работают над тем, чтобы украинские политические лидеры «продвигали интересы Венгрии». Прежде всего это касается Закарпатского региона, где как раз обострилась ситуация в последние дни.

Венгерское правительство, исправно получая консультации IH, внимательно следит за положением у восточных соседей. Украинские власти, по словам Лазара, имеют наглость препятствовать венгерской разведке, но эти сложности успешно преодолеваются. Так будет и впредь, поскольку в Украине живут двести тысяч венгров, половина из которых либо претендует на гражданство исторической родины, либо уже его имеет.

Лозунг «Крым российский, Закарпатье мадьярское!» громогласно звучит в Будапеште уже почти полтора года. Но до сих пор его поднимала неонацистская партия Йоббик, известная оголтелым шовинизмом и тёплыми симпатиями к нынешним властям РФ. Правительство Венгрии вело себя сдержаннее. Премьер-министр Виктор Орбан лишь напоминал, что украинские венгры должны получить автономию, не говоря о гарантиях права на двойное гражданство. И отмечал, что опасная нестабильность в Украине не позволяет венгерскому государству быть в стороне от этих событий.

96708-0796857463_4Теперь, устами начальника разведки, ставки явно подняты. Дальше в таких случаях появляются «сторонники федерализации». Конечно, Янош Лазар не уточнял, что именно делают его сотрудники в соседней стране. Но и спецслужбы РФ об этом не распространялись. Просто 6 апреля 2014 года в Донецкой и Луганской областях вдруг начались захваты администраций, а 12 апреля в Славянске объявился Гиркин.

Итак, «защита соотечественников» в Украине, уже вдоволь развернувшаяся с востока, начата и с запада. Из того самого ЕС, ради вступления в который начинался Евромайдан. Будапештские власти выступают в свой поход за «Мадьярский мир».

Премьер Орбан представляет партию Фидес–Венгерский гражданский союз. Четверть века назад это была организация молодых либералов, сторонников европейского выбора. Противостояла и просоветской компартии ВСРП, и национал-консерваторам, ностальгирующим по диктатуре адмирала Хорти. Но с тех пор в Дунае утекло много воды. Виктор Орбан, некогда законопослушный клерк социалистического Минпищепрома, предстал крутым нацлидером. «Мы будем строить антилиберальное государство! Возможно, нам придётся построить политическую и экономическую систему, а также культурную модель, отличную от европейской! Мы не позволим, чтобы Брюссель диктовал нам условия! » – и Брюсселю приходится всё это проглатывать. Условия диктует Орбан.

oipКонечно, не надо преувеличивать. Будапешт далеко-далеко не Москва. Диктата чиновников и силовиков, госкомпаний на бюджете, телекиселёвщины там нет. Но заявка на «духовные скрепы» сделана. Культ государства и вообще в венгерской традиции. Правящая партия претендует на государственный статус своей правонационалистической идеологии. СМИ проникнуты националистической пропагандой. Педалируется тема особой венгерской судьбы (и, конечно же, духовности, куда без этого). В главную национальную задачу постепенно выдвигается внешнее расширение. Не территориальное – тут и нынешняя Европа не стерпела бы. Пока что – защита венгров вне Венгрии (внутри – ещё большой вопрос, от кого пора защищать). А там, глядишь, дойдёт до объединения разделённого венгерского народа под эгидой будапештских властей. Уже привычно, что Фидес и следует за Йоббиком с некоторым временным лагом.

Естественно, для такого правительства Украинская революция пришлась очень не в тему. Понятно и то, что Виктор Орбан – при всех оговорках – рассматривается как союзник Владимира Путина. Его внешняя политика – это отказ от критики Москвы, молчаливое признание «Крымнаша», призывы к снятию санкций с РФ. И это – в стране, пережившей 1956 год. Но удивляться не стоит. Орбан – лишь очень смягчённый вариант режима, подобного, скажем, никарагуанскому или фиджийскому. Правда, под другим – правоконсервативным – идеологическим оформлением. Зато с выраженными внешними амбициями.

Приходится ещё раз вспомнить о последних событиях в украинском городе Мукачево. И задуматься, отчего запрещённый в РФ «Правый сектор» вызывает такое раздражение и у официальных властей Киева. Нет ли частичной – только частичной! – разгадки в выступлении Яноша Лазара? Венгерский разведчик отчитался об успехах в Украине. ПС это не нравится. Властям ответить нечего.

Семён Чихвостин, специально для «В кризис.ру»

Поделиться