Российский союзник продлевает жизнь ценой развала страны

Подобное положение стало возможным благодаря усилиям сирийского руководства и спецслужб. Так, за счет согласия на автономию и обособление северо-восточных районов страны, данного еще осенью 2011 г., официальный Дамаск не только избежал столкновения с курдами, но и перенаправил их активность против оппозиции.
Кроме того, принятая сирийским руководством стратегия позволила высвободить собственные силы для ведения боевых действий на других направлениях и позволила режиму Асаду минимизировать подрывные действия со стороны Турции.
В результате усилия США по сплочению светской части сирийской оппозиции потерпели крах. После серии переговоров, на которых Вашингтон выступил посредником, турецкие представители и сирийские противники Асада в 2013 г. договорились с курдами, что последние не будут препятствовать переброске всего необходимого для оппозиционеров по своей территории в обмен на гарантии ненападения.
Однако договоренности были зыбкими, учитывая традиционную фракционность курдского движения, что упрощало его вовлечение во внутрисирийский конфликт.
Успеху посреднической миссии также способствовали успехи оппозиционеров, которые в 2012 г. разгромили Алеппо, второй по величине сирийский город, являющийся деловой столицей Сирии. Но год спустя ситуация изменилась: превосходящие технически сирийские войска стали отвоёвывать у оппозиции крупные центры.
В этих условиях сохранение прежней ситуации могло быть использовано режимом Асада как повод для вторжения в курдские районы для наведения там порядка и ликвидации полученной автономии. В пользу этой версии говорит и то, что курдские бойцы ведут бои не только против исламистов, но и «светской» Сирийской Свободной армии (ССА), которая не насаждала там шариат.
При этом ситуация осложняется в настоящий момент усилением вражды между представителями различных сил в Сирии. Так, столкновения между ССА и джихадистами также вылились между ними в настоящую войну.
Кроме того, сирийские курды вступили в столкновения с находящимися на их территории формирования иракских курдов-барзанистов, лояльных к Турции, что вызывает у нее всё большую тревогу.
 
На фоне этого идут бои между оппозиционерами и племенами бедуинов, проживающими вдоль иордано-сирийской и иракско-сирийской границы из-за контроля над контрабандным трафиком в Сирию.
Однако подобная ситуация выгодна не только Асаду, максимально заинтересованному в ослаблении оппозиции, но и Западу, рассчитывающему на то, что сирийские войска и джихадисты максимально ослабят друг друга.
Между тем, в среднесрочной перспективе сохранение подобного положения напрямую угрожает существованию режима Асада, поскольку война в Сирии на глазах превращается в конфликт всех против всех, выходя за рамки конфессионального и даже этноконфессионального и все больше приобретая черты религиозно-идеологического столкновения.
Таким образом, «курдское оружие» стало обоюдоострым и его использование напрямую способствовало наблюдающемуся развалу единой Сирии. Несмотря на обещания лидера Курдского демократического союза (КДС) Сирии Салах Муслим, что автономия будет ликвидирована после того, как стороны конфликта найдут формулу его урегулирования, курды физически не смогут отказаться от завоеванных прав.
В любом случае, Сирия всё больше становится «лоскутным одеялом», при котором суннитские районы сохранят свою оппозиционность по отношению к режиму Асада, особенно сельские районы, в которых боевики различных фракций продолжат выяснять отношения и подобная тенденция сохранится в среднесрочной перспективе и будет оказывать негативное воздействие на ситуацию на Ближнем Востоке в целом.
Поделиться