Руссеф – урок России

дилм1В самой демократической стране БРИКС запущен процесс отстранения от власти главы государства. Большинство сенаторов проголосовали за импичмент. Вслед за аргентинкой Кристиной Киршнер Кремль теряет следующего латиноамериканского союзника. А Бразилия продемонстрировал эффективность демократических процедур. Социалистка Дилма Руссеф признана неудачным выбором. Но ошибку можно исправить.

Дилма родилась в 1947 году в семье болгарских политэмигрантов-коммунистов. С юности окунулась в политическую борьбу. Участвовала в подпольной борьбе против правой военной хунты генерала Кастело Бранко. Причем не в форме митингов и пикетов, а по-взрослому – вместе с соратниками, которые сражались с оружием в руках. Три года сидела в тюрьме, подвергалась пыткам.

Попутно получала высшее образование в Федеральном университете Рио-Гранде-ду-Сул. Стала дипломированным экономистом. По мере смягчения режима строила политическую карьеру. Нашла себя в левосоциалистической Партии трудящихся. Состояла в ближайшем окружении харизметичного президента Лулы да Силвы, который считался одно время едва ли не провозвестником новых времён для «пылающего континента» и для всего мира.

Дилма Руссеф стала преемницей Лулы в 2010 году. Она победила во втором туре под лозунгами политкорректности и аграрной реформы. Её первый срок прошёл относительно спокойно. Правда, его окончание было отмечено эксцессами, связанными с подготовкой чемпионата мира по футболу 2014 года. Многих бразильцев не устроили огромные вложения в этот престижный проект, сопровождавшиеся повышением оплаты общественных услуг. Начались массовые демонстрации: мы, мол, никому не должны доказывать, что умеем играть в футбол! а деньги нужны не на амбициозные мегапроекты, а на образование, ссоциалку, науку и культуру! Вот так смотрят на жизнь в стране самого Пеле.

дилм2Второе президентство Руссеф уже совсем не задалось. Вскрылись картины бешеной коррупции левых властей. Государственное регулирование, как известно, в принципе очень этому явлению способствует. Лула, как выяснилось был не чужд нефтяным откатам. Русеф попыталась оградить социалистического гуру от уголовной ответственности. В итоге она закономерно приняла огонь на себя. Со всеми вытекающими.

Народ вышел на улицы сотнями тысяч, если не миллионами. Для Бразилии это привычно. Повышение платы за проезд в метро, беспредел агрегатора Uber, недовольство учителей – всё это может кончиться массовыми беспорядками. При этом толпа не идёт покорно под раздачу. Действуют не креаклы, а «чёрные блоки». Официальные власти не находят ничего лучшего, как объявить протестные эти организации «иностранными агентами» или прикрытием бандитов из фавел. Но всё гораздо проще. Речь идёт об активистах, которые встают живым щитом между мирными демонстрантами и полицией, принимая на себя первый удар. И сами вступают в стычки с вооруженными карателями. В клубах слезоточивого дыма, под взрывы светошумовых гранат. Конечно, попутно достается и олицетворениям властного беззакония в виде госучреждений и банков.

К народному движению подключились оппозиционные политики. Они выдвинули внятные обвинения в отношении президента Руссеф – налоговые нарушения, использование госсредств для финансирования своего переизбрания. В итоге сегодня 55 сенаторов из 81 проголосовали за импичмент.

Для начала президента отстраняют от власти на 180 дней, бразды правления на этот период перейдут к вице-президенту Мишелу Темеру. Потом сенат засядет ещё раз, теперь под председательством главы Верховного суда. Вопрос будет решён, если 2/3 сенаторов проголосуют за отставку президента. Но, похоже, что сама Дилма всё для себя уже решила. Потихоньку переезжает из президентского дворца Planalto. Несмотря на то, что и её сторонники вышли теперь на улицы. И тоже вступили в схватки с полицией.

Сроки следующих президентских выборов пока неясны. Но едва ли левые силы могут теперь рассчитывать на успех. Гораздо более вероятен успех правоцентристов из Бразильского демократического движения или Социал-демократической партии. Их потенциальные кандидаты – экономист Энрике Мейреллес, губернатор Сан-Паулу Жералдо Алкмин, тот же Мишел Темер. Но поднимаются справа и куда более жёсткие силы. Их консолидирует сменивший десяток партий капитан-парашютист Жаир Болсонару, фанатичный приверженец военно-националистической диктатуры, поклонник легендарного комиссара полиции Сержиу Фернанду Флейри. Кстати, образ Флейри – бригадира «эскадронов смерти» 1970-х, беспощадно расправлявшегося с бандитами и коммунистами, а под конец утонувшего по пьяному делу – превращается в икону бразильского правого радикализма. И это ещё один, довольно наглядный итог левого правления…

дилм3Бразилия – один из столпов БРИКС, с которым так носится руководство РФ. Смена власти может устроить в этой коалиции эффект домино. Например, с той же ЮАР тоже всё не очень ясно. Индия с Китаем в той или иной степени самодостаточны. Кто останется?

Дальше аналогий ещё больше. По территории Бразилия – это ровно половина РФ (8,5 млн кв. км), по населению несколько превосходит нашу страну. Распределяется население неравномерно, большинство обитает в прибрежных штатах. Сравните заселенность РФ западнее и восточнее Уральских гор.

Экономика в целом сырьевая, хотя делаются попытки развития наукоемких отраслей. Есть и отдельные прорывы, например, в самолётостроении и производстве военной техники. Бразилия – страна с весьма неравномерным раскладом доходов. Среди первоочередных проблем страны – неразвитость инфраструктуры, плохое качество общественных услуг, коррупция, социальные конфликты, высокое налогообложение и бюрократизм. В Бразилии у предпринимателю получить разрешение на ведение бизнеса едва ли не труднее, чем в РФ.

Государственный долг Бразилии по итогам 2015 года достиг рекордных 66,2% ВВП. По сравнению с декабрём 2014 года этот показатель вырос на 9%. За минувший год госсектор бразильской экономики потратил на 111,2 млрд реалов ($27,8 млрд) больше, чем получил. МВФ предсказывает сокращение экономики Бразилии в 2016 году на 3,5%. Международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинги Бразилии. Согласитесь, на этом фоне напоминание про футбольный мундиаль-2014 и летнюю Олимпиаду-2016 уже как-то и избыточны. Даже несмотря на то, что Бразилия упорно держится во второй пятерке крупнейших экономик мира, из которой РФ уже вылетела.

Итак, можно констатировать: в Бразилии срабатываюи механизмы правового государства. А куда им деться? Не сработают, так будет миллионный Майдан, да ещё с бразильским темпераментом.

Аркадий Орлов, «В кризис.ру»

Поделиться