Севастопольские расклады

Разборки между губернатором Севастополя и председателем местного ЗакСа вылились в громкое заявление бывшего «народного мэра» Чалого, призвавшего бывшего заместителя командующего Черноморского флота Меняйло уйти в отставку. Дуплетом. В связи с несоответствием занимаемым должностям.

sevaras1Бывший генеральный директор промышленной группы «Таврида Электрик» и «народный мэр» Севастополя, а ныне — действующий глава городского Законодательного собрания Алексей Чалый решил, что настало время покинуть свой пост. И не только ему, но и губернатору Сергею Меняйло. Поскольку оба они с высокими поставленными задачами не справились. «Ровно год назад я рекомендовал Сергея Меняйло президенту в качестве главы города. Я хочу сказать об эффективности работы власти в целом — я не удовлетворён. Мы всерьёз не продвинулись ни по одному пункту — из-за чего кредит доверия избирателей близок к истощению», — заявил Чалый.

По словам Чалого, «правительство переходного периода» не сделало ничего для привлечения инвесторов, которые могли бы оживить экономическую ситуацию. Несмотря на то, что на полуострове создана свободная экономическая зона. Однако «сетевые компании и банки, которые работают по всей России и за границей, но не у нас», — пожаловался он. И всё потому, что в Севастополе не создана специальная бюрократическая структура, которая занималась бы привлечением инвесторов. Это в совою очередь произошло из-за того, что исполнительная и законодательная власти работают неслаженно и бессистемно. «Если власть в ближайшее время, я имею в виду месяцы, а не еще год, эту ситуацию не исправит, то главные творцы этого «успеха», Меняйло Сергей Иванович и Чалый Алексей Михайлович, должны сложить с себя полномочия», — заявил Чалый.

Его поддержала член Совета Федерации от Законодательного собрания Севастополя Ольга Тимофеева, отметившая, что в городе «отсутствует системное управление». «На совещании в марте было принято решение о выплате долгов по зарплатам в морпортах, была получена поддержка по этому вопросу со стороны министерства по делам Крыма, но правительство города до сих пор ничего не сделало», — напомнила она. Об этом, полагает она, президенту непременно сообщат представители правоохранительных органов, поскольку «СКР уже возбудил дела по фактам хищения средств из бюджета — это связано с ремонтом дорог и градостроительством». Тимофеева видит спасение лишь в отставке Меняйло и личном вмешательстве президента. Самим севастопольцам в своих делах, видимо, не разобраться.

sevaras3Вероятно, к такому выводу Тимофееву — самого бедного из российских сенаторов (доход всего 1,18 млн рублей за 2014 год), к такому выводу побудил личный опыт. Свои дела, вплоть до жилищных, она предпочитает вести вне Крымского полуострова, на большой земле.

С ней не согласен куратор Севастополя и Крыма в «Единой России», депутат Госдумы Виктор Пинский (возможно ещё не полностью отошедший от впечатления, вызванного посиделками в компании Медведева и Путина). Он  утверждает, что «губернатор работает, интеграция в состав РФ проходит нормально». А если Алексей Чалый «недоволен собой, то сложить полномочия он может», Сергею Меняйло же делать это ни к чему.

Конфликт между Чалым и Меняйло возник уже давно. Федеральные власти не раз были вынуждены вмешиваться в их склоки. Менее года назад Чалый заявил, правда не называя фамилий, что «к власти в городе пришли люди, обладающие редким сочетанием двух качеств: некомпетентность и чванство». Хотя именно он рекомендовал Меняйло на пост губернатора.

В том, что председатель ЗакСа и губернатор не могут найти общих точек соприкосновения, нет ничего удивительного. Чалый — представитель местной военно-промышленной элиты, фрондирующий своей демократичностью и близостью к народу. Учёный, общественник, патриот, лидер оппозиции, прославившийся тем, что даже на приём в Кремль явился в поношенном  свитере. Этим, видимо, и заслужил свою неимоверную популярность среди сограждан. Кроме того, несмотря на свою искреннюю преданность идее воссоединения Крыма с РФ, Чалый как политик сформировался в условиях украинской вольницы. По мнению политолога Михаила Виноградова, «политики Крыма и Севастополя привыкли к конкурентной борьбе, характерной для украинского стиля политики». Он полагает, что «привести их к российскому стилю — когда многие вопросы решаются кулуарно — достаточно проблематично».

Кадровый военный Меняйло привык к строгой дисциплине, непререкаемой иерархии и порядку. Участник российско-грузинского конфликта, возглавлявший эскадру кораблей, своевременно доставивших спецконтингент в Абхазию. За это и пострадал от «сердюковщины»:  его за этот подвиг прочили в руководители Южной Осетии, но воспротивился завистливый Сердюков. Сейчас он и в своей администрации ввёл военную дисциплину: повышенные меры безопасности, плотно запертые двери, пропуска…

sevaras2Меняйло привык выполнять приказы и не сложит с себя полномочия добровольно. Зато Чалый, считает политолог Александр Форманчук «позволил себе сказать то, о чём думает весь город», и даже в случае отставки может вернуться в бизнес или науку. А то и избраться в губернаторы. Меняйло такого себе позволить не может.

Таким образом, кризис власти в Севастополе продлиться до 1 июня — такой срок установил для себя и губернатора Алексей Чалый. Если в городе ничего не изменится, он уйдёт в отставку. Или его уговорят остаться федеральные власти. Что более вероятно, поскольку уход харизматичного лидера, поднятого на вершину мощным всенародным патриотическим порывом, станет ещё одним ярким штрихом, символизирующим провал экспансионистской политики Кремля в Украине.

Ульяна Коваленко, специально для «В кризис.ру»

Поделиться