«Что есть государство без правосудия? Шайка разбойников!» – припечатал раннехристианский философ Аврелий Августин. Покативший на евразийских пространствах разнос по беспределу – с обнулениями, отравлениями, посадками, избиениями и похищениями – побуждает вновь обратиться к этой мудрости. Через тысячу восемьсот лет оказалось самое время. Главное, что за это время удалось усвоить: государственные шайки – куда покруче разбойничьих. Лучший кистень – «легитимность».

Алексей Навальный выведен из искусственной комы. Дышит самостоятельно. Можно надеяться на его выздоровление и присоединиться к пожеланиям. Которые слышны отовсюду. Но особенно от «путинского повара», уже выделившего миллион на лечение лидера оппозиции. Уголовного дела при этом власти возбуждать не намерены. О чём уже заявил не только путинский пресс-секретарь (слушать Пескова почти тот же цирк, что Захарову). Но аналогично высказался министр внутренних дел генерал Колокольцев. Таким образом, случившееся с Навальным на государственном уровне предписано считать за норму. В этом пока что и содержится суть происшедшего.

Подтверждение тому пришло сегодня из Новосибирска. В местном штабе Навального разбита бутылка. Не с коктейлем Молотова. Поджог – это было бы слишком честно. Так поступили бы разбойники времён Аврелия Августина. Шайки государственного типа ведут себя иначе: бутылку зарядили чем-то позабористее. «Ворвался мужчина с нецензурными криками, бросил бутылку с силой об пол, она разбилась и вытекла желтая жидкость с очень едким сильным запахом», – рассказала сотрудница ФБК Ольга Гусева. Нападавший ушёл с напарником, державшим дверь.

Трое сотрудников штаба попали в больницу. С довольно жёсткими симптомами: «Всех тошнило, все горячие, заторможенные и у всех двоилось в глазах… Ощущение, будто лицо стекает вниз». После чего врачи, по словам активиста Артёма Яумбаева, «устроили опрос: спросили, кто мы, что у нас за штаб, против кого мы на выборах». Вспоминается персонаж-врач из телесериале «Крах инженера Гарина»: «Да… да… Слушаюсь!» – для него политическая ориентация пациента тоже имела принципиальное значение.

По инциденту высказались директор ФБК Иван Жданов и руководитель сети штабов Навального Леонид Волков. Первый полагает, что новосибирское нападение – упреждающий удар в преддверии 13 сентября. К региональным выбором навальнианцы идут с концепцией «умного голосования», призванного повсеместно разгромить «ЕдРо». Второй заметил, что при нападении в штабе было около полусотни человек, в том числе больной астмой. «Раз Путину можно травить Навального «Новичком», то и для местных чучундриков всех мастей автоматически зелёный свет зажигается», – резюмировал Волков.

К слову об «умном голосовании». В Семилукском районе Воронежской области оштрафован кандидат в муниципальные депутаты Никита Рюмин. За видеоролик «Припомним жуликам и ворам их манифест» суд снял с сельского политика две тысячи рублей. Масштабы конфликтов и затрат всюду разные, но суть везде одна. Любая оппозиционность либо записывается в экстремизм (при действующем законодательстве нет ничего проще, «экстремистской» в той или иной мере является любая жизненная активность), либо (если лень возиться с канцелярщиной) подавляется бутылкой.  Как в Чечне, где наказали бутылочным образом модератора оппозиционного Telegram-канала.  В том же ряду новость из Ростова-на-Дону: на три месяца продлён арест Олега Приходько, обвиняемого в подготовке взрыва администрации в Крыму и поджога консульства РФ во Львове. Своей вины Приходько не признаёт. Адвокат говорит о фабрикации вещдоков. Но в течение месяца ожидается приговор. Там, где речь об Украине, процессуальная жесть включается сходу. Жестокость замешана на истеричном страхе. Ибо там показали, как делаются некоторые вещи, чтобы они получались…

Это лишь несколько взятых навскидку информационных сообщений о политическом процессе в России. На таком фоне становится понятно, насколько академичны любые умноголосовательные проекты на 13 сентября. «Конституционная реформа» привела кремлёвское государство к состоянию, начертанному Святителем Августином. Выборы более не представляют для режима проблемы. Времена сурковских манипуляций решительно миновали. Даже ставка на соловьёвский агитпроп по большей части в прошлом. Власть и собственность номенклатурной олигархии защищаются теперь иными способами. Не отвлекаясь на изыски. «Делаясь все более прямолинейным и примитивным, наш режим съехал до уровня «совхоза» Лукашенко. Как и белорусский аналог, он уже не ищет народной любви и полагается на собственные силовые импровизации», – пишет известный петербургский публицист Сергей Шелин. Вот, собственно, и всё объяснение происходящему. Хитроумные многоходовки, даже взятие на глотку исчерпали себя. Последний реальный шанс сохранения социальной иерархии в РФ – добиться, чтобы «губы, что вопль исторгали, оцепенели на «гос…»

К этой инволюции подтолкнули и беларуские события. В следующий понедельник в Москве ждут Лукашенко. Для формального закрепления кремлёвского поглощения его владений. На этом и закончены рассуждения о лукашенковской «защите суверенитета» – минский диктатор на любых условиях сдаётся московскому, лишь бы его подержали в нынешнем кресле «за гранью дружеских штыков». Уже сейчас в Беларуси обкатывается повышенный уровень карательной жести. Предназначенный в скором будущем для РФ.

Похищение и арест Марии Колесниковой. Выжимание из страны её соратников. Разгоны на акциях в её поддержку. Откровенное подключение к карательным акциям ОМОНа «титушек» с закрытыми лицами. Жёсткие сегодняшние захваты женщин и пожилых людей, строящихся по Минску «расстрельными цепями». Лукашистский «план урегулирования» – переписывание конституции через два года и перевыборы диктатора уже в качестве путинского смотрящего. Интервью-романс «Пусть я пересидел, но только я могу». Витающие в воздухе идеи народной самообороны. (К чему по-своему готовятся лукашенковские кураторы в Москве для броска своего «резерва».)

Всё это уже практически внутренние российские события. Ещё раз продемонстрировано, как отвечают власти на честь, достоинство и мужество – отказавшаяся бежать из страны Колесникова арестована и доставлена под конвойным эскортом. После чего Лукашенко одобряет сделанное своей госбезопасностью «как бывший пограничник»… И это при том, что массовость и упорство протестующих беларусов не много порядков выше, чем у российской оппозиции. Достаточно сравнить характер и масштабность российских политновостей с беларускими.

В XVI веке мысль африканского богослова Августина Аврелия развивал французский адмирал Гаспар де Колиньи. В скором будущем жертва Варфоломеевской ночи. Он писал, что все государства имеют орган, в котором законные представители договариваются от имени своих групп и совместно ведут дела. Парламент в Англии, Генеральные штаты во Франции, кортесы в Испании, ландтаги в германских землях. Таких органов не было в в двух странах – «Турции и Московии». Вывод адмирала был тот же, что сделал богослов: «Поэтому они являются не государствами, а соединениями разбойников».

Задуматься над этим следовало в 2003 году, когда в Государственной Думе остались четыре партии – ЕдРо, КПРФ, ЛДПР и тогдашний «блок «Родина» (всецело предвосхитивший путинизм розлива-2014). Такой итог выборов означал: Думы нет. Есть подсобный орган при администрации президента. Элемент соединения по адмиралу Колиньи.

Да только ли в парламенте дело? Даже – только ли в собственно политической сфере? Год за годом государством искоренялась всякая общественная альтернатива. Эти планомерные действия выдавались за «наведение порядка» и даже поддерживались даже либеральной общественностью. Превращение хоть как-то избираемых губернаторов в марионеток-назначенцев. Закатывание в бетон бизнес-структур. «Подментовывание» теневых сообществ. Ведь даже уголовные преследования авторитетов типа красноярца Быкова утверждали отнюдь не правосудие, а административную монополию чиновничества. Особенно явственно проявилось это в деле петербургского «ночного губернатора». Не случайно Владимиру Барсукову готовят теперь политическое, даже террористическое обвинение. Разнородные процессы и события укладываются теперь в единый ряд. Вместе с «равноудалением олигархов» – закрепившим за высшим чиновничеством монополию на олигархизм.

К этому долго стремились. Упорно шли. Одним 13 сентября не решишь теперь. Даже по самому умному. Ибо сказано народной мудростью: «Что тут думать, трясти надо».

Семён Бутрицкий, специально для «В кризис.ру»

У партнёров