Скончался создатель процветающей «корпорации Сингапур»

В Сингапуре на 92-м году жизни скончался Ли Куан Ю – первый премьер-министр города-государства, организатор местного «экономического чуда», стоявший во главе сингапурского правительства почти четыре десятилетия. При правлении Ли Куан Ю Сингапур превратился в крупнейший мировой центр финансов и технологических инноваций, вошёл в тройку мировых лидеров по уровню и качеству жизни.

lee_kuan_yew-singaporeВ 1951 году, когда Ли Куан Ю возглавил правительство, Сингапур был бедной и крайне нестабильной маленькой страной. Царили нищета и коррупция, общество раздиралось межэтническими конфликтами, самой влиятельной политической силой были коммунисты крайнего маоистского толка.

Ли Куан Ю жёстко подавил коммунистические организации (ему приписывается фраза «я верю в насилие»), ввёл уголовный запрет на пропаганду национальной и религиозной розни. Была проведена чистка чиновного аппарата, практически искоренившая коррупцию. Хрестоматийным стал принцип Ли Куан Ю: «Посадите трёх своих друзей: вы точно знаете за что, и они знают за что. Пока вы этого не сделаете, никто не поверит в серьёзность ваших намерений». Авторитарными методами был наведён порядок и на социально-бытовом уровне – смертная казнь за насильственные преступления и наркобизнес, телесные наказания за хулиганство, крупные штрафы за мусор или курение в неположенных местах.

После стабилизации положения Ли Куан Ю провёл комплекс экономических реформ, направленных на максимальное стимулирование частного бизнеса, технологическое развитие, привлечение иностранных инвестиций, всемерное включение в мировое хозяйство. Результатом стало превращение Сингапура в динамичную и процветающую страну. Возникла модель «государства-корпорации», в которой частные предприятия координируются правительством в работе на общество. Сингапур называется первым в ряду «новых индустриальных стран» и «азиатских тигров» (наряду с Южной Кореей, Тайванем, Гонконгом). Во внешней политике Ли Куан Ю последовательно проводил прозападную антисоветскую линию, отражавшую его твёрдый антикоммунизм.

Авторитарный характер режима постепенно смягчался, но сохранялись непререкаемые запреты на пропаганду коммунизма, ксенофобии, критику правительственной стратегии развития и лично Ли Куан Ю. Впоследствии жёсткое подавление коммунизма было распространено на исламский фундаментализм.

Сингапурский пример Ли Куан Ю вдохновлял и вдохновляет радикальных реформаторов по всему миру. Многое из сингапурского опыта было заимствовано в Китае при реформах Дэн Сяопина. (Из лидеров постсоветских стран об ориентации на сингапурскую модель заявляли Михаил Саакашвили и Нурсултан Назарбаев.) Однако мало кому удалось добиться сколько-нибудь сопоставимых результатов.

В 1990 году Ли Куан Ю ушёл в отставку, но сохранил решающее влияние на государственную политику. До 2011-го он официально занимал специально учреждённый правительственный пост «министра-наставника». В 2004 году правительство Сингапура возглавил его сын Ли Сянь Лун.

Анатолий Кружевицын, «В кризис.ру»

Поделиться