доминанта3Обыски и аресты, проведённые в управлении Следственного комитета по Москве, не прошли даром для руководства СК. Месяц глубоких раздумий и духовных поисков подвиг главу ведомства озаботиться не только земным покровителем, но и небесным. Понятно, что столь благочестивое устремление встретило оперативный и доброжелательный отклик в РПЦ.

Сегодня официальный представитель СК Владимир Маркин сообщил, что патриарх Кирилл назначил архангела Михаила духовным покровителем Следственного комитета РФ. «По инициативе председателя СК Бастрыкина в интересах укрепления духовно-нравственных основ кадрового состава СК России Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл благословил определить духовным покровителем ведомства Святого Архистратига Божия Михаила», — порадовал соотечественников благочестивый Маркин.

Маркин также взялся — вместо самого патриарха — разъяснить выбор этой кандидатуры. По словам толкователя, в Писании архангел Михаил — главный борец против беззакония людей и происков тёмных сил. Что для СК сейчас более, чем актуально. Особенно в части тёмных сил, нанесших тяжёлую травму «самоочищения». Похоже, оно (самоочищение) сильно сказалась на политико-моральном состоянии всех кадров СК. Для преодоления духовного кризиса срочно потребовалась серьёзная духовная скрепа — специальный небесный наставник и эффективный защитник. Земных покровителей уже недостаточно.

доминанта1Впрочем, с этим выбором патрона для СК патриарх, кажется, несколько поторопился. Вероятно, следовало провести более тщательный отбор среди кандидатов в покровители. Брутальный архангел, образ и деяния которого мы хорошо знаем по фильму «Майкл» (Джон Траволта), «не любит дураков». Возможно, больше подошёл бы предсказатель Гаврила. Он лоялен ко всем земным тварям и, по крайней мере, мог бы заранее предупреждать Бастрыкина о грядущих неурядицах. Особенно, если бы стал покровителем несколько раньше. Сколько неприятностей можно было бы избежать: коррупционных скандалов, «самоочищения», публикаций Навального о заграничной недвижимости главы ведомства. Да много чего было. А сколько ещё впереди!..

Но делать нечего: небесный шеф уже назначен. Отменять божественный тендер как-то не комильфо. Тем более, что РПЦ уже вроде как и гонорар получила. В виде 315 млн рублей из федерального бюджета на восстановление монастырей и патриарших подворий, находящихся в её собственности. Отделённая от государства РПЦ требовала у государства на свои «нужды, то есть на финансирование проектных, противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ, направленных на сохранение объектов Русской православной церкви — памятников истории и культуры, требовалось около миллиарда рублей. Но по благословению Святейшего патриарха сумма финансирования на текущий год из федерального бюджета составила 314,5 млн рублей». Об этом сообщила помощник председателя Отдела Московского патриархата по монастырям и монашеству Светлана Анохина. В общем, патриарх, войдя в нужды государства, свои аппетиты слегка урезал. И на том, конечно, спасибо.

доминанта2Это, видимо, особенно порадует петербуржцев. Поскольку одновременно с урезанием своих потребностей РПЦ отказалась благословлять возведение в городе новой скрепы — восьмидесятиметровой статуи Иисуса Христа, изготовленной президентом Российской академии художеств Зурабом Церетели. Как оказалось, в городе на Неве для неё не нашлось подходящего места. Такое решение было принято в комитете по градостроительству и архитектуре Смольного. Но только после того, как по этому поводу высказался председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Александр Пелин. «Как вариант, — рассудил Пелин, — его можно, конечно, поставить за Кронштадт, туда, в море, на какой-нибудь остров, форт, чтоб он служил в качестве маяка».

Теперь судьба монумента, который великий скульптор дарит россиянам всего за 320 млн рублей (без учёта доставки, монтажа и постаментов для 17 дополнительных скульптур семейства Романовых) решается в Ленинградской области. Губернатор Дрозденко видит в этом «памятнике» будущую культурную доминанту всего региона. Видимо, даже не подозревая о существовании на подведомственной территории уникального Выборгского замка, крепостей Корела, Копорье, Ивангород, Орешек, Гатчинского дворцово-паркового комплекса, Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника. Всё это, конечно меркнет перед величием творения Церетели.

доминанта5Возможно, правда, отказ питерских властей от величественной духовной скрепы связан не с недостаточным благочестием, а элементарным безденежьем. Другая, более важная скрепа и доминанта — нескончаемая стройка «Зенит-Арены» — продолжает требовать финансовых вложений. Смольный принял решение о выделении очередного (повторного) транша в 2,6 млрд рублей из городской казны новому подрядчику строки «Метрострою».

В результате город лишится не только «памятника», но также перинатального центра  в Московском районе, нового хирургического корпуса в Колпине,  поликлиник в Стрельне и в Красном Селе, подстанции скорой помощи в Металлострое и корпуса детского туберкулезного санатория в Ушково. Приостановится строительство и ремонт десятков школ и детских садов. Всё это, конечно, не так важно, как «памятник» Христу, но стадион нужней. И он будет когда-нибудь построен. Может быть, даже к началу Мундиаля-2018. Если, конечно, он будет проходить в РФ.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

У партнёров