1460606427143324Правительство РФ огласило суммы денежного содержания командования Росгвардии. Она же Нацгвардия. Та самая, на которую делается главная и последняя ставка  в будущей борьбе за спасение режима. Которой предстоит останавливать толпы «экстремистов» с правом вести огонь на поражение. Цифры окладов прозвучали весьма скромные. Естественно, последовали комментарии независимых экспертов. Объяснивших, насколько искажается в официальных публикациях картина чиновных доходов. И в чём реально состоят материальные интересы правящего слоя, создающего гвардию собственной защиты.

Месячный оклад главнокомандующего Виктора Золотова – генерала армии, многолетнего президентского телохранителя и ближайшего сподвижника – установлен в размере 54 тысячи рублей. Его заместитель будет получать 52 тысячи 800 рублей.  50 тысяч 400 рублей предназначены первому заместителю начальника гвардейского штаба. Другим заместителям и главам департаментов остаётся по 48 тысяч. Это – командная верхушка.

Командирам дивизий Росгвардии положили порядка 36 тысяч, командирам полков – немного больше 30 тысяч. Рядовым будут платить 1–2 тысячи, контрактникам – 12 тысяч. Курсанты учебных заведений Росгвардии – 8 тысяч 400 рублей. Кабинет министров с особой гордостью подчёркивает: «Принятие и реализация проекта постановления правительства Российской Федерации не потребует выделения дополнительных средств федерального бюджета». Надо думать, Антон Силуанов постарается за этим проследить.

original_1358842183То, что высшие силовики РФ служат правящему режиму не только по должностям, но и по убеждениям, не вызывает сомнений. В конце концов, взгляды Владимира Путина наверняка ближе Виктору Золотову, нежели взгляды Анатолия Собчака, которого Золотов тоже охранял (хотя и Собчак был не чужд рассуждениям о державной мощи, геополитике, Черноморском флоте и т.д.). А уж Роман Цепов, в охранном бизнесе которого успел поработать Золотов, в августе 1991-го и вовсе собирался организовать силовую поддержку ГКЧП (Путин тогда против ГКЧП боролся, как вице-мэр при Собчаке). В дополнительном материальном стимулировании они наверняка не нуждаются, достаточно «духовных скреп» власти. Но, судя по компетентным экспертным оценкам, эти скрепы имеют серьёзную финансовую составляющую. Которая не сводится к $800-900 в месяц.

Пояснения даёт известный эксперт по трудовым отношениям и государственной службе Павел Кудюкин (в начале 1990-х занимавший пост заместителя министра труда РФ, а ныне сопредседатель вузовского профсоюза «Университетская солидарность»). По его оценкам, базовые должностные оклады не превышают 20% реальных доходов российского чиновничества. Различные виды надбавок и премирований – классный чин, выслуга, секретность, учёные степени и т.п. – составляют большую часть денежного содержания. Тем более это касается силовых структур: «В случае с Нацгвардией, скорее всего, нужно добавлять оклад по званию, надбавки за сложность и секретность, особые условия, а также стимулирующие доплаты». В прошлом году средние денежные выплаты в МВД составляли 86 тысяч рублей в месяц.

thumb_сhinovnik_540_500Почтенная традиция многослойности доходов идёт как минимум с советских времён. Михаил Восленский в фундаментальном исследовании «Номенклатура. Господствующий класс Советского Союза» приводил такой частный пример: «Если завсектором владеет хотя бы весьма скромно каким-либо иностранным языком, он получает 10% надбавки к зарплате – «за знание и использование в работе иностранного языка», даже если знание сомнительно, а использования вообще нет». Впрочем, тот же Восленский неоднократно подчёркивал: «Получение прибавочной стоимости — не главная задача класса номенклатуры. Главное в номенклатуре — не собственность, а власть».

Примерно о том же, но в другом аспекте, писал яркий публицист, литератор-«шестидесятник» Юрий Буртин. Главными преимуществами номенклатурной системы для тех, кто в неё включён, являлись гарантированность, «автоматизм» карьерного роста, не зависящий от рыночных превратностей. Кстати, Буртин отмечал это почти четверть века назад и говорил в прошедшем времени. Ещё не зная, что чиновный класс сумеет в полной мере сохранить старые преимущества, соединив их с новыми.

«В денежном выражении содержание госаппарата ниже, чем доходы топ-менеджмента коммерческих компаний, – констатирует Павел Кудюкин. – Но они позволяют даже среднему чиновнику вести образ жизни на уровне верхнего слоя среднего класса». Высшие же эшелоны в плане личных доходов и имущества, мягко говоря, сопоставимы с обитателями и советских, и зарубежных олимпов.

Но отметим ещё раз: суть не в этом. Роснацгвардия формируется для охраны не окладов жалованья, а власти, позволяющей жаловать и карать. И идеологии, сакрализующей эту власть. Такова основа образа жизни правящей олигархии, к которой прикладывается всё прочее. А деньги… «Приносят ли они счастье?» – спросил однажды Рокфеллера молодой журналист. «Конечно, нет, – не задумываясь ответил миллиардер. – Не верьте этому».

Анатолий Кружевицын, «В кризис.ру»

(Visited 25 times, 1 visits today)

У партнёров