• в России, Власть 16 апреля 2020

    СПЧ попросил Совфед не назначать 3 сентября Днем окончания Второй мировой

СПЧ попросил Совфед не назначать 3 сентября Днем окончания Второй мировой, так как эта дата совпадает с днем памяти жертв теракта в Беслане, случившегося в 2004 году. С 2010 года  окончание Второй мировой отмечали 2 сентября

«По нашему мнению, решения об установлении памятных дат должны объединять людей, а не разобщать их», — отметил в письме глава СПЧ Валерий Фадеев.

Рассмотрение законопроекта стоит в повестке 471-го заседания Совета Федерации, которое, согласно его сайту, назначено на 17 апреля. Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что не согласен с аргументами Совета по правам человека при президенте, который просит отклонить законопроект, переносящий дату окончания Второй мировой войны. «День воинской славы — это не карнавал, в первую очередь это день памяти павших во Второй мировой войне», — заявил он. «В Совфеде с огромным уважением относятся к памяти всех невинно убиенных террористами в Беслане и родственникам жертв этой трагедии. Никакого противоречия я здесь не вижу», —добавил он.

У партнёров