Спецслужбы США нашли доказательства причастности саудовского принца к убийству журналиста

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман, возможно, причастен к убийству оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги. Ряд косвенных улик, указывающих на это, обнаружили американские спецслужбы, сообщает The New York Times. Выводы расследования вскоре будут представлены президенту США Дональду Трампу.

Отмечается, что спецслужбам США удалось перехватить сообщения, из которых следует, что саудовские официальные лица обсуждали план задержания журналиста. Как утверждают авторы статьи, в списке подозреваемых присутствуют люди из охраны принца. Пока не ясно, отдал ли Мохаммед бин Салман прямой приказ об убийстве Хашогги или намеревался похитить его и доставить на родину. Однако, как заключили авторы издания, «очень маловероятно, что операция могла быть проведена без его ведома».

Напомним, турецкие следователи, ведущие расследование дела об убийстве журналиста на территории консульства Саудовской Аравии, подозревают в расправе над ним  15 человек. Как минимум пять из них связаны с наследным принцем.

Хашогги исчез 2 октября 2018 года после посещения генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Из здания он так и не вышел. Турецкие власти предположили, что Хашогги убили, а его останки вывезли из консульства.

Поделиться