Среди россиян растет встревоженность, а не реальное недовольство падением уровня жизни

«Впрочем, пика своего эти настроения не достигли,— пояснил «Ъ» гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.— В марте 2005 года после монетизации льгот массовых акций ожидали 47%».

«Ничего значительного в переменах протестных настроений не происходит,— считает директор «Левада-центра» Лев Гудков.— Ожидают массовых акций 23%, заявляют о намерении участвовать в них 21%, но реально к выходу на улицы готовы 1,5%». Если бы с протестами на улицы вышли хотя бы 15% граждан, то это, по словам Гудкова, «был бы просто гигантский социальный взрыв», с которым не сравнились бы даже «перестроечные митинги на Манежной площади в Москве», собиравшие на пике «не более 3% москвичей».

Недовольных и встревоженных граждан сейчас «становится все больше от месяца к месяцу», но это именно «встревоженность, а не реальное недовольство падением уровня жизни», считает Гудков: «Доверие и поддержка власти в последние годы были настолько мощными, что это создало довольно мощный ресурс прочности власти». На этом ресурсе Кремль, по прогнозу директора «Левада-центра», «если не будет делать особых глупостей, продержится два года совершенно точно, несмотря на локальные вспышки протестов, демонстраций и пр.».

Действительно массовые протесты, подчеркивает Лев Гудков, «начинаются тогда, когда человек перестает видеть для себя перспективу».

Поделиться