США налаживают контакты с новыми властями Египта

Замгоссекретаря Ричард Бернс стал первым высокопоставленным американским чиновником, посетившим Египет после свержения военными избранного президента Мухаммеда Мурси. США не намерены навязывать египетским властям какие-либо модели или же поддерживать какие-либо партии или отдельных политиков, заявил высокопоставленный дипломат после переговоров с временными президентом и премьером страны. В Вашингтоне до сих пор комментировали происходящее в Египте в крайне обтекаемых выражениях. В минувшую пятницу на брифинге спикер госдепа Джен Псаки поддержала министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, высказавшегося ранее за освобождение свергнутого Мурси. Ранее американские официальные лица призывали к прекращению насилия как со стороны противников, так и сторонников экс-президента.
Агентство Reuters отмечает, что признав свержение Музаммеда Мурси «переворотом», американские власти были бы вынуждены заблокировать выделение финансовой помощи египетским военным – это около 1,3 млрд долларов ежегодно. «Египет для США во времена Мубарака был стратегическим партнером, после свержения Мубарака США объявили уже Мурси, что Египет должен стать их стратегическим союзником. А после падения Мурси США хотят возобновить этот статус Египта и навести какие-то мосты с новыми властями. До этого их поддержка Мурси и «Братьев-мусульман», чьим ставленником он был, была совершенно очевидной. Сейчас, наверное, будет попытка возобновить отношения между США и Египтом, поскольку Египет – самая крупная страна арабского мира, у него самая мощная армия. Египет после заключения договора с Израилем в 1979 году был и гарантом мира на Ближнем Востоке, и гарантом безопасности Израиля. США будут пытаться навести мосты с новыми властями», — полагает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.
«Египет и во времена Мубарака, и уже во времена Мурси был во многом зависим от помощи США. Во времена Мубарака помощь Египту достигала 2 млрд долларов, она шла на поддержание армии и армейских структур, включая и поставки вооружений. Сейчас по тем контрактам, что были заключены с Мурси, идут поставки современной авиации в Египет», — отмечает эксперт.

Как заявила Пресс-секретарь госдепа Джен Псаки заявила,  Ричард Бернс в ходе своего визита должен был выслушать мнения представителей как временного правительства, так и гражданского общества. В понедельник дипломат встретился с временным президентом Адли Мансуром и временным главой кабинета министров Хаземом аль-Беблави. Исламисты из партии «Нур» и представители движения «Тамаруд», выступавшего против Мухаммеда Мурси, встречаться с Ричардом Бернсом отказались. «Нур» объяснила это тем, что США «вмешиваются во внутренние дела Египта», а представители «Тамаруда» требуют от Вашингтона «извинений за поддержку исламистов». 

Поделиться