Суд не принял иск ФБК к Путину. Об этом сообщается в пресс-релизе суда. Согласно определению суда, к главе государства не могут быть предъявлены требования в рамках административного судопроизводства. Принятие иска нарушило бы основные принципы разделения властей, подчеркнул суд.

Истцы заявили о бездействии главы государства в защите их конституционных прав, так как «он не реагирует и не принимает мер» по прекращению нарушений конституционных прав, происходящих по делу ФБК. (Речь идет обысках в региональных отделениях фонда в более чем 30 регионах России в рамках «дела об отмывании»).  Кроме того, истцы просят суд обязать главу государства защитить их права в пределах своих полномочий. Как пояснялось в иске, президент обязан выступать в защиту нарушенных конституционных прав, но применительно к ФБК эта обязанность исполнена не была. Конституционные права заявителей систематически нарушаются и ограничиваются при расследовании Следственным комитетом (СКР) дела об отмывании средств через ФБК, отмечалось в документе.

9 октября Минюст объявил ФБК иностранным агентом. «Установлено осуществление политической деятельности, а также получение денежных средств из иностранных источников — от иностранных организаций Испании и США», — заявили в министерстве.

в России

У партнёров