Тихие патриотические закрытия

Члены СФ единогласно одобрили «патриотический стоп-лист» и направили его в Генпрокуратуру, МИД и Минюст. Сенаторы просят принять меры к зарубежным и международным НКО, перечисленным в поданном ими списке «в связи с необходимостью определения дополнительных мер по противодействию агрессивной активности иностранных или международных неправительственных организаций».

41d565907213dd236eedПроект «патриотического стоп-листа» представлял глава комитета по международным делам Константин Косачёв.  В список пока что внесена лишь дюжина организаций — Фонд Сороса, Фонд Макартуров, Freedom House, Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Украинский всемирный координационный совет, Всемирный конгресс украинцев, Крымская полевая миссия по правам человека.

Однако лидер российских коммунистов, которого СФ на своё заседание не приглашал и, видимо, даже не консультировался с ним, заявил, что «этот «стоп-лист» очень узкий». Сам бы Зюганов его значительно расширил, поскольку уверен, что страна наводнена иностранными агентами и эмиссарами (странно. что не диверсантами) и это «полное безобразие». Все представители нежелательных РФ иностранных организаций, в том числе, просветительских, несомненно «выполняют заказы своих спецслужб и правительств», и — что самое главное — используют выделенные им средства на «подкуп чиновников». Интересное наблюдение. По Зюганову получается, что все госчиновники поголовно падки на иностранные деньги и только того и ждут, когда же нежелательные организации их заметят и подкупят.

«На мой взгляд, — резюмировал Зюганов, — нужно было давно принять это без шума и скандала». Проще говоря, старым проверенным способом отправить всех под нож, не создавая антуража законности.

В СФ, однако, некую видимость демократической процедуры всё же соблюли. Косачёв даже постарался обосновать «патриотичность» листа. «Им неважно, сколько деревьев вы посадили, сколько животных спасли. Им важно, сколько людей они смогут вывести на улицы, когда извне будет назначен «час икс», — просигналил Косачёв наивным грантополучателям. Он назидательно напомнил им, а также, вероятно, своим соратникам, что о бесплатном сыре, который бывает только в мышеловке.   

Спикер СФ Матвиенко весьма одобрила проект «патриотического листа». «Впервые за четверть века мы столкнулись с беспрецедентным давлением на Россию, — с сожалением отметила она. — Мы все должны создать механизм, защищающий нашу стабильность, интересы и суверенитет. В данном случае мы реагируем на новые вызовы, которые появились, на новые механизмы и схемы, которые пытаются применить в обход российского закона для расшатывания ситуации. Мы не можем этого допустить».

Очень здравая и нетривиальная мысль. Жаль, что она не посетила совфедовского спикера несколько дней назад, когда — в обход российского закона — СФ под её руководством допустил бессмысленный перенос думских выборов. Видимо была очень занята развеиванием «мифов из прошлого» о сенаторах миллионерах, которых в подведомственной ей структуре «осталось буквально раз-два и обчёлся». Тем более, что сама к таковым вовсе не относиться. Её доход в прошлом году до смешного скромен. Всего 160,36132 миллиона рублей и 74 копейки. Вдвое меньше, чем у обычного сенатора от ХМАО Виктора Пичугова (более 363,5 млн рублей, без учёта доходов членов семьи).

Впрочем, в отношении НКО она проявила невиданную, особенно по сравнению с Зюгановым, мягкость.  «Если эти организации попадут в список нежелательных, соответственно, они могут оспорить это решение в суде», — напомнила она. И даже намекнула, что прокуратура и МИД могут и не согласиться с содержанием патриотического списка.

ziminТем временем недавно выявленный «иностранный агент» фонд «Династия» объявил о самоликвидации. Дмитрий Зимин покинул пределы РФ. Как сказал президент фонда «Либеральная миссия» Евгений Ясин, он пытался убедить Зимина не принимать такого решения, но «это его право и он будет действовать, как он считает нужным».

Надо полагать, Зимин поступил единственно возможным способом, поскольку вчера стал известен ответ министра юстиции Коновалова на обращение Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, в чём же выражается вредоносная политическая деятельность «Династии». Коновалову всё кажется простым и понятным. «Династия» финансировала «Либеральную миссию», которая участвовала в организации и проведении политических акций путём формирования общественного мнения. С использованием современных информационных технологий. Что, несомненно, пагубно влияет «на принятие государственными органами решений и проводимую ими государственную политику, а также нацеленность на публичный резонанс и привлечение внимания со стороны государственного аппарата и гражданского общества».

Понятно, что после столь сурового приговора Зимину осталось только закрыть свой фонд, финансировавший такую страшную организацию. Ведь продлись финансирование ещё хоть день, глядишь, в РФ и впрямь пошатнулись бы устои суверенной демократии. Так что поступил он очень патриотично. Без шума — по-зюгановски. Это, как сказал глава СПЧ, целиком заслуга нашего законодателя и правоприменителя.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Поделиться