Учителям — штрафы, детям — колонии

Официальная российская оппозиция в лице её думских представителей в очередной раз озаботилась вопросами школьной реформы. В отличие от правящей «Единой России», депутаты КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» вступили в бой не с пресловутой школьной коррупцией, а с корнем зла — потребителями образовательных услуг, учениками.

Коммунисты планируют ввести институт школьных надзирателей и взимать штрафы с родителей

xyligany1Застрельщиком реформации выступила фракция КПРФ. Коммунистические депутаты предложили целый комплекс мер по борьбе со школьниками. Поправки, предложенные коммунистами, будучи приняты, несомненно, обеспечат в российских школах покой и благолепие.

Важнейшим нововведением, полагает глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьёв, должно стать учреждение должности школьного пристава, обязанного пресекать нарушения и проводить дознания. Надзиратели будут неусыпно следить за учениками, а заодно — за учителями, завучами и директорами. При этом руководству школы подчиняться они не будут: «Их могут назначать из числа лицензированных охранников. При этом приставы напрямую должны подчиняться Министерству образования, чтобы информировать власти о том, что происходит в той или иной школе».

Кроме того, настаивает Соловьёв, необходимо ввести ряд штрафных санкций. Коммунист, выражающий интересы трудового и обездоленного народа, считает необходимым карать  родителей штрафами. За прогулы — 5 тысяч рублей и 10 тысяч рублей — за правонарушения детей, если они не достигли четырнадцати лет. Последнее особенно важно, поскольку в РФ распространена детская безнадзорность и преступность: «За последний год мы сталкивались со съёмками детских драк, издевательств над педагогами, насилия над одноклассниками».

Друг детей Корней Чуковский предлагал Сталину создать детский ГУЛАГ

xyligany3Идея, прямо сказать, не нова. Изрядно напоминает письмо доброго детского писателя Корнея Чуковского лучшему другу детей Иосифу Сталину от 17 мая 1943 года (бои под Новороссийском, канун операции «Цитадель»). Письмо длинное, изобилующее страшными примерами. «Около месяца назад в Машковом переулке у меня на глазах был задержан карманный вор. Его привели в 66-е отделение милиции и там оказалось, что этот вор-профессионал, прошедший уголовную выучку, до сих пор как ни в чем не бывало учится в 613-й школе!.. Вот, например, 135-я школа Советского района. В протоколах 83-го отделения милиции ученики этой школы фигурируют много раз. Сережа Королёв, ученик 1-го класса «В», занимался карманными кражами в кинотеатре «Новости дня». Алеша Саликов, ученик 2-го класса «А», украл у кого-то продуктовые карточки».

В связи с этим Чуковский предлагает: «Для их перевоспитания необходимо раньше всего возможно больше трудколоний с суровым военным режимом типа колонии Антона Макаренко… Основное занятие колоний — земледельческий труд. Во главе каждой колонии нужно поставить военного. Для управления трудколониями должно быть создано особое ведомство, нечто вроде Наркомата Безнадзорных детей… При наличии этих колоний можно произвести тщательную чистку каждой школы: изъять оттуда всех социально-опасных детей, и тем спасти от заразы основные кадры учащихся. А хулиганов — в колонии, чтобы по прошествии определённого срока сделать из них добросовестных, дисциплинированных и трудолюбивых советских людей!» (Архив президента РФ. Ф.45. Оп.1. Д.885. Л. 85-87).

В общем, не создать ли Вам, Иосиф Виссарионович, ещё один ГУЛАГ, специально для детей? С семи лет.

Сталин на письмо не ответил, детский ГУЛАГ не создал. Но пламенные гуманисты от этой идеи не отказались. Не только коммунисты. По заданию своей партии депутат Роман Худяков (ЛДПР) подготовил дополнительные поправки к закону об образовании. «Либеральные подходы не срабатывают, — резюмировал он. —  А профилактические беседы вообще не приносят результатов. Нужны жёсткие пути воздействия». Один из них — тотальная слежка. По словам Худякова, записи надо публиковать в сети, чтобы родители видели, чем занимается их ребёнок на уроках, «как посещает уроки, ведёт себя с учителем и одноклассниками, думаю, это сняло бы массу вопросов, жалоб и обид со стороны мам и пап».

Умиляет уверенность депутатов в своём праве быть учителями нравственности

xyligany4Депутаты «Справедливой России» своих предложений пока не имеют, но полностью одобряют инициативы коллег. «Сейчас мы видим упадок нравственности и дисциплины в целом, — пожаловался Михаил Емельянов, первый заместитель руководителя фракции СР. — Последние 25 лет шла пропаганда гуманной педагогики, но чиновники напрочь забыли о воспитании в школе дисциплины». Емельянов также как и другие уверен, что несимпатичных подростков, достигших 14 лет, «нужно изолировать от остальных учеников и воспитывать по специальной программе», в колониях. Больше всего умиляет уверенность социальной группы «депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ» в собственной высочайшей нравственности. Кому, как не им, читать мораль соотечественникам?

Спрашивается, зачем столько шума? Можно просто достать из архива Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935-го года «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних». Там всё прописано чётко: «Несовершеннолетних, начиная с 12-летнего возраста, уличённых в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству, — привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания». «Всех» — означает, в том числе, и высшую меру. В РФ это пожизненное заключение. Пока. Но жизнь не стоит на месте. После принятия предложенных поправок к закону об образовании можно подумать и о смертной казни…

Интересно, что по поводу поправок никак не высказались представители «Единой России». Будто их это не касается. Будто нет у них иных забот в образовании, кроме введения единых учебников по основным школьным предметам. Дабы, как говорит  председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, «обеспечить всем детям независимо от социального статуса семьи и места жительства по всей России общий гарантированный государством золотой стандарт образования». Да ещё коррупция учителей, задушивших несчастных родителей бесконечными поборами. Коллега Яровой по фракции и комитету Илья Костунов уже подготовил законопроект о внесении поправок в УК РФ. Изменения требуют введения новой уголовной статьи — «Незаконное вознаграждение». Она направлена, в первую очередь, против учителей и врачей, которые как полагает автор, беспрерывно склоняют клиентов к взяткам. Впрочем, отметил депутат, надо различать взятки и добровольные пожертвования самих клиентов, жаждущих материально отблагодарить учителя или доктора.

Вот что называется гуманизм в действии!

Ульяна Коваленко, специально для «В кризис.ру»