Украинскую экономику ожидает массированная волна приватизации

Санкционируется форсированная приватизация угольных шахт: в госсобственности останется лишь 11 донецких угледобывающих предприятий и 7 луганских. Также частными станут почти все спортивные базы, бассейны и стадионы — за исключением предприятия, которое управляет киевским Дворцом спорта. Сохранив в госсобственности наиболее знаковые винзаводы («Коктебель» и «Массандра»), правительство предлагает разрешить продажу ряда южноукраинских и закарпатских предприятий, включая Ужгородский и Одесский коньячные заводы, Одесский завод шампанских вин.

Дорога к приватизации будет открыта и крупным компаниям, многие из которых являются монополиями. Из списка неприватизируемых объектов исключат «Нафтогаз Украины», «Черноморнефтегаз», «Укринтерэнерго», «Укрспецтрансгаз», «Магистральные трубопроводы «Дружба». Изъяты из запретного списка Харьковский электромеханический завод, Дашавский завод композиционных материалов, специальное производство киевского завода «Радар», Солотвинский солерудник. «Вероятно, спрос на приватизацию будет в первую очередь внутренний, потом со стороны российского бизнеса и уже потом — иностранных стратегических инвесторов», — прогнозирует директор аналитического департамента ИК Dragon Capital Андрей Беспятов.

В 2013-2014 годах предлагается завершить украинскую приватизацию как массовый социально-экономический процесс. Прогнозный размер поступлений от приватизации и управления госимуществом в 2011-2014 году — 50-70 млрд гривен. 

Поделиться