Умер последний король Румынии Михай

В своей швейцарской горной резиденции скончался Михай Гогенцоллерн-Зигмаринген — бывший король Румынии, которого обычно именовали Михай I или Михай Румынский. Он прошёл несколько эпох румынской истории, сохранив уважение сограждан. Хотя практически никакой собственной политики никогда не проводил. Просто не успел. Хотя прожил 96 лет.

Михай вступил на престол пятилетним, в 1922 году — когда умер его дед Фердинанд I, а отец отрёкся от престола из-за внебрачной связи. В 1930-м отец Михая всё же был коронован как Кароль II. Эксцентричный Кароль и его любовниц Магда Лупеску установили режим консервативно-монархической диктатуры, которая вызывала недовольство даже крайних консерваторов и убеждённых монархистов. В 1940 году маршал Ион Антонеску отстранил короля от власти и вновь возвёл на престол наследника — под именем Михай I.

Молодой король являлся символом государства и своего рода «печатью», которой пользовался для своих решений реальный диктатор Антонеску. Михай I, постоянно принуждаемый к лицемерию ненавидел маршала. Во Второй мировой войне Румыния был союзником Германии, и Антонеску потерпел поражение вместе с Гитлером. В августе 1944-го Михай I совершил единственный в своём правлении реальный политический шаг: приказал арестовать Антонеску. Но и это было решением не столько его, сколько румынских коммунистов и советского руководства. Теперь над королём утвердились эти силы.

Ион Антонеску был казнён (причём своим расстрелом маршал командовал сам). Михай I формально оставался монархом, но являлся такой же ширмой для СССР и компартии, как прежде для Антонеску. В Москве его с пренебрежительной иронией называли «король-комсомолец». В 1945-м Сталин удостоил Михая Румынского советского ордена «Победа» (король был самым молодым кавалером этой награды).

В 1947 году укрепившиеся коммунисты упразднили румынскую монархию. Под угрозой кровопролития Михай I вынужден был эмигрировать. На его возвращение в Румынию был наложен строжайший запрет. В крестьянских массах Румынии были широко распространены монархические настроения, и это вызывало опасения коммунистического режима. Частично эти опасения оправдались: антикоммунистические повстанцы Румынии сделали Михая своим символом. В партизанских отрядах приносили присягу королю.

Сам Михай к этому движению никакого отношения не имел. Он жил в Швейцарии и работал в авиационном бизнесе. Увлекался пилотированием самолётов, был квалифицированным лётчиком. От политики он дистанцировался, однако продолжал считать себя румынским королём,  своё отречение насильственным и незаконным.

В декабре 1989 года Рождественская революция свергла коммунистический режим в Румынии. Выяснилось, что и бывший король Михай, и покойный маршал Антонеску имеют в стране немало почитателей. Новые власти постарались устранить эту проблему: несколько лет запрет на въезд Михая Румынского в Румынию оставался в силе. В 1990-м полиция завернула его прямо из аэропорта. Когда же в 1992 году ему было разрешено посетить родину, на встречу в Бухаресте вышел миллион. Правительство поторопилось выдворить Михая и ещё несколько лет запрещало его приезды. Румынское гражданство ему вернули только в 1997 году, обставив рядом условий. Королевское имущество, конфискованное при коммунистах, выкупили за сравнительно небольшую сумму.

Ещё несколько раз бывший король посетил Румынию. Наибольший резонанс имел визит 2001 года. Михай I встретился тогда с Элизбетой Ризей — крестьянкой, партизанкой и политзаключённой, которая олицетворяла антикоммунистическое сопротивление Румынии. Всю жизнь Элизбета Ризя оставалась верна королю. «С почтением смотрел экс-монарх на пожилую крестьянку, которая отстаивала монархический принцип гораздо упорнее, чем он сам», — писали в России об этой встрече.

Партия национал-либералов предлагала Михаю баллотироваться в президенты, но от этого он отказался. Монархическую агитацию в Румынии не поощрял, в активную политику не включался. Постепенно волна монархических настроений спала. Хотя немалое количество румын — по разным опросам, 10—20% считают себя монархистами.

В 2011 году Михай объявил о разрыве с немецким княжеским домом Гогенцоллерн-Зигмаринген, провозгласил самостоятельность румынской королевской ветви и принял династическую фамилию Румынский. 25 октября 2011 года, в день своего 90-летия он выступил с речью в румынском парламенте.

2 марта 2016 года полномочия главы королевского дома были переданы старшей дочери Михая — Маргарите Румынской (в своё время Михай I изменил порядок престолонаследия, допустив женщин к принятию королевского титула). После кончины Михая румынские монархисты считают Маргариту своей королевой.

Поделиться